跳到主要內容

0050: 從天而降的億萬顆星星

「從天而降的億萬顆星星」(中譯的不是很正確,不過不重要。)

首先我得承認我養成了一個壞毛病。
三倍速的快轉看日劇或是電影。

一部成功的日劇,能吸引人主要有四大要素。
脫俗且精彩的故事內容是最重要的。
然後是動人心扉的音樂,音符的排列組合讓你感動緊張。
忠實呈現故事角色的情慾,卻又暗暗的讓人為其魅力傾倒的演員。
不存於世的,或者該說是精心設計的場景。
一部成功的想要那你心動的劇集,決對是匠心獨巨。

就談第一部份,脫俗且精彩的故事內容。
三谷幸喜、北川悅史子、野島伸司、野澤尚。
這是我心目中最黃金的日劇劇作家陣容。
名匠式的三谷幸喜、玄疑推理的野澤尚、黑暗人生的野島伸司,還有最受女性觀眾喜愛的北川悅史子。
從感動的學了句手語的「跟我說愛我、日劇迷必看的「長假」、沒看過的「最後之戀」、
引人發省的「Overtime」、我不予置評的「美麗人生」、妙語如珠的「Love Story」,還有....
「從天而降的億萬顆星星」。

我以為我看花眼了。
與野澤尚「沉睡的森林」好像...
但沒什麼驚喜,只覺得似四不像。
這是個什麼東西,「從天而降的億萬顆星星」。

木村拓哉在劇中就像顆磁石,女人見了他就不自主就靠了過去。
說沒有原因嗎?是有。但牽強的讓我覺得鬼扯蛋。
這讓我認為男女之間的感情並不是本劇的中心點,而是兄妹情誼。
不過再無趣又失敗的劇情之下,我大都把焦點放在幾個部份上。

木村拓哉的動作與表情。

我想他真是個天生明星,一舉手投足都十分有魅力。
在劇中有著悲慘孤獨的幼年生活,周旋於五個女人之中,他的臉說變就變。
我想比他在Hero中好多了,微笑讓我想到在Gift中不停於黑暗中奔跑的自已。
他在Hero所演的角色不善於表達感情,也許有人覺得比較貼近他的現實生活。
但我情願看到 天使般的微笑與褐色的瞳孔綜合發散出來的迷人演技。
至於在身段、動作表演方面,蹲著談話,跪著擁抱,my god。
說句實話,我是不是該感謝這部戲的劇本太爛,然後讓我有多一點的時間注意演員的表現?

另外一個我所注意到的部份,是在於導演的部份。
或者該說是攝影的部份,我第一次比較專心的注意攝影機的放置與拍攝手法。
在此,我真的是要感謝北川小姐,她那爛的不行的推理故事,
讓我第二集就差不多知道結果,對劇情死心。
我開始思索每一個鏡頭,甚至猜下一個鏡頭應該是怎麼樣呈現。
這主要是因為前一陣子,在製作Flash時,我一直對物件的動線有所苦惱。
總想有些突破,但又覺得有些突破是白爛,不很合理。 因此想從更複雜的影片來學習。

說著說著,離了題?

其實我也不想在提這部日劇,我覺得這部劇像個笑話。
有著一線女優,兩大超級男優,配上名劇作家的等於應該是經典名作。
沒想到,真是沒想到。
....................................... 。

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0284: 2017 JP - Day 1 名古屋、清洲、岐阜

日期:2017/9/2 國家/ 城市:日本/ 名古屋、清洲、岐阜 主要行程:清洲城→みんなの森 ぎふメディアコスモス→岐阜城→栄
每場旅行都該有個主旋律,而這場旅行的起點始於一場展覽。只是發散之後,再回首已一發不可收拾。



0278: 2016韓劇之旅 - Signal、38師機動隊、鬼怪

首先,這是一個男性看劇的心得分享XD 然後再與大家介紹2016年我最愛的三部韓劇
有人說戲如人生,但我覺得看劇的習慣好似也會隨著人生也不斷改變著 - 從早期惟日劇不看,到出國唸書時陷入美劇坑 (最愛House!!!),覺得怎麼劇集能拍得像電影,有的劇每集的劇本都是精典 (當然被續訂或是有了第二季以後就很難不拖...)

回台灣後偶爾翻翻台劇、陸劇,台劇是有不少都會陷入高富帥倒追小資女,但是聽到熟悉的口音、看到熟悉的場景,總是比較會入戲,像是「我可能不會愛你」,讓我對台劇的角本燃起信心,近期的植劇場系列,更開心的看到台劇走出不同的路;陸劇則是以武俠宮庭劇為主,究竟華人世界能大製作的去拍長劇集的,也只有中國吧。
回到正題 - 韓劇,之前一直不看韓劇的原因,大多是因為劇情好像也很容易發生高富帥倒追小資女,而且因為集數長,有的劇集在主事件演完後,後面的集數就變成日常恩愛秀,或者直接慢慢拖呀拖的。