跳到主要內容

0325: 英倫進修之旅 // Study, Design, Art and Culture UK Trip - Part 3 - Design Festival.曼徹斯特.約克

Part 3 - Design Festival.曼徹斯特.約克
044 / Set me free
星期五的早晨我依然起了個大早,我先是前往了Westminster Cathedral,然後是Westminster Abbey - 整個英國最讓我喜歡的一個古建築物。Westminster Abbey九點半才開放進場,但是我在七點半前就抵達參加了Worship. 參加Worship的人相當的少,扣掉教會的人員之後,含我也只有三個。我靜靜的被引領至小禮拜堂,然後放任自己。我喜歡教堂,有很多原因。一方面是裡面的建物、繪畫讓人著迷,而另一方面,一間間的教堂也可以讓我的雙腳喘息。更甚的,當然,這是緣份,我會覺得我回到了家,我可以在片刻之中,很安心。我不用煩惱時間不足,因為時間靜止。我不用害怕被偷被搶,因為如果如果,那是神的旨意。我劃個十字,假裝我是多麼的虔誠,其實也不用假裝,因為我把整個心交了出去 – 即使只是一大早,但我的心其實已經累了一個星期 – 我終於可以好好休息了。

在禮拜完,我又在寺裡神遊了一下,然後許下心願,我還會再走進來這裡,再一次接受神的祝福。無論如何,今天的我有更重要的使命,參加全球三大設計展之一的LONDON 100% Design.




045 / 100% Design
在赴展之前,比較重要的應該是,回旅舍吃吃到飽的早餐。步行到了Earl Court,之前負責辦公司展覽的我,已經好久好久沒有好好的去參觀一個展了。國外的展與台灣相較起,相對的比較不花俏,這可以說是今年大家手頭都不太寬裕,也可以思考是因為,不想搶了手下產品的鋒茫,因為產品不但才是主題,而且相當耀眼!

全球都在設計來設計去,今年北歐的挪威可能是看到大家都在驚豔芬蘭、丹麥、瑞典… 也是大手筆的佔了好大一個展區。至於就在門口不遠處的韓國區則算是四平八穩,偶有驚豔。至於我最喜歡的則是名建築師Zaha Hadid跨界幫Triflow設計的Tap. 但坦白說,不太能滿足我的期待。幸好整個活動與London Design Festival作了搭配,整個展會期間,週圍的會外展才是真正的重點項目!

沒錯,沒什麼好提的,我在二度撫摸完幾個素材為主的廠商之後,我看著歸途的招牌寫著 – Thank you for visiting 100%design London. See you next year 23rd – 26th September 2010… 明年,不知整個設計產業是興或落? 我搭著公車回到旅舍,簡單的換了一下隨身裝備,然後先來點輕鬆的,搭我的NO.74公車前往Baker Street.


046 / Baker Street
Baker Street百年後,養出了個小鬼殺人魔,江戶川.柯南。有他出現的地方就有人死,而其實這位世界聞名的神探 - Sherlock Holmes的居住地址221B Baker Street根本不存在。不過為了讓金雞母能不停攢錢,Baker Street硬是生出了這個鬼門牌。 我從小就不甚喜歡福爾摩斯的故事,即使他的小說是全套看完再Repeat… 但是亞森.羅蘋依舊還是我的最愛 (不過無論你喜歡哪一個,都是讓東方出版社賺爽爽的。) 再加上入二樓要門票,我只好對著店員露出微笑,輕啟門戶,大步的往Regent Park走去。

Regent Park,又是一個超級大公園。裡面前有小湖和花園,後面還有動物園。我在裡頭只憑著方向感走,雖然方向沒錯,但硬是被柵欄逼到了整個公園的最右邊才出來。也羆,在裡面看美女溜狗或是騎單車被警官警告,或是看OL中場休息外出野餐… 這就是某種真實的倫敦吧!

一出來,我先拐個彎到了Madame Tussauds… 的Gift Shop,裡面的兩尊wax statue 其實已經可以讓你見識到設計師的巧手是多麼的令人嘆為觀止。也幸好我一向對名人沒有興趣,省時省錢,我朝著Marylebone Street走去。

047 / Walk on my way !
不知道為了什麼,我整個人又放了開來的快步行走。音樂一開,我在怎樣的小店裡都能得到樂趣,再平凡的事務都像染上魔法。我拿著相機拍下旁人看不到的秘密。從教堂裡走出,眼前的已經是,Wallace Collection.

英國的博物館多,而其中不少都是私人財寶太多,本著分享藝術的好心情讓子子孫孫辦了起來。Wallace Collection也是其中之一。Wallace Collection 不大,展出品的量算是中等左右。後花園已改建成餐廳,地下樓則是Gift Shop和廁所…。整個展館著名的亮點就是…Frans Hals的The Laughing Cavalier…這個應該很適合放在Harry Potter的學校裡。至於Madame de Pompadour,則八成是我見過最美的女性繪畫… 不過設成桌布以後… 又是另一回事。

推開大門,經過一片酒池肉林,我從一堆酒館中掙拖出來。才下午三點,Bond Street Station已經是人山人海,我急忙搭上Victoria Line,直下我最喜歡的J.M.W. Turner面前,Tate Britain.

048 / JMW Turner & Venezia
因為還有兩個小時就要關門,加上周邊沒有什麼特別的大景點,雖然整個 Tate Britain展館不小,但是人並不太多。整個Tate Britain分為數十個展覽室,而且有超過三分之一的空間都專屬於我最愛的英國畫家,J.M.W. Turner… 當我看到地圖的時候我就知道,慘了,這間博物館只來一次是逛不完的…

我在整個藝廊裡遨遊,把J.M.W. Turner的展區當成終點。而結果亦沒有讓我失望 – 一點也沒有。甚至於到同好對我說,上去吧!It's so amazing! 我靜靜的待在角落裡看著Program說明,最後館員拍拍我的肩,我成了最後一個走出博物館的訪客。 不知道還有沒有機會再拜訪這個博物館,因為受限時間,我在看J.M.W. Turner的Painting時,完全都是走馬看花,因為不知道還有沒有以後。


049 / Strawberry Murder Case
朝著Vauxhall Station緩緩走去,太陽還掛著沒有完全散去。Vauxhall Hall Station於近年改建,整個車站架構卻讓我想起了Uni of Sydney附近的某個車站。而無論如何,我沒有太多時間觀察這個車站,因為The National Gallery,也是一個需要去兩次才逛的完全的美術館。
不知道為什麼在Covent Garden站下了車 – 完全一整個繞路。我找了間McDonald's. 在整個英國旅行的第一週完後,我就放棄自行作三明治當午、晚餐出門這種鬼思考模式了。因為每天都早出晚歸,還要作三明治,還要算剩幾片火腿可以吃,生菜過期了沒,實在沒了耐心。就趁著Mr. Ronald's PK Burger King之際,我硬是搶下了一個Mayo Chicken Burger,用一磅解決了晚餐。

恐怖的National Gallery,不算旁邊的好朋友,National Portrait Gallery自己就多達六十幾個館,而且全是我最愛的Painting!!! 很久沒有看到這麼多館的博物館地圖,當然不能被嚇到。為了確實走過,憑直覺在博物館亂走不是我的Style. 拿到地圖的第一件事就是拿出螢光筆,然後開始畫路線圖 – 通常是照房間號碼走啦。不過,在整個導覽地圖上你會發現,有些房間的號碼…消失了。這絕對不是殺人案件發生,稍為有見識的館員會和你說些由來,像是三號房改建為Shop,而不知所以然的館員則會敷衍了事的告訴你,有的館就是沒開放…

整個National Gallery實在太大,就算星期五開到晚上九點也是沒救。基本上在逛到三十幾號館的時候,我就知道腳已走不動,還是下回再戰。一回到旅舍,我把剩下的食物清了一下就上床入睡。明天,要和London暫.別.離。

050 / Collapsed Manchester Castle
一個大早,天還沒亮,旅舍的門房小妞微笑依舊自然,令人欽佩。和她立誓我會再回來,搭上了地鐵然後到了那個曾經滿地流浪漢的Euston Rail Station。火車已經抵達了車站,我在車箱裡東摸西晃,什麼都很新奇像是第一次搭飛機一般。因為之前的旅行通常搭地鐵、飛機、巴士為主,而此次的英國行我則搭了十幾次的火車。而雖然,大部份都有訂位,不過,我幾乎都沒有照著預定的位置入座 – 甚至,偶爾連班次都混著時間搭。

Manchester是個很有趣的城市。大抵,光FC United of Manchester一支球隊,就比這個城市還有價值。也因為這支球隊享有盛名,讓我一直以為Manchester是英國前幾大城 (結果只是排名第五… 第一名當然是London,將近七百七十萬人, 和第二名的Birmingham人口約一百萬,就差了快八倍… 排名人口第三的Glasgow約近六十五萬,四到九名則都約四十幾萬人…)。一到了Manchester的Piccadilly Station,問了一下瀟灑的警官,再看看圖,很快的就找到了Newton Street。 這間旅舍也算是特別,不但獨棟,而且前後左右沒有其他的建物。整個牆面也不完全… 像個傾毀的小城堡 – 當然你要說破舊的公寓也無不可啦…。









051 / 
終於可以把行李放下,我馬上照著之前所規劃的點展開征途。Manchester市內的公共運輸主要是Bus,還有Tram。我對Tram這種玩意一向有著深深的依戀,不過因為Metrolink正在改建,路上我只看到維修的工人,還有不可承受之貴的巴士。其實如果只是乖乖的待在市區,那麼雙腳即是萬能。加上Manchester市區有的不過就三、四間博物館和藝廊,還有個小小公園,以及,滿是人潮的Shopping Mall… 是的,Shopping Mall的人潮永遠令人嘆為觀止,難道大家都沒事可做了嗎?!

英國的街頭藝人不少,而在Manchester遇到的怪咖則最是好笑。有的矢志挑戰X-Factor,有的則是左邊在傳教,右邊簡簡單單的開個Radio就在街上亂舞。反正大家也不用想太多,笑笑就好。有時候走著走著還會遇到一些特殊活動,像是Brazil Carnival…




052 /
所以說,Manchester 市區裡面難道就沒有我喜歡的Must-Visit嗎? 那倒也不然。除了Apple Store之外,因為曼城的物價水平與London算是有了差距,除了親切可人的Poundworld之外,連Fish & Chip也是便宜近人。幾個Shopping Mall周邊還是有可觀之處,Urbis也還算馬馬虎虎,但是常常會覺得大家各蓋個的,整個都市規劃問題不小,畫面很不協調。不過如果要找個我喜歡的景點的話,那John Rylands Library應該就是了。

年已過百的John Rylands Library,就像很多古建築一樣,在整修擴建時,融古與新,賦與了這棟Victorian Gothic新生命。 很快的,我就在Manchester市區走投無路。我在Liverpool Street上走著,那遙遠的西方,沒有電車,也沒有巴士,只有一片民房。好吧,走吧,就向Manchester最重量級的博物館走去。

Manchester新發展的區塊並不在舊市區,還是在整個城市的西南方,也就是所謂的,The Quays. The Quays其實離市中心也不算太遠,大約不要停、不要停,的走個一小時半就可以到了。過了市區之後,你就會發現你好像到了鄉下,公車一小時才有可能來一班。沿路上當然有車有行人,但是空地一大遍,屋子沒幾間。連想要問個路,都沒有什麼人選可以挑。太陽突然不見了,風也漸漸冷了起來 - 這場景,還滿適合上演德州電鋸殺人魔的。

 053 / Desperate Time
幸好我離德州還有點距離,在連問兩次路後,我終於心滿意足的看到了我期待的,The Quays.
The Quays包含了新住宅區,Outlet,Lowry, Hotel還有我期待以久的Imperial War Museum North. 不過,這個新發展的區為什麼像個晃子,一個人也看不到… 唯一看的到的人在… 釣魚… 。人都跑去哪了? … 他說,可能都在Shopping Mall吧….
054 / World in Conflict
一進Imperial War Museum North, 其實我累的快哭出來了,但是服務人員還是照著例行公事的先向我推了他們的Museum Guide. 我講不出什麼話來,簡單的示意我只是要簡單的Brochure,然後我就倒在椅子上 – 再一小時就閉館,還好我趕上了…

Imperial War Museum North是由名建築師Daniel Libeskind所建的。我覺得眼熟,因為我非常有感觸的Jüdisches Museum Berlin也正是他的大作。不能忘記,當我走進Jüdisches Museum Berlin的時候,我的心好痛好累,打從心底的見識到了並不是誰是對的誰是錯的,戰爭,是人間的悲劇。

Imperial War Museum North沒有想像中的大,我在裡面自個玩了個棋戲,留下了印記,然後走了出來。一輛車硬是停在我旁邊,問我Trafford Road該怎麼走… 少年,你看我一臉茫然,連自己要走去哪都不知道了,還能告訴你怎麼走嗎? 幸好這條路我兩個小時前才經過,擺了個手勢,我開始等公車。






055 / Theory of Waiting For A Bus
等公車,最怕的就是一個人等。因為你永遠不知道為什麼對面公車都過了三台了,但是還是沒有半台公車來接引自己。Manchester的最終一站是 - The Trafford Centre. The Trafford Centre說是一個Shopping Mall,不如應該說是一個Shopping City. 整個Centre不但大,而且是奢華。造景算是用心,但仍有點大而有點不當。

Manchester不算是個旅遊大城,所以旅舍的室友來去很快。很可能今天早上還問了一下What's your name,下午又是一個新面孔來和你說晚安。之前說過,整個旅舍的格局滿妙的,浴室也是暗藏玄機。記住,當你到了一個陌生的地方,千萬,在確定你挑中的浴室會產生溫水,再把衣服脫光。否則你很有可能享受冰火五重天的快感。像是我挑的第一間浴室… 絕對醒神!

在Manchester的第二天,天微亮,我往Victoria Station走去。Victoria,大家都說好,連我以為每個城市的最大站就是Victoria. 很可惜的,「事情不是憨人想的這麼簡單」。我抱著能多看一個車站也不錯心情走了過去,一路上沒見到什麼不得了的,但是Manchester衰敗的一面倒是見到了不少。 Victoria這站也並不怎麼樣,幸好到了York感覺好上不少 – 不愧是靠觀光存活的城市。



056 / Untouched Cathedrals...
York是個古城,最有名的當然是那大的要命的Cathedral. 也因為這裡曾經是UK的榮耀,所以美國也當仁不讓的給他發揚光大。不過因為之前都沒買票進場,也實在不太想再這邊破戒。況且不知道為什麼的,從倫敦開始,就對英國的教堂沒有了期待。







057 / Volunteer of River Festival
所以,沒有Cathedral的York還剩下什麼? 其實我連剩下的Museum和Gallery也了無興趣,因為大都要付費。走城牆吧!整個York的城牆我大約走了三分之二,雖然其實上方的景色不不算特別,但會讓我很懷念在Barcelona或是Verona古城漫遊的滋味。

很意外的,在York,吃,竟然會成為我的重點項目之一。因為 York正在舉行Festival of Food & Drink 我最想吃的外國美食,我是指,台灣不易買到,或是只能買到三流水平的,那應該就是墨魚飯。而不過,如果能便宜的吃個Tapas也是不錯的。是的,才五磅就能吃到六盤Tapas,這也太便宜了吧!我先觀察了一下,確定沒有其他我還特別想下手的食物,很爽快的買下兩年不見的Tapas. Tapas,也就是西班牙風的下酒菜。其實制作的方法看起來也不難,應該是把Baguette(法式長棍麵包)削片,然後放上各式不同的醬料或是肉片,配上Olive就可以吃了。當然因為我不是美食家,以上有誤,純屬正常。

058 / Big street artist in Old n New YORKs
對我而言,York的另一亮點就是遇到技藝高超的街頭藝人。街頭藝人,因為有腳,常常是可遇不可求的。而且觀光客遇多,騙吃騙喝的藝人也會跟著倍數成長。這點尤以New York最為嚴重,常常藝人演奏的連一般水平都沒有,根本噪音。

回首York,其實殘城破瓦還滿吸引人的。即使車站周邊建起了比較新式的旅館,但感覺得出整個區塊都有被規劃過,沒有太過的違和感。

059 / Must-prepared for a wonderful trip - a pair of Slippers
當回到Manchester的時候已經是晚上六點了,我削著剛從Tesco買來的Pear,心滿意足的穿著剛從Poundworld買來的slipper。若說這次英國之旅我忘了攜帶什麼,那麼拖鞋,這真的是最大的遺珠。因為我每天的路程都是十小時起跳,回到旅舍其實腳底都痛的要命。無論是讓雙腳封在鞋裡或是赤腳走在不知道蓋了幾年的老房子裡。有地毯呢,誰知道那有幾百年沒清過,沒地毯呢,誰知道會不會踩到個釘子或是什麼小禮物。因此,雖然只花了一磅,但我心中卻像是中了頭彩一般!

看完了X-Factor,我的眼皮也快睜不開的返回房間。Liverpool,這個點會不會是個簡單任務?!

-------------------------------------------------------------------------
英倫進修之旅 // Study, Design, Art and Culture UK Trip
Part 1 倫敦首部曲 (連結)
Part 2 - 劍橋.倫敦.溫莎 (連結)
Part 3 - Design Festival.曼徹斯特.約克 (連結)
Part 4 - 利物浦.湖區.愛丁堡.高地.斯開島 (連結)
Part 5 - 格拉斯哥.大英博物館 (連結)
Part 6 - 終章.牛津.倫敦 V&A (連結)

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~