0165: Love Love Artist! Episode#04 林葆靈 (內含專訪)

<紫色寶藏巖>

這次前往Young Art Taipei 2011展的時候,前半段的心情是複雜的。一方面覺得非常驚喜,能夠一口氣看到這麼多別緻的新作品,二方面則是覺得有點遺憾,因為在台灣的展出,我喜歡日本、韓國藝術家作品的比例竟然相對的高了許多。當然這大半是因為我的art sense不高,或是太過主觀,容易沉浸在一個調調裡。除了上文所介紹的林榮章先生之外,另外一位讓我也相當喜歡的台灣畫家林葆靈先生很高興的有機會認識他,也獲得他的協力,回答我一小小賞畫者的諸多疑問。我想我會這麼喜歡他的作品,泰半也是因為我是一個喜歡夜晚多過白天的人。以下是我與林先生的問答集,諸位朋友如果有其他的心得,我想也可以至他的網站與他分享。


Q1. 為什麼您的作品會以夜景畫(Nocturne)為主?
Ans: 我常失眠, 也很喜歡夜晚寧靜、神秘、 深沉與略帶憂傷的氣氛以及夜晚人工光源產生的戲劇性光影。稍縱即逝的光影風景讓我很有共鳴與感觸。大片的黑暗往往隱藏了景物的細節與不美好, 簡化了風景也增添了神秘感與想像空間。 夜晚的強烈的光影對比往往能使白天看來平凡無奇的景色變得精彩富有張力, 同時, 光與影之間的關係與它們的象徵意義也是我感興趣的。曾經, 覺得黑暗中的光是希望的象徵, 給我慰藉, 一直努力想走向有光的地方, 但, 漸漸理解, 漸漸覺得, 或許, 是因為有暗影, 才顯得出光的可貴, 就如同只有在無光的黑夜才能清楚看見美麗的星空。待在陰影裡凝視著有光的地方, 想像那裡的美好, 是一件美好的事, 真正抵達那有光的地方之時, 迎接我們的, 或許是幻滅。光往往被視為美好良善的象徵; 但如同梵谷所說: “人造光象徵著因現代化而導致的各種人為破壞。那些冷漠的人造光製造了一種淒涼與絕望的氣氛, 使一切都變得冰冷無情。” 光, 不盡然是絕對的美好; 暗影也不是絕對的負面。 描繪夜晚的強烈光影, 讓光與影/黑與白在紙上相互覆蓋滲透而形成畫面 或許, 有點像是學習包容與接受黑暗與世間的種種矛盾的一種象徵性的行為。



Q2. 您最喜歡的一作品為何(建議以Flickr中出現的為主)?為什麼?
Ans: 尚未出現, 我總是不會非常滿意自己的作品,或許這也是我不斷的作畫的原因之一吧。

Q3. 可以發現您的作品主題逐漸的在輪換著,從尋常眼前的夜景到都市的夜景; 從國外的夜景寫生到國內的景點,從雨中的到雪景的。您下一個想畫的夜景主題為何?
Ans: 其實主題沒在輪換, 逐漸輪換的該說是題材和表現手法。我的主題基本上是在試圖表現一種精神氛圍、一種內心感受、難以看清的是非對錯與真實以及生命的茫然; 承載著象徵意義的黑暗與光明, 交互更迭、相生相剋, 一切流轉不停, 擺盪不定且轉瞬即逝的狀態。一樣的主題, 可以用不同的題材與表現手法來處理, 在感覺還沒畫完, 極為滿意的作品出現前, 我大概還會繼續嘗試。最近剛從美國回來, 計畫創作一系列以紐約夜景為題材的作品。

Q4. 如果不再畫夜景,您會以什麼主題來作大方向的發揮?
Ans: 會選擇覺得合適有感覺的題材來抒發內心感受與想法, 現在不確定。

Q5. 如果可以選擇,您會比較希望活在永夜的世界嗎?
Ans: 不會, 我覺得任何事物都要有個平衡, 很多事物相生相剋猶如光影,無法分割, 似乎也不該分割。 對立的兩者其實都有其存在的意義與重要性。白晝和黑夜亦都有其重要性,只有白晝或黑夜都將導致毀滅。

Q6. 喜歡的顏色為何? 在黑灰白與多彩之間,會比較喜歡哪一種表現手法?
Ans: 算是沒有特別偏好, ,覺得黑白灰與多彩皆有它們自己的美與特性。

Q7. 喜歡的畫家為何?可否請您以古典、近代、當代各挑一位?
Ans: 其實很多, 只能挑一位的話可能就林布蘭, 梵谷和Peter Doig吧。

再次謝謝林先生願意撥冗回答我的問題。七個問題不算多或但也不少了。很高興他願意花時間與我分享他的創作心情。本文的六篇作品是我最喜歡的作品。如果想看林先生完整的作品,可以前往:http://www.flickr.com/photos/linbaoling/

<24 Dec>




More about Bao-Ling Lin:


這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

0278: 2016韓劇之旅 - Signal、38師機動隊、鬼怪

0254: 2016日本 山陽、瀨戶內海、四國之旅 (Day 3) - JR料金の謎