跳到主要內容

0278: 2016韓劇之旅 - Signal、38師機動隊、鬼怪

首先,這是一個男性看劇的心得分享XD 然後再與大家介紹2016年我最愛的三部韓劇

有人說戲如人生,但我覺得看劇的習慣好似也會隨著人生也不斷改變著 - 從早期惟日劇不看,到出國唸書時陷入美劇坑 (最愛House!!!),覺得怎麼劇集能拍得像電影,有的劇每集的劇本都是精典 (當然被續訂或是有了第二季以後就很難不拖...)

回台灣後偶爾翻翻台劇、陸劇,台劇是有不少都會陷入高富帥倒追小資女,但是聽到熟悉的口音、看到熟悉的場景,總是比較會入戲,像是「我可能不會愛你」,讓我對台劇的角本燃起信心,近期的植劇場系列,更開心的看到台劇走出不同的路;陸劇則是以武俠宮庭劇為主,究竟華人世界能大製作的去拍長劇集的,也只有中國吧。

回到正題 - 韓劇,之前一直不看韓劇的原因,大多是因為劇情好像也很容易發生高富帥倒追小資女,而且因為集數長,有的劇集在主事件演完後,後面的集數就變成日常恩愛秀,或者直接慢慢拖呀拖的。


演員方面,雖然性向正常,但是我眼盲的很嚴重,認不出韓國女明星 (中、老年的女配角倒是好認多了),在首爾旅遊的時候 (也歡迎看看我的首爾遊記XD),覺得每個在我眼前走過的女性好像都在夢裡還是上輩子見過... 男演員的接受到倒是高了不少,真的都是高、帥、萌,但是不知為什麼嘴脣亦常的鮮豔 (一直很好奇有沒有上口紅),看著看著好像比女主角還多了分美麗... =_=

隨著現在看劇的管道越來越多,我覺得我看劇的心態就越發的任性,題材不愛就跳掉,所以2016年在韓劇上投資的時間也亦發的增加,發現韓劇的劇種也真的是五花八門。

首先是Signal

不得不說,這海報設計的很棒!!!
2016年神劇首推Signal。剛看第一集的時候就為之驚豔,而且之後的每個單元,真的完整的重現了韓國電影拍驚悚片的強項完整的呈現。記憶中最為深刻的單元應該是過往女主角被綁架的環節,那種壓力真如臨場… 再說配樂,我最愛的反而是無人聲的朴海英的theme (click),每次這個track一下,真個無形的壓力,或是無力感就立刻降臨。

第一次看完Signal時,看到結局的感覺有點五味雜陳,某種程度上很高興,但又感覺少了些什麼。很喜歡之前版友轉發一篇(新聞),突然心庝了男主角,覺得沒有第二部,也不是件壞事。

當時為了出坑,所以還看了版友們推的Nine:九回時間旅行,也很開心遇到另一部好劇 - 不過因為太過燒腦,現在已經整個忘了在演什麼了,只記得是個燒香的故事 (誤~

2017重re Signal,感受並不因為知道結局,而影響觀劇的心情,因為我除了某個人在醫院醒來的環境,中間也都忘~ 光~ 光了 - 能重新享受一部好劇,也是一種幸福。

---

第二部讓我重Re的韓劇是較為小眾的 38師機動隊


因為較為小眾,所以我就附上Wiki的連結啦~ (Wikipedia)

身為平民百姓,38師機動隊看起來是很過癮的 - 貪官,權貴,像是不分哪個國家,甚至是不分時期,荒謬劇場永遠不斷的一再上映。光是第一集,看著馬珍錫羞辱著馬東錫所飾演的白課長或是家裡的佣人,就讓人覺得火冒三丈… 隨著詐騙特攻隊的組成,這部劇集總是能笑中帶淚的推進著。

可能是為了演完十六集,雖然詐騙手法不同,被騙的對象也像過關似的,不斷的從小頭目,中頭目到大魔王,但第二次重re的時候就比較不像第一次看的時候心一直懸著...

最部最愛的一個環節也滿妙的,應該是徐仁國飾演的楊正道,在飯店開直銷(X)說明會時的白痴場景,太爆笑了!!! 至於主題曲我覺得也配的很棒~



키 (KEY), 도영 (Doyoung) - COOL (YouTUBE)

---

鬼怪是另一個從第一集就放不掉,而且每集必追的劇集 - 追劇的時候我追擔心的是,我去泰國前看不到完結篇 - 還好有順利看到XD (另推泰國遊記~)

身為李棟旭/ 錦戶亮/ 陳坤 分不清楚的眼殘粉 (李棟旭的泡泡糖我也看的很開心~),與孔劉的粉紅、帥氣、搞笑搭配實在太棒!!! 女一 金高銀的奶酪陷阱雖然看不下去,但隨著劇情的推展也是看的很開心,女二劉寅娜算是另一個驚奇 - 因為我已經看過她參與的另完三部韓劇 (來自星星的你/ 泡泡糖(?)/ 再一次 Happy Ending),但完全沒有印象呀!!! 但從鬼怪開始喜歡,應該不晚。

本劇有多粉紅不提,另一個讓我一開始很困擾的點是 - 我一直很擔心金秘書會作出什麼壞事 - 因為我一直以為他和奸臣是同一個人飾演的…

說到演員,還有讓這劇不那麼悲的開心果陸星材 - 非常喜歡他在酒吧裡時的演出 -


"神只是提問羆了,命運是我的問題。"

"而答案,你們得自己找。"

另一個讓我愛死了的對話則是一開頭的

質量與體積不成正比 那個紫羅蘭一般小巧的丫頭
那個似花瓣一般輕曳的丫頭 以遠超過地球的質量吸引著我
一瞬間 我就如同牛頓的蘋果般 不受控制地滾落在她腳下
咚地一聲 咚地一聲
從天空到大地 心臟在持續著令人眩暈的擺動 那是初戀

--《愛的物理學》金勇澤

嗯,這本真的有賣嗎?!

---
鬼怪能提的點實在太多,除了過份的特效,解完一個又來一個的埂,場景也都適度中帶有華麗。我是不知道鬼怪之家餐桌上的餐具是否是路易十四還是十六時期的古董貨,但隨地散步的確是我的名畫。陰間使者的小茶坊更是讓我很想真的走進參觀 -

演員沒有一個不愛 - 可能只有女一的家人吧XD 而很虐的劇情,配上李棟旭不停流淚的臉和一首一首又一道打進心裡的soundtrack (我就不特別推哪一首了,因為太多首喜歡了~),這部片應該是我下一次旅行時伴遊的首選… (我出國旅行的時候會帶一堆喜歡的電影和劇集重re)


---

其他 - 其實2016年應該看了十幾部的韓劇,只是有的草草快轉了事。還有一部讓我看的又痛又愛的,就是記憶 (Wikipedia) 。改編自美劇的The Good Wife也讓我滿喜歡的。整個2016年,其實讓我著迷的韓劇較以前多了不少,2017年,感覺還沒有遇到一部很喜歡的劇集,希望這個等待,不會太久…。

好吧,棟旭別哭了,來聽首比較輕快的Winter is coming! (YouTube)

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~