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0349: 2010歐洲之旅二部曲 - 葡萄牙篇02 - 里斯本、波多、吉馬朗伊斯

早起吃完了早餐之後,在Alfama區之間漫步,看著海,看著教堂,看著古堡。漸漸習慣起來了這種殘破凌亂之美。下了坡之後搭上公車前往Belém區,相較起Lisboa市區,一整個清爽了起來。眺望著對岸的Jesus像,沒有時間跨過大橋去對岸探險是好可惜,但延著海岸線一路漫遊,岸邊的高塔、博物館,大教堂都讓人不忍離去。
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充滿著觀光客蛋塔店並沒有給我太多的感動,反倒是看到Padrão dos Descobrimentos (Monument to the Discoveries)的時候,與這些偉大的探險家相較,我想其實我走的路程是很安逸,很簡單,很輕鬆的。雖然一樣是前往陌生的大陸,但是我能輕易的用錢買到必需品,我有乾淨的旅舍可以住,我有地圖指引我前往特別的景點… 這一切相形之下顯得我的疲累根本不算什麼。










返回Lisboa的我把另外兩個特殊纜車找了出來搭乘,然後在Avenida da Liberdade (Liberty Avenue)週邊漫步。一擺舊城區的頹散,大道上的公園讓我很喜歡,泉水淙淙流下,而我不捨,直上了Parque Eduardo VII (Edward VII Park),然後好像戰敗的士兵倒在長椅之上。我想起去過的四十幾個城市,可能以後都沒機會再去了... 就算再去... 也不會再遇到相同的人,就連我也不再是原來的我...





回到旅舍的我拉開房間的窗探頭,窗外的纜車依舊緩緩的動著,觀光客們依舊這麼的開心,我也是會心一笑。只是過了明天,我將會離這個城市,好遠,好遠。




晚上是旅舍的Fado之夜,帶隊的服務人員表示,上週才帶五個人,怎麼這週激增成25人… Fado是Portugal獨有的歌謠文化,有點像呆玩的那卡西… 而不同我所知道的,不但有悲傷的調子,其實輕快活潑的調子也是有的!而且用餐的客人還會配合著合聲… 可惜我有點拘謹的不敢把我很喜歡的一首調子錄下來… 那,就讓它永存在我的回憶裡吧!



121 / Rainy Riverwalk
一大早在吃完最後的早餐之後,我和一個在德國留學的中國女生一起前往了公車站,和她說明怎麼前往Sintra之後,再會好像多餘了。雖然旅舍的服務人員曾經擔心我沒有先訂票而會沒有位置,不過還好,很幸運的是公車還有位置,而且因為我抵達公車站的時間太緊迫,沒等幾分鐘就搭上了前往Porto的班車。



因為這次歐洲之旅的準備時間不夠長,所以Porto之後的大城我除了當地停留的居住地點之外,都沒有再用Google Map先作好地圖。一下公車,我聽著公車司機的建議,先左轉再右轉… 再左轉,再右轉 - 然後… 很明顯的好像不太對勁… 應該是車站的地方怎麼是一間大教堂!還是靠著自已用Google Map作好的旅館地圖找到了旅舍。

旅舍的服務人員是一個走哥德風裝扮的女生… 她建議我稍等一下,完成Check-in手續後再出發… 我看Porto的天氣一如我剛到Lisboa般的不太妙,靠著從旅舍拿來的地圖。反正也下午了,就簡單的過過橋,走走河岸,然後就收工吧!




橫跨Douro河的Ponte Luís I是座特別的橋,連結了Porto和Gaia兩岸。橋本身共分上下兩層。上層不若Sydney Bridge玩什麼bridgeclimb的把戲,而是連結兩岸的高地,供給地鐵使用… 而下層的部份則連結兩岸的小酒店,並供一般車輛交通使用。Douro河旁被稱為Ribeira (stream or rivulet in Portuguese),除了沿岸一堆觀光船的店家,主要的大宗還是酒商,不但賣酒,還提供品酒套餐。走過橋的時候,風很大,而來往的地鐵震動的讓我不住的停下腳步,而當我越過Douro,我也像是終於把Portugal連了起來(Porto+Gaia)…

Ribeira旁的酒商不但賣酒,還蓋起了博物館,用文化包裝自身的產品。我雖然荷包空空,但是還是常常的走進去。看看酒國文宣,躲躲雨,還是很適用。雨停了,我也不介意隨意走走,免費的試喝一杯紅酒再摻點白酒也不錯!




隨心所欲的遊走在Porto小巷子裡… 忽然的下起了大雨來,幸好還能找到廢棄的店面躲一下雨。就像Lisboa的天氣一樣任性,幾分鐘後雨又停了,而躲雨的人潮也隨之散去。我返回旅舍,看到了電視正上演著Friends… 好熟悉呀,是種風雨最難故人來的感覺!


第二天不如一往的果斷,拖到了八、九點還不知道怎麼開始新的一天… 查了一下火車時間表,還是決定如最原始計畫的前往Guimarães,"Birthplace of the Portuguese nationality"!!!


 一出火車站我有點傻眼,因為週邊盡是現代建築,我又再次的不知道該何去何從了。雖然車站旁就有著地圖立牌,不過我懶得看了,直接跟著路上行人走著。反正哪裡人多,就往哪裡走去,這定理亙古不變。




Guimarães這個約一千年前興起的城市並不大,但是有賴於居民的維護,整個城市乾淨整潔,很適合Daily Trip。我因為心繫五點半在Porto上演的枕頭大戰,腳步是急了點。結果走回火車站的時候才發現,下一班車還要兩個小時才會到。但也不賴,因為因此,我才有機會連Guimarães觀光區一旁的平民百姓家順便遊走,那又是另一種風景,更道地,更實在的Portugal life!!!




126 / Pillow Fight!!!
返回火車站的路上因為又意外的發現公園和藝術中心,導致我一回到火車站根本也沒等幾分鐘,火車就要發動返回Porto。而正如我所預料的,我趕上了有趣的枕頭大戰 Pillow Fight… 要不是不好意思直接拿旅舍的枕頭參戰,我想我應該不會有再接下來的無聊長征…





下午六點,這種時間,怎麼看,都應該要回去旅舍吃晚餐了。而因為今天稍晚出門,加上來回Guimarães就花了兩個小時… 今天才走個四、五個小時,好像還不夠自殘… 就,往Jardins do Palácio de Cristal出發吧!

其實Jardins do Palácio de Cristal (Crystal Palace) 離市區算是很近,一、兩公里的路程而已。但我從六點走到八點,大橋是越了好幾座,但是走到了自以為是的地方,卻只看到墓園… 原來我看錯地點了,我走到了完全相反方向的Jardins de Nova Sintra!!! 也還好,我偏愛Riverwalk,晚上八點了天氣還不賴,多看看Douro幾眼也不錯… 不過這麼晚了,該不該搭地鐵回去呢… 一進入地鐵站,發現不但只要搭五站,而且還要再換線… 還不如,就直接走回旅舍吧!




回到旅舍是累翻了,而明天下午就要離開Portugal for Belgium。晚上我異常的認真,把行李打包好後,開始畫起了明天的路線圖… Final 6 hours in Portugal!!! 分秒都該好好珍惜!


吃完早餐,一如往常的向哥德女說早安與再見,是在Porto的最後一個早晨了。迎接我的是一場超級大霧 - 霧大到,有點像是漫步在天空之城中遨遊一般,Porto從臨水港都變得好像仙境!再加上搭配不少佈滿了葡式磁磚的教堂,因為沒有什麼人或行車,襯得整個街景更是乾淨白淅。無論是走進教堂裡或是公園,我好像在夢裡遨遊,只差一雙翅膀,我就能飛翔!


在幾番上上下下之後,我找到了前往Jardins do Palácio de Cristal (Crystal Palace)的路。Jardins do Palácio de Cristal (Crystal Palace) 算是尚可,而白鴿,野雉,孔雀在其中嬉戲,我想無論是哪國人種,在它們眼裡,應該都是一個樣吧 - 其實,它們都只關心哪裡有了東西可以吃。




離開古城區之後的路簡單、大條。一路上都是現代公寓,連路邊的小公園都建的頗為精緻。經過一個圓環公園之後,終於到了本日的第二重點 - 由著名的建築大師Rem Koolhaas掌舵所建, Porto近代最著名的地標Casa da Música。雖然頗受好評,不過我覺得最有趣的就是,其流線般的廣場,變成了滑板一族的最愛…



因為馬路大條,沒有什麼迷路的可能,我也一改初衷,決定直接走向Porto最著名的現代博物館 - Fundacao Serralves - Museu de Arte Contemporanea。沿路上不乏一些奇特建築,只是怎麼走了半小時還沒到呢?! 幸好方向精準,終於走到了博物館大門。


前往Serralves的交通公具沒有我喜愛的地鐵,只有少數公車,而且週末的時候班次大約是每小時一班… 不過可能是因為剛好復活節假日的關係,進館免費,所以人潮還算不少。Serralves主要的特色我想就是在博物館之外,外圍還有大片的公園,所以其實如果想要愜意的待上半天,並不是問題。而可惜,我並沒有這麼充足的時間待在Porto,況且我還有一個大麻煩得處理 – 我今晚只能睡機場啦!




因為Belgium和NL的住宿相較其他國家都小貴一輪,加上令人恐懼的高貴交通價格… 所以在出發前我就厚臉皮的想搭上沙發客,至少把住宿費省下來。而在我的悲情行銷之下,很感謝在Bruxelles有善良的呆玩大學交換學生 – Ricky願意和我分享他的房間… 而不過因為怕打擾到他,出發之後有段時間我都沒再和他作過確認… 接到他人正在西班牙的電話是,有點意外。而無妨,飛機還是要搭,路還是要走的。

終於等到了公車,然後之前被忽略的Torre dos Clérigos就堅立在我眼前!!!這個Porto之旅的驚嘆號是讓我已經很滿足了。返回旅舍,拉上行李,上網確認了一下在Bruxelles的第一晚是找不到便宜的住宿點落腳了。然後因為旅舍人員說機場沒有麥當勞了… 我就在大廣場點了個套餐…究竟看來這機場是睡定了,晚餐是別想,午餐就好好的愛自已吧!










第一次搭上Porto的地鐵就是要離開Porto的時候,這感覺也真是奇特。因為通常而言,地鐵都是我在每個城最喜歡也最常搭的交通工具。Porto的地鐵設計簡單新穎。一出市中心,地鐵反而變得比較像電車,因為整個地鐵站和電車站沒兩樣… 就直接在馬路中間搭個露天小月台就算數了…




對Porto機場最深的印像並不是整個機場,而是村上春樹的小說1Q84。簡單的完成Ryanair的Check-in,通關,然後還有兩小時的時光,我整個埋在村上春樹的小說裡。到底書裡的未來是充滿希望呢,還是絕望… 而我接下來的旅程又會是如何?

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第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


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