跳到主要內容

0294: 我所愛的咖哩飯


這份清單大約今年六月時就開寫了,不過一直很忙沒完工… 今天特休,上午就在家裡筆耕吧~


梅田スカイビル 喝鈍
喝鈍 滝見小路店 (かつどん) - 大阪/かつ丼
地址:大阪府 大阪市北区 大淀中 一丁目1-90 梅田スカイビルイースト B1F


記得當初去喝鈍時候時間相當的晚,所以這間店豬排好吃,咖哩醬也不賴之外,其實我對這間店最深的印像,反而是留在店內復古的裝潢,以及店家收工時的流程。因為工作經驗只有一份實習,接下來都是在辦公室的正職,對於民以食為天的餐廳館子,說真的不太熟悉。最清楚的也不過點餐,吃飯,連小費該怎麼給,都不懂。在台灣的時候也因為很少晚吃飯,所以在異地時意外的吃到最後一刻,我覺得算是小小有趣的體驗。









銀咖哩
地址: 遠東SOGO 106台北市大安區忠孝東路三段300號


銀咖哩對於我而言,是一間很容易經過、看到的咖哩。騎車上班的路上,有銀咖哩;週末放空的時候,走往咖啡店的路上,也是銀咖哩。不過意外的對這間店沒有什麼好印象,第二次吃了這間店,也是因為一個上午逛完兩、三個展之後,躲在百貨裡吹吹冷氣而決定與之相遇。







什麼巨無霸富士山咖哩飯原則上我是不會再去虐待自己的肚子了。點了一盤入門款的咖哩之後,我對它的印象依舊 - 想來已成刻板,再無相遇之日。


ゴーゴーカレー 小田原中央通店 / 金沢駅総本山
http://www.gogocurry.com/


最近因為決戰猩球又要上院線了,看到這間店的logo格外有感觸。去箱根的時候,因為山上的夜生活很無聊 (?) 所以我玩了一陣子之後,就發神經的搭著車回到了山腳下的小田原城。小田原城我自己幫它作了設定,是個生活機能很方便的地方(?) 連一般觀光客熱愛的驚安の殿堂ドン・キホーテ都有分店。在簡單的shopping完,準備搭車回山上的民宿時,看見這猩猩造型還滿溫暖的,就走了進去。


因為logo是猩猩,所以進去前就預感八成是間很傷胃的 (挑戰食量)B級店。沒有意外,果然一上桌就是讓人超滿足,一餐抵三餐的份量。話說,總店好像在金澤,不知道是真的紅,還是只是口號呢

---
結果,我到金澤的時候,還真的被介紹去本店吃飯了... 一樣的重工味,一樣的份量,一樣的飽...







名古屋台所
地址:103台北市大同區赤峰街50號


名古屋台所算是近年來的排隊店之一 - 熱潮不知道是否過了,但因為店面不大,位置很少,排隊好像是宿命一樣,逃不過的。對我而言,雖然口味特別,但是價味稍高,而且又要排隊,是間後來不再讓我迷戀的店


西湖咖哩飯
地址:114台北市內湖區內湖路一段285巷12號


第一份工作就是在內湖瑞光路一帶,所以西湖市場算是上班時期中午最主要的午餐戰區。西湖市場除了上班族的客群之外,附近的住宅區、學校也讓這邊的食物多元化起來。西湖咖哩價錢便宜實惠,不過近年來價格不斷飛漲,昔日喜愛的咖哩好像也些許走味,不過每次經過看著他的鄰居換了不少間,覺得他的存在也算相當厲害了


吉豚屋
https://www.facebook.com/katsuya.taiwan/
地址:100台北市中正區忠孝西路一段36號B1


很有趣的,他賣的主要是豬排飯,而且它的咖哩其實就是很典型的日式連鎖咖哩風味。但因為它在北車的點交通上十分方便,用餐舒適,加上可以一肉三吃 - 咖哩、豬排醬、白芝麻三醬俱足,所以咖哩豬排梅,是我去了幾十次常點的料理。另外,因為太過尋常,就算是尖峰時間,也算不太需要排隊,也是優點之一!


Ebisu curry
地址:100台北市中正區寧波西街78號


Ebisu curry的交通地點不算方便,但是也是少數讓我造訪了兩、三次,甚至是會帶朋友去吃的店。它店面不大,但是裝飾我覺得簡單大方,而且價位親人。在料理方面,也算是有特色 - 不知道為什麼 ,覺得是一間很小確幸的咖哩…,用起餐來,我覺得滿幸福的。


家咖哩
地址: 110台北市信義區忠孝東路四段553巷46弄4號




三訪後擺盤開始不一樣...
家咖哩的咖哩風味特別,而且營業方式我覺得亦同。因為我不吃牛也不太吃辣,所以有選擇稍侷限。它的套餐價包含了小菜或是甜品之後,我覺得都還在可以接受範圍,也算難得家母會願意與我出來一同用餐的咖哩店,對我而言,是一間值得記憶的餐廳。


寅樂屋咖啡咖哩小食堂
地址: 106台北市大安區延吉街294號


寅樂屋走的是很日式小店風格,裝潢討人喜歡,地點我覺得也很是有趣。可惜對我而言是遠了些,而且也算小排隊店,用餐環境再考慮一下,不是會常常造訪的店面。不過要是去市貿一帶開會辦公或是出遊,我覺得都還算是可以落入口袋範圍。




本家台灣咖哩
地址:106台北市大安區大安路一段51巷3號

本家台灣咖哩第一次吃的時候是覺得老板滿有想法的,把咖哩融合了台灣的魯肉飯 - 好處是這種口味真的其他的店家也不會吃到。也難得的,咖哩還會搭配泡菜…。此外,我去了三間不同的分店,都會看到有人在挑戰20分鐘吃完巨型咖哩 - 店員也都很敬業的一同帶動氣氛,整個氛圍算是相當不錯。

最大碗…20分鐘吃完免錢,的樣子…

只是,炸物,真的有點台也有點柴,與價味也有點拼不太起來,讓我的口袋傷心。

十巷咖哩
地址: 10491台北市中山區雙城街10巷25-1號

十巷咖哩應該是這兩年PTT Food版好評最多,而且好評不斷的一間咖哩店。因為價格實惠,口味與配菜佳,所以受到了一般大眾的喜愛。對我而言,這算是晴光市場一帶的再開發 (?) 而且吃完走去逛北美館,或是走進鄰近的咖啡館,都算是不錯的中繼站。
這邊吃完飯走著走著還會遇到日本藝人...

比較想向大家推薦的是一間地下藝廊 - 雖然我是有些時間沒去走走了XD

北海道スープカレーGARAKU
https://www.facebook.com/garakutw/
地址: 110台北市信義區松壽路28號

記得當初剛開幕就來排隊的咖哩店…大抵也是我第一次吃湯咖哩…吃完之後與朋友四眼相對…離開。
對面這間店不知道好不好吃... 


倉敷 美観地区 三宅商店
http://miyakeshouten.com/menu/
地址:岡山県倉敷市本町3-11

這間點應該是朋友用網路美食blog查的…當然評價好棒棒.... 而在這一帶,說真的我也不知道該吃些什麼,就吃咖哩飯啦~

至於你說味道嘛…我可以很誠實的和你說…我真的…

hen 文青



記得當初還在破解菜單... 


我真的忘了,下一間。
你說為什麼廁所擺這種東西…我不懂... 


すき家
在朋友的指導之下,開始在すき家也能花很多錢…。說真的,我吃的還滿開心的 :)

丼ぶりと京風うどんのなか卯

身為我最愛的日式平價料理連鎖店…主要能吃的還是親子丼啦…咖哩飯其實可以,不過應該沒有人像我三餐有兩餐都吃なか卯…還是先點親子丼和布丁吧!!!

Okaeriお帰り吃碗拉麵吧
地址: 106台北市大安區延吉街60號

我最愛的豚骨拉麵店也有賣咖哩飯…簡單的說…拉麵店就是要吃拉麵的…點什麼咖哩...


蓮REN 日本食堂
地址: 105台北市松山區南京東路三段256巷19號
在網路上看到評價不錯之後就跑來一吃…吃完想之後再二刷時,朋友卻在下樓之後和我說覺得並不怎麼樣…另一個住在附近的朋友也亦然。

一樣米養百樣人,一碗咖哩飯可能只能滿足幾個人,以上。


丼物食堂
地址: 105台北市松山區南京東路五段250巷9-1號
誠實的說,當初應該是可以用街口支付而跑來的一吃的店。量是多,味道我個人覺得還… 反正這間主打的是各重的丼物,可能要多吃幾種才能識得招牌在何方…


日向海軍咖哩
地址: 10491台北市中山區雙城街15-5號

日向海軍咖哩是晴光市場一帶的另一個咖哩選擇,也是間讓人意外的店。首先在材料上就讓人覺得相當之健康,對於在家常吃五穀飯的我,這裡的飯應該是昇級版,變種十穀了。雖然加飯,加醬免錢,但因為一上桌的份量就不算小,我也只有意思意思的加個半碗份吧。因為用料特殊,我想我會再帶朋友二訪的 :)

---

如果有朋友們還知道什麼好吃的咖哩飯,請一定介紹給我呦~ 有點斷糧了...QQ

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~