跳到主要內容

0339: 韓劇 LIVE:轄區現場 雜感


與同期心得文不斷的「我的大叔」相較,「LIVE:轄區現場」其實更”喪”,不過相關的討論比例相當低。連在版上查心得文的時候都有先天的劣勢,因為這名字”Live”實在通俗,實在不好查。因為平常找韓劇來看的時候特別需要韓劇討論版的幫忙,也因為這部劇的討論不太高,所以一直就這樣的放掉了。 近期因為Sense 8 在Netflix的佛心支持下有了最終回,重新關注了一下Netflix平台。以年份排序了一下,這部片就映在我眼前…想說版上也有過好評,就打開來看看… 沒想到意外的對味!     


編劇 盧熙京 導演 金圭泰,這個金字拍檔組合在版上最著名的作品是 – 「沒關係,是愛情呀」 - 某種層度上也算是我重新觀注韓劇的啟蒙作品。有趣的是,演員李光洙、成東鎰也出演過「沒關係,是愛情呀」,想來應該都有很深的合作默契… 而這兩位演員,說真的也是全劇裡我之前唯二有看過演出其他作品的演員。

像水一樣流暢的劇情
這部劇我個人覺得是很成熟的作品。雖然較一般的劇集更長,達18集,但節奏適度。透過劇裡的每個案件讓裡面的角色越發清楚、明亮,進一步的喜歡每個角色。最後會覺得每個角色都像是大家庭的一份子,串了起來,一個都不能少。其實,從20世紀日劇大搜查線開始,宣揚現場與中央,實務與官僚的作品不會少,Live在我心中是集大成之作,因為它不像日韓有些單元劇集,每集/ 幾集一個主線,然後刻意的一個主要的主線貫穿全集;又或是整部劇都討論一個主線… Live 過了初期之後,總是一集裡面同時開始了/ 進行/ 結束了不同的事件,不太會有埋了好幾集的梗,最後再一次性的大反轉,而是一個又一個,讓你目不轉睛專心收看的好故事。

吳洋村先生

在劇情上出色的安排,自然也需要優秀的演員來演繹。因為裡面的角色其實主角與配角的戲份都滿均勻的,我一直到了後期才發現原來是雙對的男女主角 – 分別是剛入職場的 尚守 (李光洙 飾) 及韓靜伍 (鄭有美 飾) 以及職場的中生代 吳洋村先生 與安薔薇… 當然,與常見的青春男女組合相較,飾演吳洋村的裴晟佑可以說是劇中最為搶眼的一個角色,可以說,看這部劇除了好故事之外,最大的收穫就是認識了這個好演員。
吳洋村這類型的角色應該在不少劇集中都有,只是因為不是很討喜歡的人設,所以通常都比較偏綠葉。他像個小鬥犬一樣,一見到了犯罪就會狠狠的盯上,咬住,擇善固執,所以不太意外的才一集的時間就從人前風官的警監變成派出所的警衛 – 但不變的是,那份依舊的擇善固執。 捫心自問,無論哪個職場,出了社會多少人在學會妥協之後,覺得自己好聰明… 告訴自己這只是必要之惡,只是世故,只是長大了,只是為了所謂更大的善…

很好笑出來的一部劇

另一個比較特別的觀影體驗是,意外的在看這部喪片時,我常常不由自主的笑了出來。不是因為劇情不合理,或是中間小粉紅的微笑,而是真心覺得寫實,而且想到現實生活可能更為無力的苦笑。唯一開懷大笑的部份是結局所長”高就”了的場景…讓人覺得幸福。

寫的有點多,因為真心喜愛這部劇,請一定一試。

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~