跳到主要內容

0328: 英倫進修之旅 // Study, Design, Art and Culture UK Trip - Part 6 - 終章.牛津.倫敦 V&A

Part 6 - 終章.牛津.倫敦 V&A

105 / The City of Dreaming Spires
Oxford City Council的Logo很簡單,就是一頭牛踩在小河之上。其實我很感謝這裡很早就被照字意的被翻譯成「牛津」,而不是「奧克斯佛」。這個問題我其實關心很久了,可惜目前在翻譯人名或是地名上,通常還是直接照音譯,因為這對一個初至外地的人是最有幫助的,可是如果對一個想要了解相關歷史的旅者而言,倒是非常不便。


整個Oxford逛的算是馬馬虎虎,第一個點The Ashmolean Museum正在整修中。雖然可惜,但是門外陳列的My Ashmolean My Museum Exhibition海報相當令人激賞,結合了Oxford當地的居民或是名人,與著名的藝術作名作結合,我覺得每張海報都是經典。







106 / Raining forest
待在Oxford的中午就開始我的一連串躲雨之行。所以每當我打開地圖,我就要先算計該怎麼走才能淋到最少的雨彈。躲到最後,從Modern Art Oxford躲到Marks & Spencer,跑進Hotel Chocolate被餵chocolate餵到飽,再走進去St. Mary the Virgin,然後再潛入Merton College裡的小禮拜堂.. 之後又在圖書館和書店裡打轉,最後再以連逛五間Souvenir Shop做結。好吧,其實我還有發神經的參加路邊和英國小學生較勁的辦鬼臉大賽…

從Oxford搭車返回倫敦,在Oxford Street Station出站。本是同根生,為何大雨下不停。下著大雨的倫敦是非常恐怖的,特別是在地鐵站旁。裡面的人急忙著想出來,外面的人也是擠破頭的想進去。加上不長眼的雨傘就如暗器一般… 我還是勉強的走進了Apple Store。想來外面大雨是不會停了,決定前往Harrods.















107 / Harrods
Harrods是英國最大的Department Store。從1849年就穩穩的待在Kinghtsbridge區。讓所在的Brompton Street與Sloane Street成為敗家天堂。裡面造景奢華,雖然因為已經建了一百五十年了,我想之後也很難再有什麼太大的變動,但我覺得真的是值得一逛。看著百貨公司能蓋到周邊紀念品店就佔了快要半層樓,我想Harrods的存在已經不只是什麼第一大百貨的名號,而是一種隱性的精神意義了。

一出百貨公司,雨竟然停了。只剩兩天的旅行,會越來越好的。我搭著親愛的NO.74 巴士返回旅館。







108 / Be my Victoria
越容易唾手可得的東西,大家通常都不太珍惜。我在倫敦所住的Astor Kensington雖然廁所很yellow,然後星期五還有喝到掛的party,不過臨近連結了三條地鐵線的Gloucester Road Station (Piccadilly, Circle and District Line )才是我挑選了它的主因 (至於門口前的No.74 Bus則是bonus)。而另外,臨近就是Hyde Park +Kensington Gardens, 三大博物館… 簡單的說就是Albertopolis… 可以說是一拍即合!

所以,雖然有這麼多景點都在週圍,但是即使在倫敦待了超過十天,而後天的我就要在Heathrow Airport與整個英國說再見,我還是沒有碰過這些窩邊草。吃過早餐之後,我先往上方的Kensington Gardens邁進,然後準備穿越過整個Hyde Park,再與Lion King meeting.
一直到整個旅行完之後,我細數後,才發現我喜歡的點都和Prince Albert 有關。身為Consort of the Queen Victoria,為了紀念他 (或者說是Queen Victoria太過思念他),為他興建了Albert Memorial,而我在英國最愛的博物館V&A,也是取自Victoria 的Albert姓氏。Kensington Gardens的Albert Memorial的精美雕像主題取自主要的四大洲(Asia, Africa, America, Europe),以及四大產業 (Agriculture, Commerce, Engineering and Manufactures)。我光為了看清楚所有的雕像,可是在周邊繞了好幾圈 – 我想這也是我在倫敦的幾個大公園最喜歡的Sculptures…








109 / Dramatic tear
快要十點了,我趕著搭上地鐵,直奔Lyceum Theatre. 還是上次遇見的那位票務人員,我急忙的詢問了一下今天還有Student Ticket嗎? 他很熱心的幫我洽詢了主管,然後要我多點耐心… 非常高興的聽到好消息。我向他表達了我最高的感謝 – You know, it's my dream to watch the Lion King in the West End…. 也許是演技太好,他提供我更好的Offer… 位置又往前排翻了好幾翻!

我決定把今天訂為夢想日 - 完成了一個夢想,還有好多夢想。我最喜歡的英國畫家,J.M.W. Turner, 我來了! 再一次踏上了Tate Britain,今天的我只逛一個展區,only Turner Collection. 然後是我最喜歡的Abbey, gift shop of the Westminster Abbey… 是時候探索三大博物館了…






110 / Museum Road
該怎麼說,Natural History Museum, Science Museum以及Victoria and Albert Museum 佔地如此之大,當然都各有千秋。Natural History Museum除了新打造的Darwin Centre之外,Dinosaurs一區應該也是我所見過最完整的恐龍展示區。至於Science Museum雖然沒有特別讓我驚訝的館藏,但是規劃至2015年完成的擴建計劃讓我期待。而其實,Science Museum的亮點我覺得竟然是在… Gift Shop. 因為它應該是少數的博物館會結合新科技、新材料作紀念品開發的,實在是想當有趣!至於Victoria and Albert Museum,是我在倫敦的最愛,時間不太夠,我只能簡單的才走過幾個廳,就因為閉館時間到了而被館員請了出來。沒關係,這種邀請我很有經驗。在Brompton Street上又和幾座名椅致敬之後,我搭著地鐵前往Covent Garden.. On the way to my dream!!!








111 / Soul Lost
Lion King, 本來是我去London前最想看的一齣音樂劇。而隨著幾次烏龍,或者因為該劇太熱門而買不到票… 總之,我在這部戲上應該是花費了最多時間與心力的。The Lion King的開場 – Circle of Life讓我感動,因為從小聽過了幾百次的Circle of Life這麼的立體化。驚訝,因為我就坐在走道旁,而演員就從我身旁奔過數次… 當大象、犀牛從觀眾席出現的時候,我一句Oh My God不禁叫了出來… 好像我真的蒙主恩招升上天去!

112 / Strengths & Weaknesses of the Lion King
Lion King得過幾座Tony Awards, 像是Best Musical, Best Scenic Design for a Musical, Best Costume Design for a Musical, Best Lighting Design of a Musical, Best Choreography & Best Direction of a Musical... 我覺得完全實至名歸。因為能把一齣以動物為主角的故事演繹成如此,整齣劇的視覺部份的確搶眼,無與倫比。但是這部劇只能說是適合閤家觀賞,但是果你想期待什麼比較有深度一點的劇情,或者天籟般的歌聲,是有點緣木求魚… 因為這本來就是卡通改編… 它的TA也是偏Disney Fans or Children… 我就親眼看到中場休息後前排的觀眾離席後就再也沒有回來過… 這樣雖然我可以看的更清楚,但是Lion King真的看過一次就夠了… 對我而言,在開場十分鐘後都不太來勁… (they live in you那一段例外...)

113 / Love, Love, Love by Dream Come True
雖然沒有期待中的完美,但是究竟是個夢想。在走回Covent Garden的路上,我看著街頭藝人在寒風中賣力的演唱著。夜深了,沒有什麼觀眾 了,但我還是覺得他的歌聲讓我好溫暖,衷心的滿足。我為他鼓掌,為他加油,也感謝這次的英國之行…

114 / God's gift
待在倫敦的最後一個整天,我當作是上天的恩賜。是的,整個London我還缺席了什麼,是Window Shopping!!! 我再次穿越了Kensington Garden,然後走在Oxford Street之上… 還,真是沒什麼感覺。而最令人心碎的則是,我趕不及喝到Central Park Café的Coffee,它就悄然的關了起來… 因為這本來就只是為了宣傳Friends十五週年的一個Event… Café旁邊服飾店的櫃台小姐則對我說… 你就節哀順變吧…

也只好這樣。我返回尚未完全參觀完的National Gallery。Vincent Van Gogh的作品是這麼的有力,像似他用鮮血作顏料,用畫筆把自己的生命繪在上面。而Rembrandt,人文主義的經典代表,透過光與影的呈現,與我們分享他眼中的世界。回到世俗,我穿越了Bond Street,然後來到了Royal Academy of Arts… 要和繁華的Piccadilly Circus說再見了…

115 / V&A
如果說我能夠隨時的開啟任意門回到英國,那我會希望我開門後能馬上的在V&A前駐足。在去了應該有上百間的博物館或是藝廊之後,我想如果要我給個評分的話,我最喜歡的應該是位在New York City的The Metropolitan Museum of Art – 那是在沒有與V&A相遇之前。 V&A的前身主要是因為在1851年,英國舉辦了The Great Exhibition而收購了相當多來自世界各地的寶物。由於也算得來不易,所以就興建了這個博物館來作永久的收藏與展出。貴為全球最大的裝飾性藝術及設計博物館,V&A的館藏不但來自全世界,而且項目繁雜。從常見的金、銀飾品、用具、陶器、雕塑、傢俱,當代作品到服飾、建築、珠寶、玻璃、攝影、印刷設計、戲劇… 無所不包… 完全的超乎我的意料之外。我先放掉六樓的陶器大展,然後慢慢的由四樓逛了下來。雖然是星期五,博物館的opening time有開至晚間十點。不過我早就先行詢問過館員有哪些房間會在五點之後就被封了起來……。

 116 / A Mind Lost
但還是沒有太大的用處,因為整個博物館實在是太大了,而被封起來的部份也是相當的大。無論如何,我還是趕不及在五點前把所有會先被封起來的館逛完… 事實上,這也是沒有差別的,因為我又再一次的逛到整個博物館都要關門了,然後被館員請出大門…

當逛到Level 4的Architecture區時,我就已經對這個博物館五體投地,因為我是多麼的喜愛建築。看著這些令人愛不釋手的草圖、模型,這裡是天堂。而Glass的展館則暫時的把我拉回Venezia的Murano的Museum of Glass. 而在看到曾經快步走過的房間燈見見暗了下來被拉上布條,欲哭無淚的我還真想偷偷的潛進去… 天呀,我想進去裡面看Painting和Sculpture呀呀呀!





117 / More than a museum guide
無奈的倒在椅子上休息了一下,我也只能平心靜氣的接受這殘酷的事實。身為一個Sculpture Lover… 這種打擊真是要命。也只能這樣了,反正我還有大遍的館區還沒看過。在黑暗之中出現光茫,帶來了希望。 我走進了Jewelry展區。迎面而來的館員滿面笑容,主動對我說起話來~ hey, do u need help? 我腦筋可是清楚的很!我完全的明白我有多少間房間已經淪陷,但仍然不減我對整個V&A的喜愛。和這位女館員莫名的投緣… 我們總共談了有半小時之久吧,但是不能再花時間聊天了,還有更多的地方需要走去…。











118 / Bestow upon me a pure heart
Going through a room full of Beatrix Potter's original paintings about Tale of Peter Rabbit, I visited the most dramatic district in V&A – Theatre & Performance… Delicate stage modules, gorgeous costumes, tailor-made stage property and lots of publication and promotion items… What an amazing exhibition! Then, I totally lost my mind…. 'Solidarity, solidarity, solidarity forever. All for one and one for all. Solidarity forever.' Oh, my, fucking, God!!! It's Billy Elliot!!!

I could not stop myself crying… How can a museum surprise me time after time.....I sat down with other visitors on a bench and waited for meeting Billy Elliot again. Different from watching in the theatre, Billy Elliot was played by David Alvarez(?)… but still impressed me… Born to boogie, it's really amazing to be a dancer and present a story via body language…. How am I so lucky to take that route in my final night in London!

119 / Soul mate
I met the girl like young Lisa Edelstein (an actress in my favorite TV series, House) in the Jewelry room again. I told her that how I love the museum. When I walked into the museum, always, just three words in my mind – OH.My.GOD!!! She told me that she also have the same impression… her favorite part of the museum is the Library. The she told me how she felt happy when she found a book published in early 19th century and more surprises in the reading room… 'Oh really, will you leave for your country tomorrow?' her blue eyeballs is so beautiful as crystal-clear jewels. 'Yes…' my smile must be really weak.

'If I would have another weekend in London, I must buy you an afternoon tea tomorrow' I almost yelled out… but only in my brain… Anyway, closing time was coming! I got her wishes and then GOOD-BYE. I felt that I lost a precious… coz it would be hard to meet someone as her again…














120 / It is a pear.
我逛了我所能夠逛的每一個房間。驚喜還是不斷。像是Rahapel's Cartoon, Fashion, Cast Courts, Ceramics…還有特展Telling Tales. 而雖然,我是這麼的喜歡V&A,不過整個museum的gift都太偏向女性市場,實在難已下手,是比較遺憾的一點。

時間一分一秒過去,我硬是又和館員們玩起躲貓貓,撐到最後一刻才離開。十點,我悄悄的走在路上,看著來往的行人,享受倫敦的最後一夜。 一回到旅舍,廚房與客廳正在開著「星期五喝到掛PA」。而當大家酒酣耳熱之際,我為了把我剩餘的食物處理掉,靜靜的待在一角削著水果。好奇的西班牙女孩走了過來… 'What is this?'

'Pear.' 我回答。

'What?'

'Pear.'

121 / World War XVI
在倫敦的最後一個早晨,我搭上了地鐵前往了我沒有走過的Slone Street. 兩排名牌店,買起來一定很有充實感。至於回到旅舍吃下倫敦的最後早餐,以及享受了小小聯合國般的疲勞轟炸(一桌是德國,一桌是西班牙,一桌是法國,快開戰吧!) 之後,真的要說再見了, London…





122 / Airline food is shit!!!
在飛機上又看了幾本小說,然後看了兩部電影,這次往返英國雖然還是在航空交通上花了大約兩天的時間,但感覺起來並不太疲勞。特別是我所攜帶的Hannibal。開頭讓我想起在Firenze那幾個下著毛毛雨的天,而結尾也正呼應了飛機上的餐點非常難吃… 轉了兩次機浪費了不少的時間,不過從香港飛抵台灣的時候,看著整台飛機沒有幾個人,連空服員都開心的聊起天來。至於經濟艙直接升等成臥鋪的感覺,不賴!



123 / The End
想起在這次的旅行之前,在先報manager,後請示GM,最後再上一層收到Chairman的批準 – 在打開簽呈的前一刻我的心都快要跳出來了,因為看到那幾個點加上兩個字 - "…OK" - 這實在是有點impossible. 其實我不是a fan of "Impossible is Nothing", but I am a guy "usually" do what I said. 轉眼之間,我回來了,我的家,台灣。雖然這次的英國行離家幾萬哩,但並沒有太大出國的感覺。一來是英國的幾個殖民地都去過了,二來在語言上也沒有什麼問題。而漸漸的,我覺得整個地球都像是我的家,我依戀著每個我所去過、待過的城市,只消一閉上眼,我可以在回憶之河裡暢遊…

沒有預算也沒有時間表 - 也許是很久很久以後。但我相信自己,在下次的旅行,依然,一定一定,能夠走的很精彩!

-------------------------------------------------------------------------
英倫進修之旅 // Study, Design, Art and Culture UK Trip
Part 1 - 倫敦首部曲 (連結)
Part 2 - 劍橋.倫敦.溫莎 (連結)
Part 3 - Design Festival.曼徹斯特.約克 (連結)
Part 4 - 利物浦.湖區.愛丁堡.高地.斯開島 (連結)
Part 5 - 格拉斯哥.大英博物館 (連結)
Part 6 - 終章.牛津.倫敦 V&A (連結)

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~