0051: Insomnia

Insomnia(台譯:針鋒相對。相當無知的一個譯法。)
我先談Al Pacino,一個非常迷人的演員。

和以Silence of the Lambs聞名的Anthony Hopkins是我心中並列的兩大老牌劇星。
對Al Pacino比較有印像好像是從他與Keanu Reeves主演的DEVIL'S ADVOCATE。
雖然那時我只是個年幼無知的高三生,但他在片中藏於看似蒼老臉孔背後的銳利雙眼吸引了我。
讓我不寒而慄,但又因此著迷,原來這就是成熟男人的魅力啊~
但我想他的代表作想來是God Father,很可惜的是到現在我只看過第一集。
雖然一開始並不知道他是演哪個角色~究竟那是三十年前的片子。
但很顯然的老教父馬龍白蘭度一開始與一個客人的對白,讓我知道三小時不會浪費。
中場戲份開始大增的Al Pacino,短小精悍的身軀散發出來的「氣」....
這就是演員的魂魄嗎?!像是無止盡的旋渦翻轉世界。

好像有點離題,回到夜夜失眠的阿拉斯加。
這真是個令人討厭的地方,永晝,我想我如果要半輩子就要在那過活,那我情願現在瘋掉。

失眠的夜裡Al不停的思考接手的殺人案,並自省自已的過去。
為了讓自已認定的兇手歸案而作偽証,或是為自已的意外而撒謊...。
好像好熟悉呢,也許我們沒作過偽証,但一定撒過謊,無論是什麼樣心態下產出的謊言。
我們騙了別人,有時連自已也騙了,我們的良心常常輸給感性,雖然有些真相比較殘酷。
只是我們常常忘了,而失眠的夜看起來是個自省的好時光。

我想很多事的是與非都有著變數,無論是事件內的人、時、地、物,或是在事件外冷眼旁觀的外人。
就像本劇中最後一個課題,也是我不停思考的一個問題,女警員是否該把子彈交出去?
交出去嘛,偉大的LA警探Al的一世英名功業可能就這樣毀了,一個英雄垮了。
不交出去,又要背叛自已的心、背叛被誤殺警探的家人、背叛每一個知道這件事的人。
該不該交出去?

談到這我想起「行銷研究」時老師舉的例子。
美國某航空公司的廣告文案是:根據研究,XX牌的航空公司比其他七家航空公司還要準時。

哇,是不是想前往紐約的我應該快去訂訂XX牌航空公司的機票?!
不過吊詭的地方在於,這家公司所找的另外七家航空公司是評鑑最差的七家。
那麼,「這家航空公司有說謊嗎?它是不是騙了我們?!」

這世界果然如毛澤東所言般的混亂,這樣好嗎?