0190: Review of 2012 Summer Exhibitions in Taipei Part IV Plus!!!


台北偶戲館 - 【熊愛台北】泰迪熊特展

展覽評價:--/10
個人心得:台北偶戲館地處京華城旁 - 所以京華城的發展如何,偶戲館也就如何。

常設展依舊,而泰迪熊特展也不甚讓人驚豔 - 或者是我並不夠泰迪熊呢 =_=

就讓愛熊者來回答這個問題吧!這應該是最好最公平的方法...




台灣設計館
展覽評價:--/10
個人心得:身為一個超級Museum Lover,去年在Taipei World Design Expo 2011看到這個展館的設立我心中是非常開心的,因為的確的在不少城市都看過了Design Museum, and now, it's TW's turn.

However, the more expectation, the more disappointment. I do believe that TW Design Museum may have great potential to do a better job, for example, they may exhibit a series of classical chair/ tableware or other topics... I guess it may be limited by budget or the curator have his own vision/ mission. Or, my idea is just only for me, not for everyone.... Whatever, may we have a powerful Design Museum :)

「粉樂町」- 台北東區當代藝術展 - 松山文創園區

展覽評價:11/10
個人心得:粉樂町一直我每年八、九月的的一種精神寄托... 今年看似有兩種變化,一種就是這個此的活動時間好像稍稍的提早,而另一個棒棒的消息就是粉樂町的作品有機會在大大的空間裡作陳設 - 松山文創 + 粉樂町,真是天作之合!

http://www.fubonart.org.tw/veryfunpark2012/exhibition1.html

雖然松山文創園區的八個作品裡我只喜歡兩個,特別是藝術家徐瑞憲的「一種行為」,但光這一個我就非常滿足了 :) 至於藝術家蔡筱淇和吉川公野的作品「秘密的花"源"」我覺得相當的有創意 - 用了常見的素材,予之轉化,創造了新的生命力,讚!

「粉樂町」- 台北東區當代藝術展 - 大安56
展覽評價:9/10
個人心得:大安56這個場地其實我從旁邊經過很多次了,只是這老房據展覽的人員表示還是有住人的,只是這次配合粉樂町來作展出。就像松山文創園區裡面有個在台北市中心的大湖,像是場奇蹟一般,大安56裡的簡易小庭園,雖然不及日式庭園之美,但在看到某個作品時,那個小房間,那陌名的影片,的確把我帶回了京都的大山崎山荘美術館。


以往的粉樂町,對於喜歡收集完全部的展覽作品的人們是有點累,有點需要探險精神的。這次能把不少展品集中在松山文創及大安56,說真的真是一大德政... 至於東區商圈的作品... 不如就當作我最近要買包行程的點綴吧 :)



「粉樂町」- 台北東區當代藝術展 - 東區商圈
展覽評價:--/10
個人心得:我只記得 - 太陽好大XD

粉樂町與東區的商家結合彷彿已經成為帶動東區新商家的一種方式... 不少參與活動的商家都才成立不到一年。而說實話,三個展區裡面最讓我無感的一塊,不過去看看還是有很大的好處的,因為有機會認識很多新店家 :) 也恰巧我剛好要買新包包,就讓我遇到很喜歡的店家:)

Anselm Reyle / Kaikai Kiki Gallery Taipei

展覽評價:6/10
個人心得:其實我一開始並不喜歡村上隆的風格,然而漸漸的,我覺得很不錯!村上隆所設的Kaikai Kiki Gallery在全球有幾個據點,至於他肯願意來台灣,而且是租下精華地段開藝廊,我是還滿感謝他的,因為的確能帶來一些特別的剌激。

這次Anselm Reyle的作品特展就是個好例子!受到大廠Dior加持並非浪得虛名,這次的展出也見到他運用了不少特別的素材,雖然仍有不少作品標為Untitled, 但真的是讓人會打從心裡喜歡,甚至有大錢會想買下的作品!

另外一提,我還滿喜歡Kaikai Kiki Gallery Taipei的空間,因為就在辦公大樓一樓旁的房間裡,所以挑高,素靜,值得一訪。











「建築 非建築」攝影展 - 1839當代藝廊


展覽評價:6+1/10
個人心得:1839這個藝廊空間不錯,我很喜歡走向地下室的那個微環型的小樓梯!而也因為專注在攝影展覽上面,所以來訪的人不多,但展出偶有驚豔。因為本身就是個建築迷,所以在把粉樂町走完以後就接著來著串串門子。

這次的作品我說良心話,真的不怎麼了不起,但是,很好玩。特別是整日穿梭在台北街頭,公車族或是機車族,一定很有感覺XD  因為這麼平凡的營建塔樓拍的,還真的滿有當代/ 公共藝術的感覺,這點我是佩服攝影師的巧思的XD

妙手回春—從傳統到現代的文物修復特展 - 剝皮寮歷史街區 展覽評價:8/10
個人心得:本來主要打著的算盤是要去看看久違的Gustav Klimt... 沒想到讓我非常的失望... =_= 甚至,靠Google Art Project來自我救贖到好的多... 反倒是文物修復特展我喜歡多了。


之前在歐洲自助行時,就常看到不少古建築都有工人在作維修的動作。也其實,當大家在說歐洲街區有多漂亮時,背後花費的人力、財力也是相當驚人的。這次的文物修復特展雖然只是小型的器具、織物,但了解博物館或是一些文物的保存方式,我覺得在知識上,及日後看展覽時,相信都會更有感覺的!