跳到主要內容

0244: 2015歐遊59天 - 032 - Saint Petersburg (Day1) 開始博物館的征途~


日期:2015/7/18
國家/ 城市:Saint Petersburg/ Russia
提醒事項:

01. 聖彼德堡的國立俄羅斯博物館 (State Russian Museum) 其實有不少的分館 - 

  • Marble Palace (大理石宮/ 以現代藝術特展為主)
  • Mikhailovsky Palace / St. Michael Palace/ Russian Museum (最多展品的美術館)
  • Mikhailovsky Castle / Saint Michael's Castle (以肖像為主的美術館)
  • Stroganov Palace (部份展出為特展)
  • House of Peter the Great
公休的時間與其他國家的博物館以週一為主不太一樣,它是以週二為主…除了彼德小屋 (House of Peter the Great) 之外,如果買聯票的話都可以一票通行。基本上因為這些展館之前都是皇家貴族的宮殿,所以就算是不喜歡藝術作品的朋友,看看裡面的裝飾作品我覺得也都滿值得的 :)

02. 雖然俄羅斯一般的消費用信用卡也行,但有的地方會收手續費,有的地方 (巴士、地鐵) 則可能不能用,所以可能的話,還是建議換少量的現金~

遊記開始:


一出火車站之後,因為我估了下車的火車站…一開始也找不到提款機…;到了地鐵站想買10 trips票也沒有辦法…整個有點狀況外…開始腦洗這會不會是所謂的俄羅斯很難旅行之類的狀況…還好,火車站裡就有提款機;10 trips買不成就先買個單程票吧…一個一個的把問題克服了…而終於,第一個震撼,就是俄羅斯聞名世界的…有夠深地鐵…


這一上一下,不用懷疑,都要一段時間,聖彼得堡的地鐵,比莫斯科的要深多了~
在聖彼得堡所待的hostel的地點雖然沒有像我在北歐時一樣,每個都在中央車站附近,但其實說真的也不錯啦… (後來發現好像離主要的火車站也只有兩站的距離,走過去完全不是問題…) 一放下行李…我趕著採買食物…不過整個走錯,走到gallery式的百貨公司…還好,在返回hostel的路上就發現了超市…因為這裡的超市都開到晚上十一點…買了瓶水…我就前往第一站,Инженерный замок (Saint Michael's Castle/ 工程師堡…)


一開始誤闖的百貨公司,結果後來也沒有再來晃晃,其實有點可惜~
聖彼得堡常見的拓印廣告~ 還滿好玩的~
美麗的工程師堡也是熱門的婚紗照場景之一~ 只是這一刻,我還分不清哪裡是正門…XD


在前往聖彼德堡前,我才知道聖彼德堡的國立俄羅斯博物館是由四、五個館所組成的…而第一站很不幸的挑錯了…一開始先是走錯門,而繞了一大圈走到正門之後…發現Saint Michael's Castle沒賣聯票…
俄羅斯的event滿常有穿著玩偶裝的人走來走去的…看著這個玩偶的時候,我的困擾是…我找不到它的眼睛XD
我其實當下也完全狀況外…因為館員不通英文,只叫我要繞出去…但要繞到哪呢…我大約順著路前往St. Michael Palace,也是這四個館中最主要的一個 (一般書上介紹的俄羅斯美術館就是這個…),終於成功的買到聯票,也開始我的美術館攻略!!!
身為2018世界杯的主辦國,俄羅斯忙得咧~XD














以這個Palace來說,就有一百個展廳,雖然只是冬宮的四分之一不到,但也真的夠大了…裡面雖然也有些中世紀的文藝作品,但對我最主要的還是看到了俄羅斯近代的美術作品,而特展展出了些當代俄羅斯藝術家作品,都讓我見識到了俄羅斯這個國家在藝術方面的軟實力…



在逛完了第一個美術館之後,得換換口味了…我前往在俄羅斯的第一個大教堂 - Храм Спаса на Крови (Saviour on Spilled Blood/ 滴血救世主教堂;正式名稱為「基督復活大教堂」(Собор Воскресения Христова), 不過基督復活這種名字太常見…所以沒有什麼人在用…)。因為已經被改為馬賽克博物館了…裡面容納了大量的民眾,桌椅也整個被去掉啦…


















浴血大教堂外觀可愛,裡面的裝置藝術都能看到俄羅斯人對信仰的堅貞。而運氣很好的 主要的牆面都已經修復完成 (當然永遠都有東西可以修…隨時都在進行新的修復工程)…從第一步開始,就充滿尊崇之意…
因為路線的關係,出了教堂就沿著運河前往第二個美術館分館 Мраморный дворец (Marble Palace / 大理石宮...) 這個館因為以當代藝術的特展為主,所以要是對特展內容較無興趣也沒關係,因為誇張的內裝也值回門票…更何況買的是聯票,一個展館還不到台幣80...

俄羅斯的鴿子…實在太多了~



其實還滿喜歡這種簡潔的雕塑方格的XD










過了橋,就到了Петропа́вловская кре́пость (彼德保羅要塞)…而我先前往彼德大帝監督城堡建築時所居住的木屋走去…其實木屋已變成磚屋,不過從花園向運河望去,好像是有些能了解大帝當年的野望…



滿有藝術感的小小遊樂區~
俄羅斯最大的清真寺 (?) 總之很大,可惜整修中~
整個要塞現在其實已經變成大型公園及幾個博物館區…城堡外的民眾依著城堡沿岸休息,辦活動,日光浴,別有一種風味…走出城外,沿著返回旅舍的路上走去…Ле́тний сад (Summer Garden), 則是今天最棒的另一個驚喜 ;)



教堂前滿滿的排隊人潮…結果排到門口我才發現,要去旁邊的建築物買票… =_=






Summer Garden內雕像都是仿製品…所以才能這樣直接的露天展出 :)

意外的發現了看工程師堡的新角度…XD
全世界的人都愛許願…這裡的規則是錢幣要停在小鳥旁邊…成功率不高,可能比較靈XD
我所住的房間與一間小旅行社在同一層樓…一開始check-in的時候整個反應錯誤…結果才發現hostel的接待處在樓下啦… =_=


004 - 唯一想走進的法式城堡 - Château de Chantilly
005 - 巴黎城市三部曲:過去、現在、未來
006 - Inception Day!
007 - Revolution Age! - Grande Galerie de l'Évolution
008 - 邁向那傳說中的聖山 - Mont-Saint-Michel

2015歐遊59天 - 希臘篇
010 - 遨遊天空之城
011 - Love Island, Santorini~
012 - Party Island, Mykonos~

2015歐遊59天 - 三國交界篇 (瑞士、法國、德國)

2015歐遊59天 - 德國、奧地利篇

2015歐遊59天 - 丹麥篇

2015歐遊59天 - 挪威篇
025 - Norway in a nutshell!

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~