跳到主要內容

0104: zon的閱讀清單 (2009/01/01~2009/03/31)

嗯,三個月來從150本書裡選出最喜歡的42本書啦!都是讓我讀得開心又想擁有的書啊!!!

01. 蒲生邸事件 / 宮部美幸作 ; 劉姿君, 王華懋, 婁美蓮譯
這是我愛上宮部美幸的起點。
再來要挑戰的是直接在書店把一千兩百多頁的模仿犯看完!

02. 國境之南、太陽之西 / 村上春樹著 ; 賴明珠譯
如果能遇到我的島本就好了。她在哪?
從國二以後就沒了準的。

03. 布萊森之英語簡史 / 比爾.布萊森(Bill Bryson)著 ; 曹嘉秀譯
原來星期三和星期五有一腿。

04. 奪命十角館 / 綾辻行人
才發現,原來綾辻行人的小說這麼容易看完,一小時就能看完一本!

05. 給冥王星 / 張惠菁著
喔,我喜歡她的調調!

06. 別讓我走 / 石黑一雄著 ; 張淑貞譯
但是已經不能自已。

07. 東方快車謀殺案/ 阿嘉莎.克莉絲蒂(Agatha Christie)著 ; 陳堯光譯
原來這就是Agatha Christie!
絕贊的劇情安排,但我討厭白羅!

08. 勿忘我 / 史蒂芬.金(Stephen King)著 ; 齊若蘭譯
史蒂芬.金作品裡最讓我喜歡的一部~
好吧,他的紙本作品我也只有看過四本 @@
電影改編的還看的比較多... =_=

09. 迷路館殺人 / 綾辻行人
不太干心的被擺了一道。

10. 就是要設計! : 商品包裝的50個暢銷關鍵 / Nikkei Design包裝向上委員會編著 ; 博誌文化編譯
台灣的飲料包裝都設計的很蝦,真是讓人難過的不知道該買哪個...

11. 創意人: 創意思考的自我訓練/ 詹宏志著
現在看起來很多都是老調,但半小時就能看完了,還是值得一讀!

12. 美少年格雷的畫像/ 王爾德(Oscar Wilde)文 ; 安娜波依瓦(Anna Boifava)圖 ; 郭恩惠譯
一翻開就入迷的食完了。

13. 圖解哲學入門 : 有趣的西洋哲學 / 大城信哉著 ; 李湘平譯
每次看文章看到一堆哲學理論都不懂?
就從這一本開始吧!

14. 高老頭/ 巴爾札克著 ; 林舒瑩譯
怎麼覺得十九世紀的Paris和St. Peterberg好像...

15. 解密SEO : 如何讓網站排名第一 / 歐朝暉著
嗯,花錢大打網路廣告,先把SEO基礎打下才是真的!

16. 棋戲: 徐四金的三個短篇故事/ 派屈克. 徐四金(Patrick Suskind)著 ; 洪翠娥譯
原來徐四金不是台灣人。

17. 過於喧囂的孤獨 / 赫拉巴爾(Bohumil Hrabal)著 ; 楊樂雲譯
這樣紮實的過完一輩子,和滿是歡笑的,Dochi?!

18. 時空旅人之妻 / 奧黛麗.尼芬格(Audrey Niffenegger)著 ; 陳雅汝譯
應該是從書的後五分之一開始發麻到底。

19. 東京建築散步 : 流連在25座建築裡的幸福時光 / 矢部智子文 ;
Triangle到底是不是在那裡拍的啦!

20. 惡寒: 第廿屆聯合報文學獎中篇小說評審獎/ 張惠菁著
的確實至名歸的精彩作品!

21. 烤焦麵包的大阪神戶旅行日記
嗯,這樣的旅遊誌記...

22. 大阪神戶 : 日本
很清爽的排板 - Osaka, Kobe, Kyodo預定!

23. 開始到義大利看藝術 : 達文西
發現只要要付門票錢的地方沒進去過之外,其他都看過了!

24. 新.東京美學經濟 : 探索一座未來城市和七位大師的設計力 / 楊瑪利, 藍麗娟, 陳應欽著
很天下風、商週風的書。不過看完更對東京都的規劃感到驚嘆!

25. 東京5天4夜 / 墨刻編輯部作.攝影
在東京的時候24小時抱著的書。為什麼沒有出Russia篇呢?!

26. 百幅名畫的啟示
嗯,快速走入西方美學世界的一本好書,快來陪我呀!

27. 用抄的學英文寫作 : 200%激發你對英文寫作的潛力 / 曾根田憲三(Soneda Kenzou)著
很簡單的句子,也別瞧它不起 - 你以為你就寫的出來嗎?!

28. 東京閱讀空間 = Reading in Tokyo : bookstore & book cafe / 蔡欣芸作
我好想,好想,好想,在東京喝杯咖啡 - 可惜東京太大沒空喝咖啡。

29. 帶你逛紐約無牆美術館 = A highlight tour of public art in New York / 何春寰撰文
我朋友有在書裡,這感覺真妙!
紐約,我最愛的城市!

30. 安藤忠雄的建築迷宮 = The labyrinth of Tadao Ando / 李清志文字.攝影
李清志的作品我好像都看過了,我最喜歡的是這一本!
安藤忠雄是天才!是天才!是天才!是天才!是天才!是天才!是天才!

31. 歷史學家 / 伊麗莎白.柯斯托娃(Elizabeth Kostova)著 ; 張定綺譯
好看。
張定綺是我心中第一的英語系譯者!

32. 漫步在鎌倉/ 王惠光著
很通透的一本鎌倉書!去鎌倉不看大佛也是無所謂的!

33. 歐洲的建築設計與藝術風格 = European architecture & arts / 許麗雯著
如果你/妳說喜歡旅行,喜歡歐洲的建築,那應該看看讓你的歐洲行走的更踏實!

34. 博士熱愛的算式 / 小川洋子著 ; 王蘊潔譯
我不得不懷疑作者有先看過費瑪的最後定理...

35. 殺人時計館 / 綾辻行人
嗯,拿時鐘打人應該很累也很爽。

36. 巴別塔之犬 / 卡洛琳.帕克斯特(Carolyn Parkhurst)著 ; 何致和譯
會哭喔。

37. 圍城 / 錢鍾書著
錢鍾書是天才。

38. 罪與罰 / 杜思妥也夫斯基(Fyodor Dostoevsky)著 ; 曹國維譯
怎麼覺得十九世紀的St. Peterberg和Paris好像...

39. 槍炮, 病菌與鋼鐵 : 人類社會的命運 / 賈德.戴蒙著 ; 王道還, 廖月娟譯
寫的很不錯的科普書,但後半段有點無聊...

40. 俄羅斯,這玩藝! : 視覺藝術&建築 / 吳奕芳著
我覺得市面上最值得一讀的俄國旅遊書。

41. 神曲的故事/ 但丁(Alighieri Dante)原著 ; 波提切利(Sandro Botticelli)等繪 ; 鄧茵茵總編輯
想知道神曲究竟寫了些什麼...可以輕鬆的看完這本書!!!

42. 大文豪與冰淇淋 : 我的俄羅斯紀行 / 鍾文音著
喔,我已經迫不及待想在零度以下的天氣吃冰淇淋了!

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~