0143: 帶我去旅行的1Q84 村上春樹著

一直對村上春樹的作品無法消化。從以前試著翻閱幾本他的著名作品徒勞無功之後,我告訴自已也許並不合適。

而有趣的是,在開始今年歐洲之旅的時候,因為苦惱比利時、荷蘭夭壽貴的住宿費,我在網路上認識了兩名分別住在比利時、荷蘭的台灣留學生願意協助我。一向希望能夠送對方也喜歡的禮物的我,尋問了這兩位友人,一位指名要看Milan Kundera的「玩笑」,而另一位則想看1Q84...

因為整個歐洲之旅跨了六個國家,二十個城市,大幅度的交通移動是免不了的,對於背包客的我,能少拿一樣東西我也是希望少拿,不過對於友人們的協助,我是感懷在心的,再重的東西也要帶過去,這是我唯一能表達些微心意的方法。 「玩笑」很輕薄,而1Q84 1/2兩集精裝份稍有份量。而無論如何,這些書也成了我旅行中的精神食糧。

因為我看書的速度相當的快,1Q84一直拖到我要離開了第二大站布拉格的那天才打了開來。在布拉格著名的咖啡館裡,我用著身上所攜有的最後一點克朗,點了一杯Cappuccino,這是我第一次在異國的旅行放縱自已追逐新景點的心,停下腳步,在咖啡館裡逗留。但另一方面也可以說,我在村上春樹所建構的世界裡跑呀跑呀。在咖啡館闔上書是捨不得的,讓我到了布拉格機場的時候又在McDonald's點了份薯條,再次跳進1Q84裡。


「就算只有一個也好,心裡只要能喜歡誰,人生就有救了。就算不能跟那個人在一起。」整部的1Q84裡有不少的名句值得咀嚼,而這應該就是我最喜歡的一句了。與村上春樹的其他作品不同的是,雖然我得說我這樣的評斷太過武斷,但就一個很平凡無知的讀者,我認為整部1Q84主題清新、簡單,而且相當入世。裡面也許沒有現代化的設備,向是電腦手機等... 但一種很時尚,很貼近你我的感覺,你不會陌生。我想對很多無法深入村上春樹風格的書友,可以當作一部入門書。

Book2是在葡萄牙的Porto機場前往比利時Brussels前看完的。其實那時候的心情也是很微妙的。因為Book2的結局有點苦澀,而我在Brussels的第一個晚上要睡機場,那不會好過。但另一方面,這種苦其中又帶有甜,因為至少書中的角色們真的被鏈結了起來... 也許鎗聲響起,但,真的,大家都有救了 - 某種程度上,讀者也獲得了救贖。

Book3的出版則是一個驚喜。在整個歐洲之旅歷經了冰島火山爆發無法如期歸台等意外之後,終於,一道曙光真的從雲端明確的浮起。之前的像是一個滿是星星的夜晚,月亮也許高昇。來了點雲,融入完全的黑暗之後,是大雨。而驟雨過後,這世界像被洗滌乾淨,然後朝陽昇起。

總得來說,整部1Q84的劇情其實並不強烈,它並不是一部像是日系社會派作家的,有很強很強的因子所衝撞出來的小說。它比較像是很簡簡單單的開始,然後確確實實的描繪著主人公的生活,而讀者,會的,會在村上春樹有意無意之間的筆觸之中,看見那個自已 - 有時候其實想要的東西很簡單,也沒貼上標籤,只是,從遇見就會是一場折難,而之後又是不斷的舉起與放下吧...

下次的旅行不知道是不是該帶本書,然後看完就很隨興的丟在異國城市的垃圾桶... 只是,我還是希望手中的書,能夠交到下一個人的手中,而不是垃圾處理場...