0283: 我愛義大利麵 I Love Pasta



愛吃義大利麵的興趣很久了,第一份工作時期廣約各界朋友結伴吃,到了去澳洲留學時期,我想是我這輩子吃最多義大利麵的時候吧,因為我大約每兩天就會煮一次義大利麵。留學的經費不並充裕,每週我最開心的時候就是吃一次商場內的滑蛋牛肉燴飯
($10 AUD) 配上不道地的珍珠奶茶 ($3.5 AUD),偶爾再插花KFC的雞米花;其他的午餐、晚餐,則是不斷的在自己煮的料理自殘著 義大利麵煮起來相當簡單,是非常棒的一個選項。





以下是回顧了我"還記得"所吃過的義大利麵簡短食記,沒有夠格美食家的評論,只有那些伴著歲月步伐而逐漸消失的回憶。
 

Zon's Pasta

自己煮飯在我早期國外旅遊時,也是重要的一環,每到一個地點,首先逛的就是超市。每天晚上回到旅舍,第一件事就是煮晚餐和隔日的午餐便當。義大利麵這個時候又出場了,而在冬天時在外吃著零度的義大利麵,那種感覺…總比餓著肚子好。


雖然我煮過了幾百次的麵,不過倒是很少為自己的麵照相,意外的發現手邊僅存的照片是2015年時重遊巴黎時,晚上九點天還沒黑,而超市打烊前買好材料,九點半就在旅舍煮好的貝殼麵… 在這個陌生的都市裡,我最理解的,是這碗簡單的麵。


外卡我第二度巴黎遊記 (http://blog.zoncheng.com/2015/08/0213-201559-001.html)


No
http://www.nooi.fr/
地址: 50 Boulevard Saint-Michel, 75006 Paris, 法國




第一次去歐洲旅行的時候,除了歐元相當的貴 (1 euro = NT$50) 之外,我也還堅持著走著貧困式旅遊路線 (自己DIY早餐和晚餐,午餐不吃)。選擇Nooï也沒有為什麼,除了熱愛Pasta之外,第一次看到這種邊走邊吃,速食式的Pasta也覺得頗意外 - 當時心裡還天真的想著,我應該要引進到台灣才對。

Nooï的美味指數我記憶中很低,此外,因為在巴黎的時候氣溫只有5度上下吧,我在盧森堡公園吃的時候大約已經半冷,大約,是個趣味多於美味的一餐。

外卡我第一度巴黎遊記 (http://www.zoncheng.com/07_eu/006.html)


Antica Trattoria Papei
http://www.anticatrattoriapapei.com/
地址: Piazza Mercato, 6, 53100 Siena SI, 意大利



在佛羅倫斯一帶的時候,我的印象中是,我三餐的標配是 -早餐是吐司+草莓醬,晚餐是最多兩球冰淇淋。午餐沒有,或者最多是買軟糖來吃,因為住的地方沒辦法讓我煮熱食,連泡麵都別想。至於到了Siena,一個擁有號稱世界上最美廣場的古城,我意外的挑了間奇妙的店,想說試試所謂道地的義式料理。

Antica Trattoria Papei上過米其林紅色指南,只是我進門的時候相當開心,沒預約,沒客人,讓我根本的覺得我是不是走錯了餐廳。點的料理我也很慚愧的 - 我是選了最便宜的一道麵食吧。這間餐廳也應證了我不適合吃些什麼名人推薦料理的命 - 只有B級或是C級美食適合我

外卡我的Siena遊記 (http://www.zoncheng.com/07_eu/107.html)


Ristorante da Cecco
http://www.dacecco.com/
地址: Via Solferino, 34, 20121 Milano, 意大利




在米蘭的時候因為廉航的關係只留了一夜,簡單的看完了大教堂一帶的景點之後我就往Ristorante da Cecco走去。Ristorante da Cecco如網友分享的,便宜,大碗,實惠。其中讓我最愛的則是義大利麵的部份 - (肉和甜點印象中…很符合價位) - 可以說是,我近年來吃過最好吃的義大利麵條。

一般而言,我Pasta我主要能夠接受的是Penne系統 (筆尖麵),至於Spaghetti (細麵) 或是其他花式的型如Conchiglie/ Farfalle(貝殼/ 蝴蝶) 則是無愛。我甚至有試過同一間店,我只是換了麵條,我對它的接受度就從中上變成難以下嚥 所以一上桌時我心裡只是把這麵條當白飯在啃,怎會知道這麵如此美味 - 又或者,我真的只適合吃通俗口味的料理。


意麵坊大直CASA DELLA PASTA
https://www.facebook.com/ZGRWW/


我最愛的外帶組合

另一間在內湖的分店…感覺花很多前裝潢XD



意麵坊除非我搬離台北,不然它會一直是我最常吃的Pasta Restaurant. 至少這輩子而言,除了我自己煮的義大利麵之外,我吃過最多次的,就是意麵坊的Pasta.

比較遺憾的是,意麵坊的水平已經不如以往,我也曾認真的想找它的替代品但是以價位、口味、地理位置而言,我一次一次的失敗。

「小姐您好,我想要訂蘑菇青醬雞肉麵」
「細麵、管麵?
「管麵。」
「好喔,大約十分鐘後來取餐」

我想這一段對話對再持續一陣子


義麵坊 Casa Della Pasta 義麵坊
http://casadellapastaal.wixsite.com/casadellapastamenu
台北市中山區中山北路二段11巷7之1號

台北同名同性的義大利麵店很多,這間和上面從網路上看來也有過恩怨情仇…早期,因為喜歡這間店面的裝潢、格局,所以滿常和朋友來聚餐的… 有次在二樓用餐時,還看到鄰桌上演了求婚劇碼…氣球緩緩的從一樓昇起…有fu...

只是隨著價碼的高昇,口味也好說,我有很長一段時間,不再走訪…


Solo Pasta
https://www.facebook.com/solopasta/
106台北市大安區安和路一段29-1號





同樣的,也是朋友牽就我愛吃義大利麵陪我吃的店。網路上評價不錯,價位對我而言已經算是中高,不過果然我只能吃一般餐廳,在良好的用餐環境下…我吃的還滿無感的...

不過說真的,很多名店我都吃不太習慣,果然不太會吃東西…


La Petite Chambre 小房間餐酒館
 https://www.facebook.com/La-Petite-Chambre-%E5%B0%8F%E6%88%BF%E9%96%93-115323165298765/
116台北市大安區四維路140號



La Petite Chambre 小房間餐酒館是朋友為了牽就我喜歡Pasta,在我生日時 (還是聖誕節前) 幫我找的一間小店。結果吃完,麵的料理沒什麼印象,甜點的巧克力蛋糕倒是一直在記憶裡。我也真,不知道該說什麼XD


La Pasta
http://www.lapasta.com.tw/
台北市士林區天母東路102號

 簡單的說曾經是天母義大利麵的排隊名店之一。我也和不同的朋友一路從天母吃到南京西路。印象之中要是帶女性朋友去吃這間,下場有一半的機會是要幫忙吃一半的麵,因為麵的份量是有點多。最喜歡的應該是它的雞肉料理,以及奇怪的前菜。交通上也算相當便利,只是因為價位較我常去的大直意麵坊稍高,加上義大利麵的醬多了也有點讓人反胃,就不常再去。不過因為交通位置不錯,有時候加班後為了平復情緒,還是會叫個外帶,回家飽食一下。



Circle Pasta 小圈子
https://www.facebook.com/CCPasta/
台北市大安區延吉街233巷11號1樓


Circle Pasta的前身應該是騎樓義大利麵 - 也是唯一一間Spaghetti讓我吃的好開心的店。總之,追逐騎樓,我從國父紀念館到永康街,然後現在是Circle Pasta. 但也因為不吃牛肉了,走訪Circle Pasta的時候我能也沒辦法再品嚐經典肉醬滋味。雖然價位對我而言算小高,但在暫時找不到什麼義大利麵新希望之前,我會再去二訪Circle Pasta 小圈子的吧。


黑鳥先生 mr. black bird


這間一、兩年前的排隊名店不知道現況如何,當初是為了送要去美國發達發達的朋友,然後讓美食家/ 甜點家帶去吃的,結果很不應景的我還是點了義大利麵。到了最後,印象最深的不是黑鳥不是裝潢不是甜點也不會是Pasta (但是價格好深刻XD),而是後來續攤的西雅圖極品咖啡。



Creative Pasta 創義麵
https://www.facebook.com/creativepasta01/





創義麵因為諧音,所以不但是連鎖店,在大直的時候,也有間創義麵表示它僅有一家,算是相當好用的一個名字。在面試某大學畢業的學生的時候,她就告訴我,大直創義麵是她最愛的一間義大利麵店。只可惜這間義大利麵沒有管麵,雖然價格便宜,離我家也算近,我還是以前文所提到的意麵坊大直CASA DELLA PASTA為主。

回到連鎖的創義麵時,其實這間連鎖餐廳給我的印象反倒是服務好,裝潢不錯,交通方便,料理本身並沒有太強的記憶點…如果真要推的話,我的首選應該還是莊敬路上的分店,那地下室的感覺還不錯~


 Mint/  RoseMary螺絲瑪莉義麵坊

在台北,喜歡吃義大利麵的人通常不會放過這兩間。從網路上的訊息看來,反正又是同一老板的不同佳作。個人不太熱愛排隊,對甜點也沒愛…所以相較之下,Mint比較常去…最常點的,恐怕還是粉紅色系列的義大利麵了…


其實想想吃過的義大利麵真不少… 不過有的不但沒有相片,也沒有記憶了,想來應該不太重要… 寫著寫著,我又想吃義大利麵了... 

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

0278: 2016韓劇之旅 - Signal、38師機動隊、鬼怪

0254: 2016日本 山陽、瀨戶內海、四國之旅 (Day 3) - JR料金の謎