0167: Zon's iPad2 Review#02 (Branding 篇)

本來想就一些品牌導向(Branding)的App作簡單的心得分享。

首先,隨著一堆又一堆的跟風雜誌/ 新聞不斷的推崇iOS的神話,除了原本就提到E-Service的公司提供App作創新服務或服務整合,許多重視公關的產業也紛紛的搞起App了。服飾業有走秀系的,餐飲業一定要推出找店系的,證卷業也不得不端出看盤系的App來吸引固原有的User或是新的User。企業在操作App的使用上,最常用的兩個老招就是,網站App化,不然就是公司產品型錄化,偶爾也會把網站上常用的小遊戲招勢拿出來。大家都能理解的,對企業而言,Biz is Biz, money is money,賺錢最重要了,而其他都是輔助。很高興的,我們仍然可以看到一些特別的應用,是非常有趣的,而且讓常人願意把這些App長久長久的留下來。當然因為我並不是作Marketing Research的人才,所以很簡單,除了原本五常留著的App之外,我又從2010年全球百大品牌中,找了另外四個我也滿喜歡的App來介紹給大家:也希望大家有機會也能和我分享覺得很Marketing/ Branding的App。


01. Coca-Cola Heritage Timeline By Coca-Cola
http://itunes.apple.com/us/app/coca-cola-heritage-timeline/id434011423?mt=8
其實這個App相當的老派,但因為Coca-Cola的歷史實在悠久,我想一般人還是會很好奇它的品牌、包裝沿革,而我最喜歡的則是這個App的最後,一個畫龍點睛的廣告,完美的再把這個品牌的價值重新顯現一次。基本上這是我Demo給朋友最愛時,最愛使用的一個App,因為這則廣告完全無需字幕,也不需聽懂廣告中的人們在說些什麼 - 全世界上只要有和人類接觸過的觀眾應該都會看的懂。



02. MUJI to GO By Ryohin Keikaku Co.,Ltd.
http://itunes.apple.com/us/app/muji-to-go/id397585633?mt=8
雖然在日本MUJI只是個(±0)設計的產品店,產品售價也相當平易近人,不過在台灣已漸漸的有被定位為潮牌了傾向。離題了,MUJI的App是相當的MUJI,簡單大方,而令我佩服的是這個App從名稱,設計、到應用,整個完美。(唯一的大缺點就是有簡體中文,但沒有正體中文) 


這個App的名稱為MUJI to Go,而如其名的,是為旅人而設計的。整個App有Time(時區), Weather(天氣), Power Supply(國家所採用的插座), Search(同等於Browser), Currency(換匯), Calculator(就是計算機啦)六個theme。整個App也依不同的主題而放上合適的產品,但卻不會讓人有很強烈的廣告化傾向,反而意外的有很貼心的感覺。




03. LEGO ® Minifigures Collector By The LEGO Group
http://itunes.apple.com/us/app/lego-minifigures-collector/id416857754?mt=8
LEGO從小玩到大,而大家喜歡的玩殘手法應該就是把不同的娃娃身體東拆西卸,然後再組成自已所喜歡的主題樂園。現在,再也不用費大手勁,或是怕拆下來的零件散落到何處。簡簡單單的一個bar就能讓你創造出七彩人生。

說真的,當我把正確組合排出來的時候還滿失落的 XD 因為總希望這個App是Infinity。


04. UNIQLO CALENDAR for iPad By UNIQLO CO., LTD.
http://itunes.apple.com/us/app/uniqlo-calendar-for-ipad/id375551901?mt=8
喔,這個App其實不過是一個相當平凡的時間、天氣、月曆App,但我總是捨不得刪掉。每當我覺得很痺累的時候,打開這個App總是能讓我會心一笑,重新出發。至於裡面的天氣預報是否準確,說真的,I don't care.


05. Julius Hearts Cupcakes! By Curious Brain
http://itunes.apple.com/us/app/julius-hearts-cupcakes/id390163935?mt=8
其實這個App明主題不符,一方面它是iPhone的App,也不似官方為了Marketing/ PR所推出而成,而且現在還天X的要收費了,不過看到這個App我就會想到paul frank這個牌子,所以大家就把它當作我超私心的隱藏版App介紹啦 (嗯,這是什麼鬼 XD)

06. SLS AMG HD By Daimler AG
Mercedes-Benz不愧是汽車業的一哥呀,連推出的App都這麼的嚇人。其實在我查詢全球百大品牌所推出的App時,可以發現最能撒錢的就是Automotive Industry。雖然這個App的遊戲性不能和一般的Racing Game相較,但我覺得比畫面,比操縱性,已經相當不錯了 - 究竟,我才懶得轉iPad當Controller或是一直飽受撞車的挫折感咧~


07. Samsung SmartCube
 By Samsung Electronics CO.LTD.
Samsung雖然可能常常傷害了呆玩與某些國家人民的感情,但不得不承認的是作的東西都相當的有設計感。雖然這個App相當的不苦手,遊戲性也算是勉勉強強的差一點及格,不過相信在這個玩殘了這個App之後,必定對Samsung的電視產品有了相當程度的印象。實我也滿喜歡Samung的另一個App - Samsung Green Memory,大家也可以找來玩玩~


08. Infiniti Magazine 1 By Nissan North America Inc.
前文說到,汽車業們都相當的願意花錢在開發App上。但以我一個使用者來看,大部份的App都相當的自以為是,不斷的放大量的汽車美圖,對一個沒錢買車的小民而言,實在是相當的殘忍。幸好Nissan可能系出日本,整個雜誌翻閱起來設計感有了,互動感也尚可,而且還會扯東扯西的,讓人想把這個App多留一天。整本App翻完,adeyaka唸起來也比較不是這麼繞口了!


09. GE Annual Report 2010 By General Electric Company
其實我一直思考要不要與大家介紹這個App,但這精美的互動年報不太常見,更顯珍貴,我想如果一般的投資人或是社會大眾真的翻完整份App,應該會愛上General Electric。所以話不多說,喜歡的人捉捉,不喜歡的人,我們再會囉~

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

0278: 2016韓劇之旅 - Signal、38師機動隊、鬼怪

0254: 2016日本 山陽、瀨戶內海、四國之旅 (Day 3) - JR料金の謎