跳到主要內容

0265: 2006美利堅合眾國尋夢之旅 <紐約篇> - 中央公園、上城區、華爾街、哥倫比亞大學、林肯中心

日期:2006/12/25 - 2006/12/28
國家/ 城市:美國/ 紐約篇 - 中央公園、上城區、華爾街、哥倫比亞大學、林肯中心

12/26的早晨還是飄著小雨,我計劃前去了就在我hostel旁不到50 meter的Central Park. 我承認一開始我比較想去的是Central Perk Cafe,不過我就是對Central Park有種期待和喜愛,雖然我認識的幾個朋友們不知道為什麼都給了這座公園零蛋。

大家都說,Central Park很大。的確,在熟悉了我手上的地圖之後,我優越的方向感和精準的比例尺在我腦袋中運轉 – 人稱”人造指南車”的我,把Central Park切成了三段,分了三天來逛。今天,Harlem Meer是我的菜。

每天都住在中央公園旁,但仍驚訝於中央公園之大…




吸引我的地方在於,Brisbane

天氣不是太好,但第一次走在上面的感覺就是爽。我戴著我幾天前從SoHo買來的三流白痴帽子,NDSL放起好久不曾聽見的中文歌,我走在未知的路上,遇到了一堆溜狗的紐約客,我們微笑 – 我假裝的露出微笑。

一路上,一個人,一首歌。聽Jolin Lin的MR.Q我就想要跳舞,想要勉強自已露出微笑,聽Sandy Lin的It Wasn't Meant To Be我則是聽到流淚。我真的哭了,哭了。我不知道什麼時候開始,累積了這麼多的負面情緒。我是出來玩的呀,但怎麼會玩的這麼不快樂?! 我走著,我拼命的走著,我的腳又開始痛起來了,已經貼了三片的藥布了還不夠嗎?!

小雨漸漸的幻化成燃起的朝日,一首歌接著一首,我唱著,反正路人也不會懂,我也不用擔心丟臉。然後,不會說的開心。然後幾天前的不順都在當下,流光。

中央公園其實不怎麼了不起,只是一個在市區的公園能大到連車子都能在裡面逛呀逛的時候,那的確不錯。在公園裡有趣的事就是是一群老墨停車問我,Times Square怎麼走... 是的,你們問對人了,剛好挑到一個被紐約市玩弄過的人,他將帶領你們走向坦途(?)。我把我袋中的地圖和SubwayMAP拿出來,完整的呈現了我人稱人造指南車的專業性,他們就高興的去了(?)… 嗯,God knows !

Central Park North是有幾個大點,不過我大部份的時間都在從感傷中恢復。在要結束Central Park首部曲的時候,Conservatory Garden下了一個美好的休止符 –片片的楓葉讓這個garden多了點枯索,但是我喜歡。


下午逛了一個我很喜歡的Cooper-Hewitt National Design Museum,幾個特展,像是Made to Scale, Design Life Now都頗優。我因為想省錢,又懶得等到Pay What U Wish的時刻,我在Gift Shop翻了兩次主秀的書,吃掉!!!

在Gift Shop我低俗的品味並沒有看上任何的紀念品或是藝術品,反而看中一個日本國來的key ring,可惜要十塊,沒錢。不過更麻煩的是,我的腳又痛了起來。


這次的腳痛是非常不妙的,我每走幾步路就會痛的快要跌倒。雖然路旁的房子典雅,不過並無助於我腳痛的要死的事實。不過我還是堅持一路向東的走到Cart Schurz Park。其實很多沿路的建物,景色並不特別,但我總是維持著一個很愉快的心情,而看到一個新的世界。我不要再感傷了,紐約是我的領土!!!

Cart Schurz Park是一個我非常喜歡的點。他並不是怎麼個特別的公園,但是你可以延著FDR Drive,然後看著對面島上的建物,那感覺有趣極了!!! 我看海鳥來來去去,我看旁邊的男子煙一根接著一根,不知是愁還是無聊,在這片刻,很多事情都不重要了,只要我能圍著圍巾聽著歌。

看走幾步就會到了另一個公園,John Jay Park. 他也是個非常小型的公園,我想是一個很社區型的公園,還特別闢了一個讓寵物活動的小園地,讓飼主也可以交流一下感情。雖然我只是一個旅人,一個局外人,但我因為他們的笑容而愉悅,我並不孤單。




再看完了夜景,我在路上遇到了一個不會講英文的外國老阿伯。我們並肩坐著,我們不說話。看著歲月在他臉上留下的痕跡,那一定是一段獨一無二的故事。

---

在快樂的流淚之旅之後,第二天我又哭了一下。因為我到了911的遺址。那邊什麼都沒有,就一片的照片牆。第一張就是,Today is 200x年9月11日,這是一個充滿陽光的早晨。然後你往右開始看,你會了解什麼是戰爭的殘酷,什麼是無能為力。我不同情這個國家,但我同情無辜的人們。為什麼要讓這麼多的家庭夢碎 ( 我從美國回來前,報紙又報導,又發現新的遺骨... )。大家都知道我們只有一個地球,但認清吧,在滿是道德的嘴臉之下,每個國家都還是為著自已的權益鬥爭著。






我走過了Wall Street,經Battery Park...這是朝見the Status of Liberty的道路。可惜我在Brisbane搭Ferry已經搭到膩了。遙望著她,和她說再見。當然,如果你真的心裡有她,不用遠求,"他"近在咫尺。

喔,我怎麼沒能多提提Wall Street呢? 那必定是我心裡有絲毫的愧疚,因為我並沒有身體力行時間就是金錢這個老規則。我早早的就到了Theater District的Gershwin Theatre,想貪一下音樂劇Wicked的lottery ticket。星期三,剛好有早場和晚場兩場,抄一次不到,還有下一次,這是我的算盤,只是不響。





而排一次票大約要三小時的時間吧,因為還要排cancelation的票。反正三小時過了,我午飯也沒有吃,票也沒買到,黯然。不過,看抽lottery ticket的感覺還算有趣,因為中獎的人都樂得像個小孩一樣,哈!!! 在得獎名單宣佈之前,你會看到三、四百人很乖的像小朋友,在主持人的指揮下很安靜的退到線後面... 不然不給你票票喔~ 而且主持人還會很故意的問說,有沒有人中了不要票的?! 這真的是很金吉歪...




回到了hostel吃了黯然消魂麵之後,我決定前往Columbia Uni…嗯,這才是我理想中的大學呀,哲學院前還有我家丹丹沉思者(Auguste Rodin, The Thinker)的雕像咧!! 一看就知道在告訴學生說不要頭低低的打瞌睡嘛 ! 不過這個Uni沒有我想像中的大(可能有其他的校區…)

我逛了一小時就前往了正在修復中的Lincoln Plaza. 只是看著錶上的秒針動呀動的,我不死心的又殺回theatre一次。嗯,還是黯然,不過有和一個住在澳洲的日本女孩搭訕合作抽lottery ticket,也算是個不錯的插曲。



JEROME GREENE HALL by Max Abramovitz and Wallace Harrison 

ALMA MATER, a bronze sculpture by Daniel Chester French.




因為星期五museum都會開的比較晚,所以在星期四的時候我先前往了City Hall一帶作點暖身運動。City Hall很顯然的也名列各旅遊指南的必經之地,觀光客不少。不過我不是很有興趣,搭了subway由SoHo區到了傳說中的NYU - 果然不怎麼樣。不過我想NYU學生最幸福的不會是他們擁有什麼樣的校區或是怎麼樣的名師,校區就緊臨SoHo區 – 也算創意人們的聖地之一,那是我的夢。

NYU旁還有Washington Square Park,是一個還不錯的小公園。我一不小心就走入老黑的懷抱。" Happy new year!!! "……嗯,當下的我很不上道,沒意會到他們可能是希望我給點錢好過年。另外,公園旁也有一桌桌的棋士等著和你下棋,只是......要付點錢才能作外交。

我穿過了Greenwich Village的幾條小道,走到了Cooper Square。碩大的public art –"Alamo Cube "的確顯眼 – 不過死物總是不敵活色生香的美女,或是愛上鏡頭的小孩。





也中午了,我因為Hostel就緊臨Subway Station,所以繼昨天之後,我想能夠吃一餐熱騰騰的微波麵總是好的。在subway station裡,遇到了在NYC裡我認為最傑出的藝人 - Lorenzo LaRoc。呃,雖然他有點像是一曲藝人,不過有比沒有好啦~ ^^” 至少你會很難得看到有這麼多人圍觀,這麼多人願意給小費,這麼多人願意買一個街頭藝人的專輯。

因為我當下身上只剩下19塊美金,然後還要在紐約活個十天…所以我一直在猶豫該不該買他的10塊錢CD,因為我真的很喜歡他拉的曲子,Savage Lover alternate takes。因此,在他CD賣到快光了,準備收東西閃人的時候,我告訴他我很喜歡他的表演,並問他大約什麼時還會有表演,因為我身上沒有足夠的現金能買他的專輯。Lorenzo告訴我他可能明天會在某個station有表演。然後,他送了我一張他的簽名CD,並祝我新年快樂……。I cannot believe it!!!! 雖然我當下一直拒絕他,不過他還是像在塞紅包的塞給我,這一定是我最好的聖誕節禮物,雖然已經過了。

在吃完午飯之後,我把腳步移向The World's Largest Store – Macy's。然後逛了一些有趣的店,搭訕一些有趣的人... =_=。紐約真的不大,但是有趣的店真的不少。到了晚上,因為今天好狗運的拿到了我夢寐以求的Apple Store SohHo包裝袋,又拿到了免錢的CD,加上只花了5塊就買到當初我在LA想買的湖人隊紀含品......。我以為,today is my day......。只是,事不過三,好運亦然。我移步Gershwin Theatre...,失敗。













明天,我將挑戰大魔王博物館…呃,是大都會博物館,Metropolitan Museum of Art (MMOA)。.

=== 2006美利堅合眾國尋夢之旅 <洛杉磯篇> ===

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~