跳到主要內容

0192: BBS鄉民的正義 心得

這部電影因為從很久以前就開始籌備,特別是在看到了最早期的電影Trailer時,當時心中滿是感動,就好像魏德聖自費拍了賽德克巴萊的前導片一般,而這次主導整個計劃的團隊甚至更為素人,當下只覺得,有夢最美,而PTT上的神人們真的是逐夢踏實。

而一部電影的形成並不簡單,應該是說,一部好電影的形成。從企劃到製作,後製,及目前越來越被重視的行銷、口碑掌控…也因此,隨著時間的流逝,我越來越沒有看好這個夢想,但是它真能形成,的確讓人佩服...果然,越被人嘲笑的夢想,才越有實現的價值...

回題了。總之,不管如何,這部電影出現了,那麼到場響應也是必然,因為PTT真的已經是我在網路上,獲得生活資訊、新聞、笑話、使用心得...等的主要來源。不能否認的,連在不同的公司看到不是很熟的同事使用著PTT,都會有一種無形的連繫感...喜歡旅行的我,每一段的旅行其實都受到很多來自PTT的陌生網友的照顧...可以說,得之於PTT這個系列的實在太多...

這部電影雖然以BBS為名,而且很明顯的就是明指著PTT這個系統...不過改編過的架構,整個故事想要說的,其實不只是BBS這個平台,究竟,網路Bullying這種事就算是最近期的網路平台,像是Facebook,也很容易形成。只要一個人有個小事小非,他的FB/ Blog就會很快的成為報復的對象...

其實,大部份的網路使用者,通常都是沉默的,而這股力量雖似無形,而只要一被煽動,就相當的可畏。這是個很常見的話,主題,而的確也少有電影,至少是在網路這媒體如此流行的台灣,少被重視,所以無論這部電影好或不好,總是很高興有這種聲音,能以新的形勢被描繪出來。

回到電影本身,其實這部電影,就電影本身我覺得有很明顯被編構出來的感覺... 無論是從劇情,演員的表現,都讓我有一種,算計好的感覺。不知道該怎麼說的更清楚呢,就是好像所有的一切,都是為了編織Internet Bullying這議題... 所以裡面的演員說真的,換掉了也無仿,就像沒了臉孔的,在劇裡走位... 當然,我必需承認,俊男美女總是好看,我也很愛雙陳配... 只是就演員的部份,惟一不能換掉的,可能只有Captain Lee吧XD

電影中另一個很吃力演出的,則是動畫的部份... 這一塊我覺得表現的還不錯,至少一些反光效果都有在注意... 當然,要是要和日式的手繪風,或是Pixar超強的3D風PK的話,那是有點強人所難,不過我覺得已經Pass了。至於另一個讓我驚豔的點,則是在於場景的設計... 像是天龍車站/ 中正廟/ 埋在中正廟下方的機器人/以前工作的地方被改成FourSquare... 這些都是對所謂的BBS鄉民迷人的地方 ...

劇中另一個吸引我的點,還有Kingston不知道為什麼被擺在某個橋段出現... 置入行銷的這麼的明顯,不知道贊助了多少錢... 還有,導演,還是服裝/ 道具設計好像很鍾愛MOMA ... 連MOMA的袋子都這麼用心的特寫,讓剛好要寫美國博物館心得的我覺得格外被鉤住...

如果,以整部電影的表現,若要我說它是部好電影,我可能只能委婉的說,這是部不錯的徵電影...但是如果撇開一切理性,我感性的那面,覺得這部電影還不錯,至少在Purple Hype的橋段,我感動的流下淚來...

這麼多年了,很謝謝BBS,或者,PTT,謝謝這部電影,成就了我美好PTT使用經驗的一部份。

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0284: 2017 JP - Day 1 名古屋、清洲、岐阜

日期:2017/9/2 國家/ 城市:日本/ 名古屋、清洲、岐阜 主要行程:清洲城→みんなの森 ぎふメディアコスモス→岐阜城→栄
每場旅行都該有個主旋律,而這場旅行的起點始於一場展覽。只是發散之後,再回首已一發不可收拾。



0278: 2016韓劇之旅 - Signal、38師機動隊、鬼怪

首先,這是一個男性看劇的心得分享XD 然後再與大家介紹2016年我最愛的三部韓劇
有人說戲如人生,但我覺得看劇的習慣好似也會隨著人生也不斷改變著 - 從早期惟日劇不看,到出國唸書時陷入美劇坑 (最愛House!!!),覺得怎麼劇集能拍得像電影,有的劇每集的劇本都是精典 (當然被續訂或是有了第二季以後就很難不拖...)

回台灣後偶爾翻翻台劇、陸劇,台劇是有不少都會陷入高富帥倒追小資女,但是聽到熟悉的口音、看到熟悉的場景,總是比較會入戲,像是「我可能不會愛你」,讓我對台劇的角本燃起信心,近期的植劇場系列,更開心的看到台劇走出不同的路;陸劇則是以武俠宮庭劇為主,究竟華人世界能大製作的去拍長劇集的,也只有中國吧。
回到正題 - 韓劇,之前一直不看韓劇的原因,大多是因為劇情好像也很容易發生高富帥倒追小資女,而且因為集數長,有的劇集在主事件演完後,後面的集數就變成日常恩愛秀,或者直接慢慢拖呀拖的。