0157: 利休にたずねよ (利休之死) by 山本 兼一

好久沒有這麼的喜愛一部小說了,捨不得放下來。以我來說,更高的評價是這樣子的 - 在這本暢讀之旅的半途之中,我甚至想緊閉此書,直接買本書來收藏 (因為我的書都是圖書館借。)

這本書有多種面相,你可以說它是本歷史解謎小說,你可以說它是本情愛小說,你可以說它是本佗茶文化小品集,你可以說它是本文學小說,我覺得都值,也無怪他能直取140回直木賞,我完全五體投地。

仔細一看山本兼一歷年來的作品總是以堂堂日本戰國史為場景,所以在「利休之死」這本書上,應該可以說無論是取材、人物刻劃都火候有成,每個段子的鋪排也像一層層井然有序的織布畫。一回合一回合的故事,整個時間軸從利休切腹開始往回推展,然後不意外的再直奔利休的人生終點。當時間軸往前推移,明明你以為看到的,卻只是虛妄,你不能明白的,作者都給你滿意答案,而最終,隨著故事的終曲,畫下了一個圓滿。圓滿,並不代表圓,而就如同利休,有時視不完美而絕對有趣的那種美感,以利休之死的剎那,給本書,給讀者,一個究盡。

看著這本書的時候我想到的是 The Time Traveler's Wife (時空旅人之妻, My review:http://blog.zoncheng.com/2009/02/100-time-travelers-wife.html) 那不一致的時間軸。透過時間軸的移轉所造成的大舞台,讓裡面的角色演出一齣齣的小品,卻又是這本著作不能少的篇章。「利休之死」一書我覺得他精彩之處就是,作者刻意的不搞小聰明 (並不是說The Time Traveler's Wife的寫法就不好),讓整個時間軸非常的一致,而變數則以不同的戰國名人來串代。但主人翁利休也不是一成不變的,從老到少,從天皇賜名利休(名利、既に休す)、法名宗易、回到了本名與四郎,然後返樸,歸真。

我完全可以理解作者所創造的那個利休,我是指在美的堅持上,甚至,我覺得作者對自已的寫作上也有一種不能所謂的「美的堅持」。我看多太多的句子、段落,山本大師透過散落的文字刻劃演譯著利休輕描淡寫又恰到好處的美學,那就像是一個設計師在追求的一種balance,而再昇華上去,則是藝術大家的美學,令我怦然心動。

利休從老復返,而我則正向衰老死亡邁進。別誤會,我只是在想像著,也許十年後的我再翻開這本書,應該又是一種趣味。對我而言,我也彷彿成為了這場閱讀之旅的一角。

有趣。

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

0278: 2016韓劇之旅 - Signal、38師機動隊、鬼怪

0254: 2016日本 山陽、瀨戶內海、四國之旅 (Day 3) - JR料金の謎