跳到主要內容

0115: Zon的閱讀清單(2009年第三季~ 2009/09/30)

因為九月中出國的關係,害我從八月底以後,都不太敢預約新書。
(不然書到了太多,回呆玩只剩一週看的話,壓力會很大。)
這也導致這一季的整個閱讀量走勢跌到低點,以115本成交。
(什麼鬼呀,我又不是在買股票 =_=)

以下是簡短書評分享:

01. 空畫框 : 藝術犯罪的內幕 / 賽門.胡伯特(Simon Houpt)著 ; 黃麗娟譯
我超級愛逛museum, 逛了應該超過八十間了。
而這一本書倒是從另一個角度幫我們了解了 -
為什麼我們只能從玻璃櫃外欣賞La Gioconda (Mona Lisa)

我多麼的感謝博物館能讓我多親近這些作品一點 - 即使,還是不能輕拂油畫上的痕跡。

東京新銳設計 = Tokyo U35 : new lnnovative designers in Tokyo / 光乍現工作室(IDEAfried Studio)企劃.製作
這種以城市為題的設計書何其多。
什麼柏林XX,東京XX,斯德哥爾摩的XXX。
某些程度上,其實只是精品傢俱商的一種新DM.

看完這一本書最深的感覺就是,當美女藝術家二十幾歲在拍實驗電影的剎那,我卻什麼也不是。
有愧,有愧。

03. 看見西班牙,看見當代建築的活力 / 徐純一著
我要命的羨慕這些大學教授們,能以一個城市去作深度的旅遊。
這提醒我,有機會,我還要回到Barcelona.



04. 英國,這玩藝! : 視覺藝術&建築 / 莊育振, 陳世良著
其實我還滿喜歡這一系列書的 - XX,這玩藝。
雖然因為作者不同 (當然啦,有哪個作者什麼國家都懂的,哈),所以不同國家的風格會大大的不同。
不過,如果有機會去英國一遊,這一本書可以翻個兩下 ^^"

05. 奧杜邦的祈禱 / 伊(土反)幸太郎
說真的,這個傢伙的腦袋是什麼作的?!
在看完他的作品之後,我總要感謝,這個世界有這麼多天才帶給我幸福。

06. 設計的秘密 : 116實例大解析
這一種設計的XX,教一般大眾作設計的書是越來越多了。
其實你不用作設計,但你可以開始學著,了解設計,享受設計。

07. 深紅 = Shinku / 野澤尚(Nozawa Hisashi)作
身為我最喜歡的日本劇作家。
不知為何自殺而死。
而沒想到在他過逝的多年之後,我還有機會看懂他的遺作。

要謝謝出版社。

08. 英國 = British / 林志恆等著 ; 周治平等攝影
為了要準備英國之旅,我想這一本書雖然寫的不怎麼樣,但算是最幫上手的一本。
至少穩定了我的心。

也要感謝這些旅遊書都寫的亂七八糟,讓我的旅行仍是驚喜不斷。

09. 布萊森之英文超正典 / 比爾.布萊森(Bill Bryson)著 ; 謝瑤玲譯
這作家的兩本關於英文用法的作品都有台譯。
看的時候不要當作在學英文,會滿有趣的,哈哈!

10. 雲海玉弓緣(4冊)/ 梁羽生著
梁先生的作品因為差太多。
有的讓人入迷,有的則是索然無味。
雪海算是其中不錯的一部,雖然過程以現代人而言實在一般。

11. Wall and Piece / 班克西(Banksy)作
在Scotland的Glasgow撞見Banksy的作品,讓我在冷冷的風裡不自得的一笑。

12. 設計大師 不是天上掉下來的! : Dig-insight 40+ / 丑宛茹作
是的,這種書的確浮爛。
但這本值得一看。

13. 德意志製造 : 現代主義的原型,便利生活的創造者 = Made in Germany / 李蕙蓁, 謝統勝著
我想這一本書應該是我之前所提到,以國家為題,介紹設計作品或是品牌中,寫的最好的一本。
我多麼羨慕兩位作者,能在歐洲的大都市活著。

14. 日本流行音樂視覺設計 = Music visual arts in Japan / IDEAfried Studio企畫.構成 ; 蔡佳展, 王正宜文字撰稿
喔,我一直覺得唱片的封面也是一種藝術。
特別是在使用了iTunes之後,我很期待每首歌的封面。

書並不厚,沒能放太多東西,但是本我覺得應該存在的書。

15. 極地的呼喚 / 星野道夫圖.文 ; 吳怡文譯
我本來以為,應該是介紹極地的書。
結果是介紹北美洲原住民的宗教類作品。

出乎意料的借了,算是驚喜。
畢竟這種書不多。

16. 偽東京 / 新井一二三著
不知道是不是真的能從這本書裡認識真實的日本,而非觀光客中的日本。
旅行的時候我不愛血拼,不愛美食,我喜歡的反而是當地人是怎麼過生活的,我喜歡文化,我喜歡都市規劃。

去年在東京待了十幾天還是不夠,不知道下一次會是什麼時候?!

17. 完全倫敦 / 向日葵文化編譯部翻譯
如果你要知道怎麼在倫敦血拼,別借這本書
如果你要知道怎麼在倫敦吃到好吃的下午茶,別借這本書
如果你要知道怎麼在倫敦的哪些景點拍到漂漂的照片,別借這本書

如果你還可以找到去倫敦的理由,就借吧。
裡面的地圖插圖,人文歷史說明,就是讓我覺得一級棒!

18. 寫真的話 / 荒木經惟
荒木先生很早就在我的腦海裡留下記憶,因為他拍了一堆寫真集呀!

我喜歡他說的一句話,他好喜歡拍人的臉。

的確,你知道什麼是最美的風景嗎? 在是你認識過的每個人中流竄呀。

19. 超.殺人事件 : 推理作家的苦惱 / 東野圭吾著
一看就快笑死了的一本書。
可惜我右邊的同事看了只會吃,不會笑。

果然上天是公平的,哈。

20. 像設計大師一樣思考 / 黛比.米曼(Debbie Millman)著
這種書何其多,但我還是會借來看。
其實看完以後,我一個大師都不記得。
但是我還是很喜歡看,因為一遇到了自已也深深認同的想法,好像在剎那間,我們的靈魂有了接觸。

21. 建築的法則 : 101個看懂建築,讓生活空間更好的黃金法則 / 馬修.佛瑞德列克(Matthew Frederick)著
很快的就翻完的一本書。
但是對於一個喜歡建築的初學者,也就是我來說,讓我開了第三隻眼。

22. 英雄志 / 孫曉 著
啊你以為我只有兩個月可以借書是怎麼看到115本的?!
因為孫先生的作品我在飛機和機場上就看了十八本,下了飛機以後又急急忙忙的把圖書館僅有的四本借出來看。

很久沒有看到這麼大氣,人物雕刻獨特且用心的武俠類小說了。

只是聽聞他和我最喜歡的漫畫家一樣喜歡,拖稿...

嗯,孫小毛,乖一點,好嗎?

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~