跳到主要內容

0148: Angelology (天使學) 作者:Danielle Trussoni

如果說今年度要挑一本我所看過最好看的小說 - 那必定是天使學 (不過我今年應該也看了超過五十本以上的小說了... 我不知道會不會自打嘴巴)

要怎麼形容天使學這本書其實相當的簡單,近年來最容易舉的例子應該就是Dan Brown一堆考古、歷史秘密的小說,不同的只在於,就現實,或是一般人所能理解的這個世界中,是沒有所謂的天使與人類交合之後的產物 - Nephilim。作者在這本書中,挑了199x年這個年代開始故事,然後再跳耀至世界大戰,甚至追溯到西元之前,為我們建立了一個架空的歷史,但是在小說中你又感受不到一絲的不違和,好像Nephilim就在確實的在我們之間。

整個天使學的故事架構在設定上我是滿意的 - 當然我想沒有人會在架空的事物上很picky,但是無論是作者所細心編撰的reference,或是譯者額外所填加的註譯,都著實的讓我感受到這本書的用心,像是在描述到Times Square的聖誕氣息時,作者簡單的引用了美國著名的插畫家Norman Rockwell的溫暖風格,而要是沒有補上註釋的話 (我私人猜測是譯者加上的),我想這本書不會讓我閱讀的時候有種,很精緻的感覺。更別說那書封套的設計,甚至封套所採用的紙質,那種紋理都讓覺得捧著都覺得都像是在發光 - 雖然我看的時候怕弄髒從頭到尾都把書封套拿掉 - 真的是會有種不想把這本書從我手中賣掉的感覺。

一本書的好當然不能只是金玉其外,而書中的步調是相當快的,甚至會讓讀者有種看電影的感覺,而場景設在我好想再去一次的紐約,像是Columbus Circle的天使 (http://www.zoncheng.com/06_usa/074.html) 、MOMA、Rockefeller Center - Xmas人們在廣場上的溜冰時的笑容(http://www.zoncheng.com/06_usa/071.html)、最後凌晨的Brooklyn Bridge(http://www.zoncheng.com/06_usa/116.html)又整個浮在我腦海裡 - 這個Sin City, Luxury City,甚至可以說是世界權力的中心,永遠的Hollywood最愛場景,上演再怎麼荒謬的事情都很合理。而我查了一下Wikipedia,果然如此優秀的劇本,版權已經被Sony給買下來了...。我想屆時我必定會進戲院捧場,那感動八成和Angels & Demons沒兩樣。

這本書從開始到結束我都相當的喜歡,特別是結局的部份我認為作者處理得相當的好。我無意多著墨這個部份,只是衷心,也希望這本小說不會是一系列的哈利波特。有時候句點下了,就該是上了封條的時候。

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0284: 2017 JP - Day 1 名古屋、清洲、岐阜

日期:2017/9/2 國家/ 城市:日本/ 名古屋、清洲、岐阜 主要行程:清洲城→みんなの森 ぎふメディアコスモス→岐阜城→栄
每場旅行都該有個主旋律,而這場旅行的起點始於一場展覽。只是發散之後,再回首已一發不可收拾。



0278: 2016韓劇之旅 - Signal、38師機動隊、鬼怪

首先,這是一個男性看劇的心得分享XD 然後再與大家介紹2016年我最愛的三部韓劇
有人說戲如人生,但我覺得看劇的習慣好似也會隨著人生也不斷改變著 - 從早期惟日劇不看,到出國唸書時陷入美劇坑 (最愛House!!!),覺得怎麼劇集能拍得像電影,有的劇每集的劇本都是精典 (當然被續訂或是有了第二季以後就很難不拖...)

回台灣後偶爾翻翻台劇、陸劇,台劇是有不少都會陷入高富帥倒追小資女,但是聽到熟悉的口音、看到熟悉的場景,總是比較會入戲,像是「我可能不會愛你」,讓我對台劇的角本燃起信心,近期的植劇場系列,更開心的看到台劇走出不同的路;陸劇則是以武俠宮庭劇為主,究竟華人世界能大製作的去拍長劇集的,也只有中國吧。
回到正題 - 韓劇,之前一直不看韓劇的原因,大多是因為劇情好像也很容易發生高富帥倒追小資女,而且因為集數長,有的劇集在主事件演完後,後面的集數就變成日常恩愛秀,或者直接慢慢拖呀拖的。