跳到主要內容

0101: 槍炮、疾病與鋼鐵 (Guns Germs, And Steel)

雖然詹宏志的「創意人:創意思考的自我訓練」,我也覺得裡面的一些concept/ idea我看起來開始覺得太過熟悉而沒什麼,不過我想有段話要是我不是現在才看,我應該不會有任何感覺吧。簡言之,他認為:創意是靠大量的閱歷所累績,然後排列組合而成,所以他鼓勵旅行和閱讀。他也認為,閱讀是一種很便宜的旅行...我一直到現在才確實的了解,的確,的確。書中有沒有顏如玉與黃金屋我是沒辦法作論斷的,但是打開一本書,我就放棄了自我的,徹底的走進一個未知的世界。

而就像去旅行會作好很多準備工作一般,即使我每週從圖書館所出借的十幾本書都是看過了評價、介紹,才選出的作品,但就像其他的藝術、作品一般,其實適不適合自已倒是另一回事。我也像早期聽歌,近期看電影影集的,漸漸的,我不再勉強自已走進不適合的世界裡。

當然這種閱讀的不滿可以找到很多的理由,像是不習慣作者的風格,既然沒有愛,那又何必繼續。又或者是書的編排...有的時候不知道是書商要省錢,還是個人習慣與一般民眾失了調,亦或是年老力衰,字小,段落不分,然後每看完一頁,就好像爬完了一座小丘,不得喘息呀。因為眼前還有滿滿的山等著你...如果是外國作品,那看中譯本的時候還可以牽托另一個原因,像是翻譯的不通順。我也首度的認識到了,不能接受的翻譯也真是莫與爭,看了只會更商辛。

而有時候因為勉強,也的確的遇到了不少驚喜。像是一看了就很喜歡的大城信哉的「圖解哲學入門:有趣的西洋哲學」,王爾德的「格雷的畫像」(The Picture of Dorian Gray/ Oscar Wilde)。槍炮、疾病與鋼鐵 (Guns Germs, And Steel)更是另一種驚喜,如果想了解人類文明發展的源與調,那真是本寶書。

回首,才發現,遇到一個對的人,需要緣份。翻開一本書,踏進一個未知,喜歡在其中遨遊,也是需要緣份。從圖書館借了這麼多本書,才發現開始懷念每週踩在誠品白階的那幾秒,原來曾經這麼期待的遇見對的書。

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~