0145: 四世同堂 The Yellow Storm

看四世同堂的緣由相當的有趣,是從康熙來了的某一集美食介紹節目開始,我不知道為什麼會看著兩個女主角兒東挑西撿台灣夜市小吃,然後找了人去看這部只見了大綱,看了一排排名角演出,就下了訂單買票。這對特愛作一堆事前功課的我,相當的腦袋有洞。

因為一同看戲的朋友"恐嚇"我,表示「四世同堂」是部巨著,大頭書。我自認什麼都沒有,文化更少,就想翻牆去找影集來看。無奈,這部戲雖然是大陸官方特愛的重點題材,但是平民百姓可能平常就生活在水深火熱之中,我這部去年央視才上演的戲,硬是找不到哪裡出個好人分享過來。

好吧,反正我看書是一目十行,看完一個字都不記得。這樣應該還是能很快的把這部傳說中的百萬小說看完吧 - 那部史上最長的本格推理小說 - 「恐怖的人狼城」我還不是幾個小時就吃完了。而沒想到,這部書在圖書館沒人愛,一借到手我是看了整整一星期才看完。

其實光看大綱,就不難想像這部小說內容的來龍去脈。在日本侵華八年的歲月裡,平民百姓家能發生什麼好事呢? 小說的書皮上是介紹著,這是中國版的「戰爭與和平」,而我看完時,只能感嘆這樣的好書怎麼會一直不知道,實在是太過精采,難得的讓我在上下班的通勤時間之外還能拿著書本不放。

所以,如果劇情可以輕易的捉住,又有什麼值得讓我不忍釋卷的部份呢? 整部的四世同堂應該是部悲劇,因為這個大時代的環境實在太慘,而裡面的角色可是離場離得寫意愉快,不拖泥帶水。老舍的筆觸是諷剌的,大量的譬喻法,一步步的把你拖回了這個不忍回首的時代場景裡,不知不覺的,你像是活在北京城的小羊圈裡,一號,二號,三號,六號,形形色色的鄰居躍於紙上。而在你為他們的一個痛苦決定或是謊謬說法提心吊膽,在你好習慣他們的好與壞時,你會連想再與他們打個照面也沒機會,但又好像相見不如懷念。

而正在我工作項目轉型的時候,在家裡也遭逢一些變故的時候,其實我對書裡的感受更深了。不談一個世紀前,不說北京城,其實裡面形形色色的人物就在我們身邊像是附了一個替身出現。有人有諾大的理想,和甩不掉的包袱; 有人就是明知公理何在,但是本著多一事不如少一事的態度,找了堆理由來息事寧人; 有人血氣方剛,永遠只看的見前方五公分,而不顧後方來車; 至於自我感覺良好,其實也是不少,而且依舊,遍地尋不找自已的錯,自已的好則該是該租把閃光燈,大打特大。幸好現在年月再難過,究竟太平,連要飯的也處在好景氣裡,一般人還是能和成一團,和樂融融。

不會太想去挑書裡的渣,因為這部書實在精彩,而且本書的中文版後部其實已經失遺,現在能靠著英文版來復活,也算是一種驚人的紀錄了... 而至於話劇版本,我其實現在還挺擔心,我聽的懂字正腔圓的北京腔嗎? 看來是該多和大陸辦公室的同事多多交心談話了...

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

0278: 2016韓劇之旅 - Signal、38師機動隊、鬼怪