跳到主要內容

0207: 2014夏季看展小心得

唔,沒想到離上次寫小心得已經又是半年了。這幾天一口氣看了幾個展覽~其實有些展的感動程度瀕臨無感了... 不過現在週末難得能從公務抽身看展,還是記下小小心得囉~

01.尾田栄一郎監修ONE PIECE展《原画X映像X体感航海王台灣》

不用想就知道是一個能噱到爆的展覽。也應該是今年夏天最盛大的展覽。想當年One Piece沒有正式連載之前,我就深深的被尾田榮一郎的畫風吸引,而雖然近年來One Piece我已經看不下去,不過我想它早已變成經典。

因為這個展誰都知道會很熱門,所以如何「友善」的推進看展的人群變成一個相當重要的課題。主辦單位的處理方法我覺得還滿不錯的,就是,不斷的排隊。買票排隊,進場排隊,裡面的三場動畫也要先排隊,買東西也要排隊,而且過了就回不去,也無法再進場,可以有效的,確保入場民眾的荷包一定會被榨乾淨 - 包含少買紀念品的我也貢獻了一些些。

展覽的內容其實很難說滿不滿意 - 因為漫畫是一種相當大眾、平價的消費產品,就算是藝術也是一種商業藝術,偶爾藉著名場景,名台詞再向上昇華。整個展覽最讓我滿意的應該是開頭的動畫 - 讓一進場我就有好印象 - 可以的話,我真的好想再看一次,或者再多看幾次也無妨。後續的部份比較讓我喜歡的應該是漫畫展常見的畫桌,然後尾田榮一郎繪畫的影片。

因為人潮不少,買紀念品的處理手法我也覺得異常的有趣 - 總之對我而言,無論是這個展覽的環節處理,幾段動畫,雖然不能拍照,但都讓我滿意!



推薦指數:8/10


02. 自然而然─臺灣X荷蘭社會設計展 Natural to Next Natural




一直很喜歡荷蘭這個國家,而這次兩國互相呈現的社會設計展我也覺得還不錯,特別最近社會議題因為太太太陽花的關係而相當受人注目 - 我很喜歡這樣的描述 - 設計師們雖無法阻止戰爭,但致力於構思如何改善人們的戰後生活 - 就算無法行醫,藝術家們還是能從別的角度來關懷民眾。

這個展幾個作品都有打中我,像是建商為了利益蓋假公園呀,掃雷機器的動畫 - 比較讓我注意到的特點是作品說明可以像小記事本一張一張的撕下來,還,滿有趣的XD~

推薦指數:7/10

---
03. 歡迎來我家-蓋瑞‧貝斯曼個展 The Door is Always Open—Gary Baseman Solo Exhibition

簡單的說,MOCA Taipei又一誠意大作啦~ 說真的沒有多愛這個公仔角色,不過看著他在世界的每個角落所拍的照片 - 我心裡想的是哇哇哇那邊我也有去過,應該要自拍才對XD 然後一些共產國家,真的應該落實長久以來的旅行計劃,和西歐想必是完全不同的風景~

而另一個打到我的點和主題其實滿有關係的 - 我應該開始挑家裡的房間作些小改造,像是把和室打造成小電影院之類的XD

整個展可以拍照的點相當的多,打卡自拍兩相宜,大家行動吧~






推薦指數:8/10

---
04. 德古拉傳奇─吸血鬼歷史與藝術大展

其實,我沒有很迷Dracula這個題材 - 所以看到裡面人潮還不算少的時候我也滿訝異的。整個展因為個人在歷史、藝術、傳奇涉獵不多,所以主要的心得就是,夏天看展吹冷氣真的好棒棒~

不過被維也納歷史博物館幾個字騙進去,又再度的見證,我真的好傻好天真的 XD

推薦指數: 5/10 or under

---
05. 唯美.巴黎-羅蘭珊畫展

算是難得的大型歐洲畫展 - 而且雖然是大師,不過名氣真的還是有點... 所以看展的時候心情會很好,因為完全不用像一些國外來訪的畫展一樣人擠人,而但是對這個畫家的作品有沒有愛,也會完全影響看展的意願就是了。

只是,展場裡蓋個小公園一角,這樣感覺就會拉高高嗎 ~_~ 忘了從哪個展覽開始,就會搭著一下服裝小展,我個人覺得也不錯就是了~ 服裝展是還滿吸引我的~

不過要是,Georgia O'Keeffe的作品來台,我一定立馬給100分!

推薦指數: - /10

---
06. 失戀博物館2:一個人快樂


其實從上一檔的失戀博物館展開始,我就真的體會到愛情真的是門好生意 - 這次因為是二度展覽,所以多了不少台灣民眾的作品。每個物件,都是一段回憶,因為回不到過去,因此無價。至於這個展覽的價值,我想看展的人們若是有得到想要的,那就是好。



推薦指數: 5 /10 or under

---
07. 「探險活寶-阿寶與老皮」特展

說真的,展覽真的不大,但是造景算是用心,然後老皮夠可愛,啊這樣不就夠了,不然還要什麼~




推薦指數: 7/10

---
08. 百變Hello Kitty 40週年特展

近期難得真的因為人潮的關係所以被迫排隊的展會... 簡單的說就是照片打卡迷的天堂。僅附上我最喜歡的一個景...

推薦指數: 7/10

---
09. 六福村野生動物大遷徙-全台最大動物標本特展
其實我一入場想到的是這個...
http://www.zoncheng.com/09_uk/098.html

然後是,這個museum...
http://www.zoncheng.com/06_usa/055.html

那是好久以前,但是我說服著自己記憶很鮮明。

推薦指數: 5/10 or under

---

10. LIFE:看見生活- 經典人生攝影展

攝影展也是近年來展覽的重心。我喜愛在都市旅遊,也是因為堅信,人是最美的風景。與之前的幾個攝影展相較,這個展的人文、歷史氣息相較濃厚,而在一些歷史、政治議題的呈現上,相較比較輕鬆,這也算是歷來在台灣幾個雜誌攝影展中,最為喜歡的一個~

推薦指數: 8/10 or under

---

夏季的大展暫時清空了 - 也許下週末開始,可以以一些小藝廊為主。只是,這個夏天好熱。

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~