跳到主要內容

0138: The Wayfinding Handbook: Information Design for Public Places 不迷路的設計:視覺指引的秘密 作者:David Gibson

我的旅行已經形成了公式。通常到了目的地之後,到Information Center,拿張地圖就開始掏出隨身的螢光筆把路線圖畫出來。通常我最常會拿在手上的不外就是地鐵、巴士交通的路線圖、城市的地圖,或者是Museum / Art Gallery的Floor Plan... 比較好玩的是,Museum / Art Gallery的Floor Plan就僅此一張一式,而City Tour的Map可是百花爭鳴... 有時候一開始手裡拿著一張爛的要死的地圖還當寶,幾天之後遇到更好的才發現相見恨晚... 可惜原來的地圖也有了感情分不開。

除了手裡拿著的地圖之外,各城市的Sign (招牌)也都各有千秋。以歐美城市而言,長條掛式招牌能大過台灣一般店面的真的不多,更別提目前台灣又往前大進化了,出現了更多的LED燈招牌,堪為一絕...... 而除此之外,一般的路標、從頭頂上方的方向、路線標牌到腳底踩的地下水道鐵蓋,隨著城市VI (Visual Identity 視覺視別)的日益重視,都可以在其中玩味再三。

說了這麼多廢話,簡而言之就是,旅遊時在品嚐美食、Window Shopping之外,喜歡東看西看上看下看亂看,又愛拿著地圖亂作記號的朋友,可以找這本書來翻一翻... 下次拿到新地圖,看到新路牌樣式,心中一定更有一番驚喜。不過要提醒的是,這本書還滿有點學術的,因為中文譯名沒有把英文實譯出來,要了解公共招牌規劃、地圖路標設計的朋友應該會樂在其中,而要把這本書當成旅遊書在看是會有點失望的......

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0284: 2017 JP - Day 1 名古屋、清洲、岐阜

日期:2017/9/2 國家/ 城市:日本/ 名古屋、清洲、岐阜 主要行程:清洲城→みんなの森 ぎふメディアコスモス→岐阜城→栄
每場旅行都該有個主旋律,而這場旅行的起點始於一場展覽。只是發散之後,再回首已一發不可收拾。



0302: 第一次的歐洲自助旅行 - 第三站,義大利 Part I.羅馬

因為網路上的流言,在Rome的Station或是metro我都十分的小心我的包包和行李箱。我一出車站,一個Taxi driver就靠了上來問我要不要搭的士。因為我確認過旅館離車站只有幾個路口,於是把地圖拿給司機,表明我不需要搭車。'oh, it's pretty far...' 他眉皺得深極了。