跳到主要內容

0057: to the next legend.海上鋼琴師

帶著微笑走出7-11的我,有種從光明世界步向墮落的感覺,有幾分。
右手拿著的是熱騰騰、吃了十幾年還不覺得噁心的三十塊及弟水餃,
左手則拎著我最愛的普洱口味奶茶和很久沒吃到的燻烤雞腿三明治。
都是冰的,在冷冷的冬天,和我的心一致的維持零下低溫。
我的眼還看著那對在飲料區遊移的幸福戀人,在公共電話旁各刁一根煙的男與女...
腦中只有:「這真是有史以來最悲哀的一次跨年。」
這是份嘲諷,這一年的最後一天,從它的開始到尾聲。
從我睜開眼,發現研究所推甄沒上,到作錯選擇淪為一個人跨年、
這不能不算是一份悲哀。

怪的事,我的心並不感到低落,會不會是令人恐懼的心死,
還是悲哀的漸漸的成了份習慣。

不過,其實這也許是上天送我禮物的序曲,這個年尾年頭的交接時,我得簽收份大禮。
只有在最悲觀,最失落,最痛苦時,那份溫暖才來的特別甜美 - 即時它那麼的平庸。
雪中送炭、錦上添花的關懷呵護、讚美幫助,都讓人不滿足的覺得多餘、甚至礙眼。
再怎麼樣的好,又怎麼及得上失落在深淵時所觸目的光,
迷失於洞窟中得來的涓涓細流與微風。

廢話多得讓你覺得礙耳,那我們來看這份禮物吧,這份我很滿足的禮物。
「The Legend Of 1900」,中譯「海上鋼琴師」,劇情請自已找,主旋律你正在聽。

一開頭MAX的喃喃自語讓我先笑了一下,我以為他就是鋼琴師,我很白痴。我得承認。
但他在店裡嘟噥雙脣吹奏起小喇叭,然後和著唱片,
然後主旋律,然後我的媽呀,真天籟。

小小1900神化般的彈奏開啟第一章神話,然後本片最經典的鏡頭 -
駕著鋼琴遨遊船鎗,我看得目瞪口呆。
好鬼的點子,好神的安排,好美的呈現,好棒的一份新年賀禮。
我多想暈一次船,自在直闖船長室
與那些聲光特效大作的鏡頭相較,他的specail effect溫暖的讓我覺得是場美夢,
讓人想擁抱,讓人起舞。

Tim Roth那深遂有點迷離的雙眼帶了點童稚、夢幻、不沾染塵,
與世絕隔,十分成功的飾演這個傳奇。
雖然女主角意外的庸俗,但是幸好她也許只是女配角,
演員表寫得太好了,她的名字叫「a woman」。

好吧,在激情愚痴的呼喊後,來談點正經的。
1900是個傳奇,像是許多夢幻的結晶。
雖然這只是個故事,而故事裡的每個角色都只是夢幻。
但他那麼的特別,他是音樂下凡了的精靈,透過精湛的琴藝訴說一段神話,一個好故事。
如同他折斷唱片一般,不屬於娑婆世界的東西就不該存在,又何處惹塵埃。

他的世界看起來如此的窄小,不能透氣,
但他多麼的自在俯看世界,今天重返夜巴黎明天遠渡紐奧良。
我愛他那份自我滿足的情操,有點孩子般的作夢氣勢,
其實我認為那也許是不得不而附帶的悲哀。
我瞧他那精明幹練的雙眼,那份隨時看人的習慣也是我的樂趣,
欣賞一部部即時短片,片名都叫「人生如夢」。
十指揮動,只為你量身訂作金曲,
從悲傷到輕快,從低糜到高亢,從平安夜到JAZZ藍調。

長存在滿載美國夢客輪,1900要的不是夢幻未來,而是份能掌握的現實,即使安安穩穩。
他不要看不到的虛華未來,摸不到邊的輪船型房屋,與一份也許觸手可及的感情。
他要現在,要自自在在,他要他的琴聲滿載,他選擇他要的人生,雖然也許看似單調。
如果他是海之子,那麼他不能了解陸地上食人魚們為什麼整天為了名、利、情、慾搞得烏煙漲氣。
這世界好像給了我們很多選擇,好像很自由,其實我們竟然悲哀的連死法常常都選擇不了。
片中的爵士樂大師象徵的就是一頭頂級的陸上食人魚王,
多麼的有自信,多麼狂傲,要名要利要你。
一出手以為能翻雲覆雨,以為能為功名再添一項佳績,
沒想到自取其辱,只得屁滾尿流,貽笑大方。
回頭想想,我們不也曾這麼狂傲過,這麼的汲汲於功名之中,
太久沒活出自我,太久只活在自我。

看這部片的最後,有太多的感觸,有太多的話題可以討論,
我甚至想走入片中,與1900對話。

「大城市,看不到盡頭。盡頭…在哪裡?請告訴我在哪裡?不是眼前的景物阻止我,而是沒看見的事物。」

「我沒看見,綿延的城市看不到盡頭,困擾我的是,世界的盡頭在哪裡?」

「拿鋼琴來說,第一個音,最後一個音,鋼琴上有八十八個琴鍵。琴鍵有限,琴藝無限。」

「上千萬個琴鍵沒有盡頭,若琴鍵無限,彈不出弦律,那是上帝的琴。」

「天啊!看那些街道,成千上萬。你如何選擇,如何取捨出…
一個女人,一塊屬於自已的士地、一種死法。」

「充滿太多的變數,你難到不怕崩潰。」

「陸地,是太大的船、太美的女人、太長的旅程,是我創造不出的旋律,
但我能步下人生的舞台。」

我想我也無法說服他,我能作的也許只有來陰的,
狠狠的從他背後敲他一記,把他拖出船外。
但這真的是救了他嗎?一下了船他的手就譜不出美妙旋律。對他,這和謀殺無異。
至少讓他傳奇一生,讓他自在一生,不能選擇怎麼開始,也要讓他選擇自已的死法。
我曾想他是不是不能面對現實,而但,
現實對他而言就是不停的來返英美的客輪,又怎麼能夠去勉強。

一個傳奇結束,一個美好夜晚落幕,嶄新的一年即將開始,大家請務必加油。

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0337: 韓劇 我的大叔 雜感

「我的大叔」對我是一部會埋在記憶裡的劇,也許對許多人也是。想寫雜感是在大約看到一半的時候的時候,不過有自知之明會寫不好,也很懶得去一集re很多次,就一次拖到我人生的彎轉過幾個,才寫下心得。

第一眼看到「我的大叔」這個劇名是直接把這部劇放掉的,想說該不會為了要創造話題,所以硬拍一部老少配的題材吧。加上男女主角都不認識,所以一直到播出了三、四集開始好評不斷,加上面臨了美、日、韓劇的劇荒,個人又特愛喪劇,我硬是在找出來看了一次…。

不得不說,開頭的辦公室場景,打昆蟲的的情節和打在代表頭上奇異動畫,讓我以為這是次世代的搞笑辦公室劇。第一集看完的時候,說真的還真不知道這部劇集要表達什麼 - 因為開頭讓我覺得無厘頭的場景和後續開始步入至安的黑暗世界,讓我好難入戲。


所以當我推這部戲給朋友的時候,我和朋友說一定要撐過第一集,過了就沒事了… 很可惜的是,當後面我每集都看到落淚的時候,我朋友無法體會,因為她在第一集就陣亡了。

題外話,整部影集完結後,我還是在劇荒中,再重看第一集,意外的覺得發現角色們的另外一面。像是大叔上班時原來是講冷笑話的高手;至安那張毫無感情的臉,讓人恐懼;另外大叔老婆偷情偷的天經地義,無負擔,也讓我嚇到。

如同版友們所津津樂道的,這部劇的細節很多,值得細細品嚐的對話其實摘錄不完。但對我而言整部劇會燒了起來,應該是從第四集,大叔把至安找進辦公室談判開始 - 因為在當下風向完全測不出來。這太不韓劇了;接著至安把都俊永代表玩弄掌心的談判…這倒底是怎麼樣風格的劇集,難倒是推理劇嗎? 但是主角三兄弟與媽媽的鬥嘴,這不應該是家庭劇嗎?

說到家庭劇,這部劇我第一個哭點和男女主角無關,而是在大哥被罵,媽媽放下便當離開,之後對他微笑的那場戲。然後我知道,我放不下這部劇了。


但這編劇藥下的好猛,同一集還不肯放手。結尾細節就不說了,硬是收的漂亮 - 這麼棒的劇才第四集,不禁讓我倍感期待,也開始每週期待上演的時間。


第五集是至安開始被大叔收服的一集,不過我中間的時候還是很怕至安會不會轉投陣營。究竟她見人說人說話,見鬼說鬼話的能力實在太強。

最奇妙的是這部劇的角色還會繁殖。當初期線已經開一堆,每個角色都有一堆故事可以寫的時候,三弟的女朋友,酒店老板,老板初戀(?)的和尚又跑出來加碼... 說到三弟的女朋友,初期會覺得她的存在莫名奇妙,但劇中埋線說明關係之後,又覺得她其實也是劇中想傳達…

0338: 薩爾達傳說 曠野之息 x 土耳其

先說前言,我是個愛自助旅行的人。

所以一打開聞名已久的 薩爾達傳說 曠野之息 (The Legend of Zelda: Breath of the Wild),應該是說走出洞窟之後,我的感想是這不活脫脫的就是一場早期的自助旅行?! 連我媽在旁邊觀看我玩遊戲的時候,都說我在玩我自己XD 其實自助旅行本來就像RPG,但是上個月去了一趟土耳其,意外的發現這部作品與我的旅行,意外的很正相關~