跳到主要內容

0143: 帶我去旅行的1Q84 村上春樹著

一直對村上春樹的作品無法消化。從以前試著翻閱幾本他的著名作品徒勞無功之後,我告訴自已也許並不合適。

而有趣的是,在開始今年歐洲之旅的時候,因為苦惱比利時、荷蘭夭壽貴的住宿費,我在網路上認識了兩名分別住在比利時、荷蘭的台灣留學生願意協助我。一向希望能夠送對方也喜歡的禮物的我,尋問了這兩位友人,一位指名要看Milan Kundera的「玩笑」,而另一位則想看1Q84...

因為整個歐洲之旅跨了六個國家,二十個城市,大幅度的交通移動是免不了的,對於背包客的我,能少拿一樣東西我也是希望少拿,不過對於友人們的協助,我是感懷在心的,再重的東西也要帶過去,這是我唯一能表達些微心意的方法。 「玩笑」很輕薄,而1Q84 1/2兩集精裝份稍有份量。而無論如何,這些書也成了我旅行中的精神食糧。

因為我看書的速度相當的快,1Q84一直拖到我要離開了第二大站布拉格的那天才打了開來。在布拉格著名的咖啡館裡,我用著身上所攜有的最後一點克朗,點了一杯Cappuccino,這是我第一次在異國的旅行放縱自已追逐新景點的心,停下腳步,在咖啡館裡逗留。但另一方面也可以說,我在村上春樹所建構的世界裡跑呀跑呀。在咖啡館闔上書是捨不得的,讓我到了布拉格機場的時候又在McDonald's點了份薯條,再次跳進1Q84裡。


「就算只有一個也好,心裡只要能喜歡誰,人生就有救了。就算不能跟那個人在一起。」整部的1Q84裡有不少的名句值得咀嚼,而這應該就是我最喜歡的一句了。與村上春樹的其他作品不同的是,雖然我得說我這樣的評斷太過武斷,但就一個很平凡無知的讀者,我認為整部1Q84主題清新、簡單,而且相當入世。裡面也許沒有現代化的設備,向是電腦手機等... 但一種很時尚,很貼近你我的感覺,你不會陌生。我想對很多無法深入村上春樹風格的書友,可以當作一部入門書。

Book2是在葡萄牙的Porto機場前往比利時Brussels前看完的。其實那時候的心情也是很微妙的。因為Book2的結局有點苦澀,而我在Brussels的第一個晚上要睡機場,那不會好過。但另一方面,這種苦其中又帶有甜,因為至少書中的角色們真的被鏈結了起來... 也許鎗聲響起,但,真的,大家都有救了 - 某種程度上,讀者也獲得了救贖。

Book3的出版則是一個驚喜。在整個歐洲之旅歷經了冰島火山爆發無法如期歸台等意外之後,終於,一道曙光真的從雲端明確的浮起。之前的像是一個滿是星星的夜晚,月亮也許高昇。來了點雲,融入完全的黑暗之後,是大雨。而驟雨過後,這世界像被洗滌乾淨,然後朝陽昇起。

總得來說,整部1Q84的劇情其實並不強烈,它並不是一部像是日系社會派作家的,有很強很強的因子所衝撞出來的小說。它比較像是很簡簡單單的開始,然後確確實實的描繪著主人公的生活,而讀者,會的,會在村上春樹有意無意之間的筆觸之中,看見那個自已 - 有時候其實想要的東西很簡單,也沒貼上標籤,只是,從遇見就會是一場折難,而之後又是不斷的舉起與放下吧...

下次的旅行不知道是不是該帶本書,然後看完就很隨興的丟在異國城市的垃圾桶... 只是,我還是希望手中的書,能夠交到下一個人的手中,而不是垃圾處理場...

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~