跳到主要內容

0340: 12款自助旅行時的好用App (2018 ver.)

一開始本來要退掉的iPhone 7 , 結果用了兩個小時就斷了念頭…已經陪我四趟海外旅行 / 近9000張照片~
自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器剩下iPhone 7, 128 GB,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App…

這次,就把大家都一定知道的App放到最後,節省大家的時間!!!

★★★★★ 進入正題 ★★★★★

應用程式名稱:TunnelBear
官方網站:https://www.tunnelbear.com
App連結:https://www.tunnelbear.com/apps/ios

除了之前前往中國出差之外,土耳其是另一個比較對網路有管制的國家。不過本來誤以為的Facebook倒是沒擋,反而是booking.com不知道為什麼在土耳其當地反倒不能用了。這時候臨時性的VPN App就十分之需要了。在用過了不少VPN App, Tunnel Bear基礎的流量每個月有500mb, 如果有Twitter帳號,每個月推播一次它的廣告訊息,又有1GB的流量。嫌太少,製造分身帳號,一個好友加入又1GB… 當然,對我而言是不需要這麼多的流量啦…因為我的土耳其sim卡選的是3GB的plan… 況且沒事也不用特別VPN…

雖然現階段免費VPN的服務很多,不過看在這個App的操作過程這麼的可愛,就推薦它囉~

---

應用程式名稱:WiFi Map Pro
官方網站:https://www.wifimap.io/
App連結:https://itunes.apple.com/us/app/id543032054

這個App在某年某月趁著限免的時候收了起來,然後因為在台灣沒有太大的需要,所以一直到出國時才想起來安裝。簡單的說就是取得一些公用/ 私人,有人分享過的WIFI密碼。因為個性的關係,旅遊的時候是也不常停留在一個定點,不過一停下來,或者在手機上網流量用完的那個時候,算是另類的保命符… 也不是說沒有網路不能旅行,但方便性打折扣是必然的。

---



應用程式名稱:Overcast
官方網站:https://overcast.fm/
App連結:https://itunes.apple.com/us/app/id888422857
聽Podcast是這兩年來的習慣。早期自助旅行一人旅的時候,音樂聽煩了會選擇聽相聲,但現在你也許可以試試Podcast – 喜歡的頻道可以選從Apple官方的App中從排行榜裡面挑選,我這邊先分享三個我最喜歡的中文頻道 – 轉角國際重磅轉播、科技島讀、馬力歐陪你喝一杯。國外的頻道首選則是Ted Talk. 特別是這次在土耳其走路有時候走到車站都是一、兩公里起跳,常常聽完一段就走到了終點,感覺不錯~ 近期隨著iOS 12的更新,搭配捷徑用起來更是讓人開心~

也歡迎大家與我分享您所喜歡的Podcast~

---

應用程式名稱:Daylio - Mood Tracker and Micro Diary
官方網站:https://daylio.webflow.io/
App連結:https://itunes.apple.com/us/app/id1194023242
雖然我有寫旅誌的習慣,不過Daylio是類似一種心情紀錄的App, 然後能分析哪些原因導致心情起伏,哪些時候的心情是好的或壞的。因為是免費的,不過也是我當初挑了一陣所留下來的App… 如果真要說什麼缺點,就只有覺得App的icon有點…可以改善。

​---


應用程式名稱:MAPS.ME – Offline Map with Navigation & Directions
官方網站:http://maps.me/en/home


推薦原因:
長期在外的旅行,特別是跨國旅行,想省錢又想使用手機服務,能夠提供offline服務變成是一個重要的點。如果你像我一樣神經病的每天想跑十幾個點,時間的控制變得很重要,迷路不再浪漫,是有罪的!因為時間和體力都會不見,進而影響你的心情。 (當然如果你每天只有排很少數的景點,或者你不喜歡計劃請無視~)


現在海外旅行太流行,在日本旅行,因為只有一個國家,所以買張sim卡就了事了,因為日本太熱門。但是如果是像我2015年一樣一次跑十個國家,找每個國家的PrePaid Sim Card是真的滿花時間的,也不一定省錢,用WIFI分享器也就別提了,一天常常是NT$200~300起跳,而且還是快樂的特惠價…所以在找完資料後,我從taobao.com買了歐洲跨國的Sim Card (750MB, US$40~50 per 30days)


只是流量有限,所以就不能再Google Maps開爽爽 (預先把整個歐洲的maps捉下來我的iPhone也沒那空間…) 所以maps.me變成很棒的一個solution!

至於應用的方式,詳見前文 - 0211: 如何來場自殘的旅行 - 我的旅行SOP
http://blog.zoncheng.com/2015/08/0211-sop.html


---

應用程式名稱:Maplets – The Offline Maps App

推薦原因:
自助旅行的時候若是要移動,除了靠雙腳11路、計程車、租車之外,就是靠大眾交通工具啦~ (廢話) 如果只待一個城市的話,其實靠紙本地圖,或是腦袋也較夠了…但如果是跨很多國,很多城市…當然,你也可以發揮拾荒老人的精神,不斷的收集紙本地圖,成為你一生的回憶…但是這樣實在太沒效率啦啦啦~~

Maplets是我相當早期就收起來的App,不過在呆玩,或是只玩一個國家或一個城市的時候,其實沒什麼用處,因為我會直接把上網把當地的metro/ bus map存在手機裡就了事了。但是上次去歐洲,國家十個,城市三十個,實在懶的google這麼多次,而且捉完還要小心是不是最新版的…這時候,Maplets這個App就從我的手機復活啦啦啦~~~ (有回聲~)


但是,小弟還是要友善的提醒您,有些不熱門的城市,Maplets提供的地圖,不一定是最新版的…像是在Hamburg的時候,我就找不到一條最新開通的地鐵線… 在Saint Petersburg的時候也有同樣的情形,少了一站…去土耳其的時候,也發現了某城市的地鐵線根本沒蓋完…只得搭公車去轉捷地鐵站... (而且公車只收磁卡,有現金也沒用@@)


---
應用程式名稱:DataMan Next - simply track your data usage




推薦原因:


國外3G/ 4G上網很貴,即使是買了套餐,有時候也不一定夠用。Dataman可以有效的讓你分配上網的流量… 身為貧窮的小小控制狂,其實在呆玩的時候我就得裝了~ (因為我的上網方案一個月只有1.5G可用~) 當然,如果你是租用流量大無限的WIFI分享器的話…其實可以skip這個App啦~

---
應用程式名稱:Timerange ~ date calculator + counter

推薦原因:
這個App在準備兩個月的歐遊之旅之前,其實不認識,我也沒有用過相同功能的App... 因為我的平日生活其實用不太到。這個App的主要功能就是往前、後推算日期,不過旅行的時候通常是倒推啦 - 因為我是拿來算什麼時候訂交通特惠票用的。

通常,歐洲的火車票的開票、特惠票時間是可以推算出來的。例如德國鐵路DB可能只能訂三個月內的票…而且通常最漂亮的價格在第一天就秒殺啦~ (我有這種慘痛的經驗…只是晚半天訂,同一時間的最惠票多10歐…)


有的交通票卷則比較大氣,特惠票的時間可以很晚才訂;或者週末就是特別貴…各有各的邏輯。像我一樣吃飽太閒的朋友可以自己去捉邏輯,然後用這個App算出對自己最佳的訂票時間,然後省個5歐、10歐的我想大家都很開心啦 - 我的最佳紀錄應該是一張票就省了將近100歐左右。


---
應用程式名稱:Clear Currency - Money converter & Exchange rates

推薦原因:
查匯率的App說真的,多如牛毛。而為什麼推這個App只因,用起來爽。當然,其實際轉換匯率與發生在你身上的每筆交易都有相當的誤差 - 像是我在莫斯科買了雙Converse的球鞋,以為要NT$1,414,結果收到信用卡帳單後,只花了NT$1367 - 不過說真的,凡事別太計較,挑個用起來爽的App就好啦。

---

應用程式名稱:Scanner Pro - PDF document scanner app with OCR
推薦原因:
如果看過前文 - 0211: 如何來場自殘的旅行 - 我的旅行SOP
http://blog.zoncheng.com/2015/08/0211-sop.html

你會發現第一部份就是K實體書。基本上,大部份的人都沒有過目不忘的能力,也沒有人會為自己在旅行前準備一場歷史+地理+藝術測驗,所以通常看完也忘了。如果你前往的只是一個國家,一個城市,加上又滿喜歡看的幾本實體書,那大可支持出版業者,買本陪著你去旅行。事後,你可以浪漫的在某個異國的咖啡館看完,然後轉身離開,送給有緣人,也可以攜回,成為你一輩子的回憶。

但是如果您像我一樣,一次要去10個國家或是30個城市…說真的,看到最後一本的時候,我已經忘了之前看過什麼…因為很多東西都長的一樣XD 可是到了當地,如果什麼都看的不知所以,又好像有點可惜。所以這次旅行,我挑了我最喜歡的某個旅行書系列,然後把我覺得之後會想看的頁數都用這個App拍下來→存成PDF→然後我就有隨身導遊啦XD

也許你會覺得這麼作很累,很浪費時間,但我只能以過來人的經驗告訴你,如果你是一場長途旅行,而且單獨出遊,這麼做絕對值得!

另外,這個App對我的另一個用處是拿來…拉皮…簡單的說就是拍下喜歡的海報、壁畫,然後把這些作品…拉直再存起來…某個方面來說,這就是強迫症的一種展現?!

---
應用程式名稱:Hangouts

Hangouts by Google,其實主要的用途應該比較接近Wechat/ Line或是Messengers... 只是很可惜的,邊緣人是沒有朋友的,特別是Google Hangouts的user... 所以這個App主要是我拿來取代Skype,撥打室內電話用的… 因為目前主要的社交軟體雖然都有電話功能,但有時候你不幸的要打的就是室內電話…

像是在泰國水上市場的時候,我打回台灣預約牙醫;像是在希臘的時候,我打電話回台灣捉弄家人;像是在Munich的時候,我打電話給Hamburg死都不肯回我email的hostel老板 - 從Skype跳到的Google Hangouts的主因很簡單 - 只是因為費率應該比較便宜…XD



---
應用程式名稱:Splashtop Personal - Remote Desktop
簡單的來說,Splashtop是iOS上的老牌遠端控制軟體,就是讓我在國外時,還能利用在呆北的電腦作一些iPhone/ iPad不方便辦到的事情,如OOO和XXX,或是幫忙家人更改一些設定,簡單的教學…等。大家也可以找習慣用的App代替即可...


--- 根本不用介紹的App可分為六類,大家也可以就跳掉XD ---

01. 所有Apple原生App - 我最常使用的除了時鐘之外,就是... 健康,總是覺得自己自殘的很惡趣味~


02. 野外分享 (取暖) 用App: 各類社群媒體

03. Google家族:Google Maps/ Google Translate/ Google Photos/ Google Drive - 特別推薦的有Google Photos - 因為我都用iPhone攝影,拿來進行照片備份

Google Maps主要的用途則是拿來查景點評價,除此之外,比較常用到的功能是拿來查大眾運輸工具的乘座方式,特別是巴士。因為滿多國家的巴士站離連路線圖都沒有… 像是曼谷。不過,Google Maps除了導航有時候會把人搞到瘋之外,建議的大眾交通工具路線也不一定準。我就曾經凌晨的時候在曼谷的巴士站等了一小時,最後只好搭計程車,不然會錯過預訂,一天只有一班的火車…

04. 交通工具App:簡單的說,你想搭著什麼樣的交通工具去哪旅行,就去那個交通工具的官網查查App吧!像是巴黎搭公車的話可以考慮去RATP官網 (http://www.ratp.fr/) 找官方出的App;在德國搭德鐵可以上官網 (http://www.bahn.com/) 找官方的App... 當然,官方的App有時候並不一定是最好用的App…

05. 語言類App:英文通常是次於比手劃腳之外最通用的語言。但是,還是很多國家不怎麼講英文,例如我最近前往的俄羅斯一例,我就先預裝了Learn Russian - Phrasebook for Travel in Russia (https://itunes.apple.com/us/app/learn-russian-phrasebook-for/id542109174?mt=8) 再怎麼樣,除了能用鈔票/ 信用卡和當地人溝通之外,我能夠對收銀員說聲Спасибо. (謝謝的俄文),我本身也滿高興的XD

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~