0179: 賽德克巴萊 Seediq Bale 觀後心得


賽德克巴萊的確是個傳奇。

這句話從可以套用在觀賞本片之前的心情,觀賞之後也是如此。近二十年來,台灣國片可以說沒有一部能在上映之前就讓這麼多人引頸期待... 而且期待的時間不是一年、兩年 - 這樣的成就,堪為傳奇。


而究竟,賽德克巴萊又是部怎麼樣的電影? 不得不說,賽德克巴萊讓大家期待了這麼久,那麼可以見得的就是,大家也勢必拉高了相當的標準在面對它,也期望能夠獲得巨大的回應... 但是在我觀影的過程,到影片結束,我都難以為本片找到一個合適的註解。

說它是歷史片,的確並不是什麼了不起的歷史,只是一段不是台灣人就不會知道的歷史。
說它是史詩片,的確有幾分影子,但也真的沒多麼的狗血與偉大
說它是紀錄片... 金害,這是我覺得最像的一種定位。

不過如果跳遠一點來看,它無從分類,但我可以肯定的是,魏導真的完成了它的夢想!說它是一部電影,不如說它是夢想!我相信整個電影團隊不會敢說,這是一部超級吸金片,但只要在其中工作過,絕對會是那人銘記一生的驕傲!


這部片為什麼讓我覺得很有夢想的感覺,是因為這部片其實並沒有第一線的明星角色當演員 - 甚至第一男主角根本就是超級路人!而觀眾所熟悉的角色,卻一個個一變成綠葉...甚至根本隱形了!一部電影連演員的錢都省了,怎麼還能這麼燒錢... 因為錢都花在讓這個夢想成型上了。花在配樂,花在場景,花在歷史考究,花在拍攝鏡頭,好像返樸歸真了,找回電影本質。

在故事上,其實這部電影,至少在上集,並不是一部有非常娛樂性的電影...笑點不但可以說幾乎沒有,熱血也快完全無形,男女感情戲沒有。而是很"理性"的,試著從角色去推演。莫那魯道為什麼要抗日? 原因不再只是因為日本人的欺壓而已...而是為了自己的文化,自己的信仰...所以當被問道為什麼要忍,可不可以再忍20年... 你不會覺得這是一個不實在的神話...而是曾經發生在這片土地的歷史。而也許因為太真實,反而夢幻,這部台灣人製作的電影... 幾乎沒有一句國語 (Chinese),連台語也只有零星幾句,讓台灣人知道,但確又難以相信,這是曾經發生在台灣的故事。明明只是百年前的歷史,原來這麼遙遠。

說的這麼好,那麼為什麼只有普雷? 為什麼我看完後會和朋友說我寧願從看一次那一年無腦的笑一笑而不是從看一次這麼偉大的電影? 實在是因為這麼片的娛樂性是有點低。全片的對話其實可能不會比歌謠來的多 - 雖然我能認同歌謠是原住民文化非常重要的一部份,但是實在... 太有文化內涵...這也會導致,時常會讓整個節奏慢了下來...的確這會讓觀眾更進入角色... 但我相信大部份的觀眾是進電影院娛樂,而不是看畫的。

而我所謂的娛樂,並不是在劇院中大喜大悲,而是這部片對觀眾而言,最大的問題是在很難對角色產生認同。更有趣的是,我相信更多人能理解裡面日本人的心態,而非原住民的。什麼是祖靈? 為什麼要出草才是男人? 整個價值觀離現代人太遠了。就算是五百年前的宮庭戲,對一般人而言,還顯得親切多了。也就如此,魏導不得不花相當多的篇幅,甚至是一整個上集在"教育"大家。某種層度上,我想大家更在野蠻人和原住民之間,搞不好更容易了解野人的心態和立場,這點是相當吊詭的!

這部片另外有趣的一點則是,從莫那.魯道年輕時先演起。很明顯的,年輕的和中年的莫那.魯道看似兩個人了,而其實骨子裡還是一樣 - 這邊也能見到導演的用心刻劃,我覺得值得玩味。而年輕、中年的兩個演員,我覺得都表演的非常的優秀,另人激賞!

至於有的觀眾表示砍頭太血腥,太常砍頭了沒有必要... 我只能說... 你以為那些頭骨是放好玩的呀... 原住民本來就要砍頭呀... 太斯文怎麼找回驕傲...

看完時我問我自己,9/30還要再花錢進電影院嗎?!不過,頭都洗一半了,就親眼見證魏導夢想的全貌吧!

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

0278: 2016韓劇之旅 - Signal、38師機動隊、鬼怪