0211: 如何來場自殘的旅行 - 我的旅行SOP

最近都用Google Photos (https://photos.google.com) 在備份自己旅行時的照片,也發現,這幾年來還真的…滿常旅行的… 隨著多次的旅行,我也漸漸的有了自己的SOP... 至於這是不是件好事,說真的還見人見智 - 就像處理很多事情,沒有最好的方法,只有你最喜歡的方法。不過,這也常是我被問到的問題,不如,也寫出來讓大家笑一下吧 :)

通常我玩每個國家的方式是:



01. 先把那個國家/ 城市的旅遊書全借來K,挑景點,記在My Maps - Google (https://www.google.com/maps/) - 這個步驟完成後,主流的景點你都知道了。

實體書的取得方式我通常是從圖書館借來看。如果是呆北市民的話,請務必先辦理借書證,然後使用臺北市立圖書館館藏查詢系統 (http://webcat.tpml.edu.tw/webpac/webpacIndex.jsp),如果圖書館實在沒貨 (說真的不太可能,特別是台北市立圖書館…) 那再去誠品K吧!


---

02. K完TripAdvisor (www.tripadvisor.com) 的Top 150 Things to Do in xxx (城市名)!把想去的景點記在My Maps - Google - 這個步驟完成後,新的景點你都知道了,原來主流的景點如果變質(名不符實)/ 關門整修/ 小秘訣 (ex: 從哪裡下車開始逛比較好...),你也可以從最新的comments要得知。

當然,你也可以看各家網誌,我是爬各大論壇…但是我不太用這招,因為有的資訊是舊的,而且通常會跑到自拍世界或是自high世界裡 - 像我自己的網站就是這樣XD

---

03. 好了,現在你儘所能的知道你想去的景點了,你可以照你住的地方,你偏好的交通工具,日期 (ex: 通常星期一博物館關門,有的城市星期四博物館晚關門,星期天門票有特惠…) 在My Maps - Google以日期來編layer或直接排序,雖然依我的經驗,通常 (完全) 不會照著預定計劃走…除非你把所有的交通票卷、門票都訂死了。

通常到了這一階段,我的My Maps比較病態一點的話,就會變成下面這種樣子…
My Maps (以Zon's Paris Trip為例)
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zR4LJtwLvDrE.kOet2fHsJmDU&usp=sharing

---

04. 在電腦端把My Maps - Google的地圖轉成kml檔→匯入你的雲端空間 (ex: Dropbox/ Google Drive...) →在iPhone選用maps.me (http://maps.me/en/home) 這個APP開啟匯入;或直接用iPhone/ iPad的Safari轉存→選用maps.me開啟匯入

當然,這個動作您要用iPhone/ iPad去儲存亦可,不過就我的經驗您的iOS可能要8.0 up...

05. 你再也不會迷路,你的時間再也不會空白,你的網路流量應該夠用,甚至沒有網路也沒關係 (別忘了先在maps.me儲存您要去的城市的離線地圖)。然後你可能旅行時的每天晚上會發現明天的景點不夠,開始重覆步驟二~四。


---

基本上,這樣子的走法保證很累,不太適合度蜜月,放空,甚至是和朋友一起出去玩,因為超級容易吵架 (每個人每個點想停留的時間不一定) 我也深深的不想玩的這麼累。但是我能保證,事後能少吃很多的後悔藥… 也別怕會缺少驚喜 - 因為我點設太多了,就算看過照片後來也忘記了XD

另一個缺點,則是對紙本地圖的依賴性降低…好像少了點旅行的原味…但是,在走錯路而導致浪費心力與放心的多跑數個自己想去的景點,我想我寧願選擇後者…而且,一直看地圖/ 旅行書,其實相當明顯的就是個觀光客,在治安不好的都市,更容易成為小肥羊~

無論如何,我想每個人都有自己的玩法,我絕對尊重,旅行嘛,最重要的就是開心 :)

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

0278: 2016韓劇之旅 - Signal、38師機動隊、鬼怪

0254: 2016日本 山陽、瀨戶內海、四國之旅 (Day 3) - JR料金の謎