跳到主要內容

0237: 2015歐遊59天 - 025 - Norway in a nutshell!


日期:2015/7/7~7/8
國家/ 城市:Bergen, Flåm, Oslo/ Norway
提醒事項:
  1. Norway in a nutshell的行程可長可短,只是中間的小村小鎮小車站 (Voss, Gudvangen, Flåm, Mythral) 真的只能發呆。如果有帶著行李的話,建議不用停留太久… 因為好山好水看久也會麻木… 當地也真的沒什麼不吃會死,抱憾終身的食物~ 當然,你也可以像我一樣,把行李直接放在旅客中心,什麼也不管的跑向外面探險 (旅客中心沒收錢的話不會義務幫你保管行李的…行李有遺失風險,請注意~)
遊記開始:

2015/7/7
一到Bergen機場,免不了的要搭巴士進城,而我也非常無聊的…打定主意,在Norway不提現金@@... 也就因此,開始了我的信用卡刷刷刷之旅。上大巴,刷,進旅館,刷,進美術館,刷,買蘋果,也是刷。


真的好美…
小小的Bergen機場,完全沒有記憶點,應該這輩子也不會再去了吧XD
從機場前往Bergen的路上某種層度上就像是在打預防針一般,可以預期Bergen雖然貴為Norway第二大城,但真的不大。一下了巴士,我按圖索骥的找到hostel, 然後沒預期的,開始和hostel的服務人員來場argument~

"If possible, I can even sleep in the living room! It's okay!"
"Of course it wouldn't happen!"

嗯,就事論事,還好吵完我還是有床位可睡XD 那麼就可以開始... 我的Bergen小旅行 !基本上Bergen曾經是北歐的經貿中心,不過,現在就是以旅遊為主的城市了。一走入這城市,其實我總有種重返共產國家的感覺,因為整個城市維持著20~30年前的風格,連shopping街道都相當的冷感…其中建築最新的,我甚至認為可能是重建的碼頭區 Bryggen …這時候也相當懷念台灣的老街…在台灣的時候一直覺得老街重建很好玩,其實國外亦然。


有時候覺得街頭塗鴉讓一些建築更為生色喔~



museum shop的產品風格滿統一的,好像買回家呀~


屁屁的行進~


街區重建,可以爬上爬下還滿有趣的XD
街區內的小賣店…其實呆玩的文化園區也滿可以見到的~




奇怪,有形的步道XD


好久沒看到電話亭了XD
一盤七百多挪威克朗 (約NT$28xx)…殺了我吧…




我再餓下去就和它一個樣了XD
Bryggen逛完之後,肚子實在有點餓…在返回hostel吃個水果,又開始城內的小旅行。整個Bergen的景點雖然設了10個,但不到六小時就整個玩完,準備返回hostel休息。意外的在hostel旁發現一個改建的藝廊,看到幾個不錯的作品。我也和服務人員攀談了起來,果然,即使旅客覺得挪威的物價有多麼的昂貴…當地人還是覺得 - 其實和過往沒什麼差別嘛 =_=



整趟歐洲之旅最讓我喜歡的街頭藝人 (仿雕像類的) - 而且他很準時下班…五點半就收工XD


Bergen藝文相關的美術館是用編號記的… (ex:Gallery 1/ 2/ 3)不過可能觀光客真的太少,已經收了一個起來~
讓我覺得很有趣的告示XD


Bergen的水溝蓋好像也挺寫實的~
讓我滿喜歡的當代藝術作品,服務人員還很好心的跑來我旁邊示範給我看~ 原來是可以互動的作品~

hostel 16人房中的一個室友來自台灣,應該是名工程師…馬上就開聊了台灣工作甘苦…而他的旅程比我更長,長達三個月....我想應該,真的很累...


因為第二天一早就要搭火車開始旅程,而整個Norway的物價實在太驚人,讓人心寒。像是市集的海鮮拼盤,就要價近NT2400,這是要人怎麼吃的下去,所以我前往麥當勞,看看能不能與貧民專用的Chess Burger相逢…


難得的,我連超市的東西都買不下手,只好回去hostel繼續煮泡麵啦~ 煮晚餐的時候,一個俄羅斯裔的英國人在…作Sushi…這也算讓我開了眼界…只是三個小時之後,他還在廚房…我都要睡覺了…

---



2015/7/8
是要開啟Norway有名的縮時旅程的一天。早上約莫五點我就整裝完畢,拉著行李前往麥當勞,只是很可惜的還沒開賣Chess Burger… 只好在火車車廂上默默的削著最後一顆從丹麥帶來的蘋果。因為是最早踏上火車的旅人,我把整輛火車走了一遍,讓我覺得最扯的就是,為了保護環境…所以部份路線的廁所不開放…
相當簡單的火車站 - 才兩線~ @@

一路忍著,一路向西… 一小時後改搭巴士的時候,還好巴士上反倒有了廁所,解決了民生問題…可能因為起的真的夠早,巴士上也一個樣,沒有什麼人。因為這段也是常見的旅遊路線,所以如果擔心不知道該哪一段下車的話,和司機說一聲即可,他就會好心的通知你囉~


在火車上看著窗外的時候才想起…啊,這不就是挪威的森林嗎XD









VOSS車站外的巴士司機人很好,因為約15分鐘就會發車了…我把行李放上去就和他說,我想去拍照,請等等我…
就,跑企拍照啦~








好山,好水,好無聊  - 一直待著我一定會瘋掉XD
看著門前的這尊門神…我一直想說是去拆了哪個百貨公司的人型模特兒來改裝的XD

在Gudvangen蹲了幾個小時,終於往Flåm的船班開了~ 船過海灣…真的是一段很特別的航程… 在Gudvangen上船前在等船時因為旅客中心的點心太貴,實在買不下手,也還好我在船上終於買了熱狗…因為在Flåm下船後又是強迫中獎的風景區,熱狗更短,更貴…不過風景區有平價超市…也是滿有趣的....



觀光船上有多種語言的景點說明…可能因為中國觀光客太多…連中文也有~

















等了三小時,終於可以搭火車了,從Flåm到Mythral的登山火車雖然是整段縮影旅程的重點,但我個人覺得後來從Mythral到Oslo的火車也不錯,因為這應該是我這輩子看到最多雪景的一次… 火車上不但飲食區的裝潢簡單但感覺很棒之外,意外的有Free Wifi,真的很妙妙~





可惜沒有閒情雅致待久些…不然會是很有趣的一個bar~


小火車其實中間只會停下來讓人出車站一站…但很用心的,每個經過的景點都會有圖示介紹相關特色~










下了火車,出了車站,已經是11點了,好玩的是路上的旅人都往同一個方向前進…因為Oslo還真的沒什麼…便宜好住的地方...XD

004 - 唯一想走進的法式城堡 - Château de Chantilly
005 - 巴黎城市三部曲:過去、現在、未來
006 - Inception Day!
007 - Revolution Age! - Grande Galerie de l'Évolution
008 - 邁向那傳說中的聖山 - Mont-Saint-Michel

2015歐遊59天 - 希臘篇
010 - 遨遊天空之城
011 - Love Island, Santorini~
012 - Party Island, Mykonos~

2015歐遊59天 - 三國交界篇 (瑞士、法國、德國)

2015歐遊59天 - 德國、奧地利篇

2015歐遊59天 - 丹麥篇

2015歐遊59天 - 挪威篇

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0284: 2017 JP - Day 1 名古屋、清洲、岐阜

日期:2017/9/2 國家/ 城市:日本/ 名古屋、清洲、岐阜 主要行程:清洲城→みんなの森 ぎふメディアコスモス→岐阜城→栄
每場旅行都該有個主旋律,而這場旅行的起點始於一場展覽。只是發散之後,再回首已一發不可收拾。



0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…