跳到主要內容

0017: 禮物 Gift

一部單元型的連續劇。其中又有一條主線貫穿於其中。
每一集,男主角-早阪由紀夫( 木村拓哉 ),
都會接受公司的委託,騎著單車到處送貨。
貨的類別五花八門,有支票、有錄音帶、有雪茄、有人體器官......
因為貨物是如此的亂七八糟,收件人也是格外的有趣,或是危險。
也就因此,每集都像個小寓言般的,各有主題。

但是,為了讓整部劇集連貫,編劇還想了一條主線,
不但暗中的影響由紀夫行事所作的決定,也不停的挑逗著觀眾的味口。
那就是,再一次的玩『記憶』的遊戲。
由紀夫在劇中就像個三歲的嬰兒,因為他只有三年的記憶。
而他之前的記憶,則『可能』牽扯了五十一億日幣的秘密。

本劇在每個小單元中,
Guest(註一)通常都會很羨慕失去記憶的男主角。(除了一個小妹妹以外~~~)
希望能從頭來過,忘記荒唐的過往。

這是為什麼呢? 我們過往的人生不都由我們自已所走出來的嗎?
為什麼我們會後悔? 會想使人生如同遊戲一般的能夠重來?!

如果不滿意自已的人生的話,為什麼當初會踏錯那一步?
是人有失足刻,馬有失蹄時嗎?!

我看可不是如此,重大的錯誤的決定常常都是自已,
而且自已還很該死的知道後果。
可是大家常常還是喜歡先甘後苦,( 如刷爆卡之類的~~~ )
或者想耍耍豪邁的逞逞英雄,( 自不量力的答應別人~~~ )
或是天性使然,沉迷貪字與賭海......
一旦後悔了?!只能睜眼看全盤將輸,親友眾叛親離,
最後,就作個短暫的酒國英雄然後上黃泉......

看著本劇主要的荒蕪人生後,回想起自已過去的男主角,
最後是用什麼心態面對過去呢?
他是快速的送出本劇的最後一個禮物,那顆三年不見的戒指。
他想把已逝去的幸福喚起,也想沖洗對過去自已的悔恨,讓自已重生。

我們的過去是不是能「好運」的如他一般,假性的拋棄忘記過去。
但是要像他一樣重生,相信不用付出那麼多的代價。

踏下每一個堅定的步伐,別讓未來的自已,討厭現在的你!!!

這個網誌中的熱門文章

0276: 10款自助旅行時的好用App (2017 ver.)

本文昇級至我2015年兩個月歐洲行的文章,但還是保留了一些自言自語…
因為我一些想法沒有改變,請包含~

自助旅行一直是我旅行時的唯一選項,隨著科技的進步與旅行時程的延長,目前旅行時的利器是iPhone 7, 128 GB/ iPad Air 2, 64GB - 外加一帶放在呆北 (Taipei) 的組裝PC,讓整個行程相對輕鬆不少 (旅行時零迷路、零鬼打牆的感覺真的很棒!) 在此與大家分享我常用的幾個App… 基本上,我個性很懶不喜歡寫App的Guide Book,又喜歡試新App,所以不太喜歡特別為了某個國家去作專題App分享… 這篇文,就當超級基礎篇吧XD

0284: 2017 JP - Day 1 名古屋、清洲、岐阜

日期:2017/9/2 國家/ 城市:日本/ 名古屋、清洲、岐阜 主要行程:清洲城→みんなの森 ぎふメディアコスモス→岐阜城→栄
每場旅行都該有個主旋律,而這場旅行的起點始於一場展覽。只是發散之後,再回首已一發不可收拾。



0278: 2016韓劇之旅 - Signal、38師機動隊、鬼怪

首先,這是一個男性看劇的心得分享XD 然後再與大家介紹2016年我最愛的三部韓劇
有人說戲如人生,但我覺得看劇的習慣好似也會隨著人生也不斷改變著 - 從早期惟日劇不看,到出國唸書時陷入美劇坑 (最愛House!!!),覺得怎麼劇集能拍得像電影,有的劇每集的劇本都是精典 (當然被續訂或是有了第二季以後就很難不拖...)

回台灣後偶爾翻翻台劇、陸劇,台劇是有不少都會陷入高富帥倒追小資女,但是聽到熟悉的口音、看到熟悉的場景,總是比較會入戲,像是「我可能不會愛你」,讓我對台劇的角本燃起信心,近期的植劇場系列,更開心的看到台劇走出不同的路;陸劇則是以武俠宮庭劇為主,究竟華人世界能大製作的去拍長劇集的,也只有中國吧。
回到正題 - 韓劇,之前一直不看韓劇的原因,大多是因為劇情好像也很容易發生高富帥倒追小資女,而且因為集數長,有的劇集在主事件演完後,後面的集數就變成日常恩愛秀,或者直接慢慢拖呀拖的。