跳到主要內容

0157: 利休にたずねよ (利休之死) by 山本 兼一

好久沒有這麼的喜愛一部小說了,捨不得放下來。以我來說,更高的評價是這樣子的 - 在這本暢讀之旅的半途之中,我甚至想緊閉此書,直接買本書來收藏 (因為我的書都是圖書館借。)

這本書有多種面相,你可以說它是本歷史解謎小說,你可以說它是本情愛小說,你可以說它是本佗茶文化小品集,你可以說它是本文學小說,我覺得都值,也無怪他能直取140回直木賞,我完全五體投地。

仔細一看山本兼一歷年來的作品總是以堂堂日本戰國史為場景,所以在「利休之死」這本書上,應該可以說無論是取材、人物刻劃都火候有成,每個段子的鋪排也像一層層井然有序的織布畫。一回合一回合的故事,整個時間軸從利休切腹開始往回推展,然後不意外的再直奔利休的人生終點。當時間軸往前推移,明明你以為看到的,卻只是虛妄,你不能明白的,作者都給你滿意答案,而最終,隨著故事的終曲,畫下了一個圓滿。圓滿,並不代表圓,而就如同利休,有時視不完美而絕對有趣的那種美感,以利休之死的剎那,給本書,給讀者,一個究盡。

看著這本書的時候我想到的是 The Time Traveler's Wife (時空旅人之妻, My review:http://blog.zoncheng.com/2009/02/100-time-travelers-wife.html) 那不一致的時間軸。透過時間軸的移轉所造成的大舞台,讓裡面的角色演出一齣齣的小品,卻又是這本著作不能少的篇章。「利休之死」一書我覺得他精彩之處就是,作者刻意的不搞小聰明 (並不是說The Time Traveler's Wife的寫法就不好),讓整個時間軸非常的一致,而變數則以不同的戰國名人來串代。但主人翁利休也不是一成不變的,從老到少,從天皇賜名利休(名利、既に休す)、法名宗易、回到了本名與四郎,然後返樸,歸真。

我完全可以理解作者所創造的那個利休,我是指在美的堅持上,甚至,我覺得作者對自已的寫作上也有一種不能所謂的「美的堅持」。我看多太多的句子、段落,山本大師透過散落的文字刻劃演譯著利休輕描淡寫又恰到好處的美學,那就像是一個設計師在追求的一種balance,而再昇華上去,則是藝術大家的美學,令我怦然心動。

利休從老復返,而我則正向衰老死亡邁進。別誤會,我只是在想像著,也許十年後的我再翻開這本書,應該又是一種趣味。對我而言,我也彷彿成為了這場閱讀之旅的一角。

有趣。

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~